2018年12月20日 星期四

廈門同益碼頭落實惠台政策 為兩岸經貿做出巨大貢獻

2018年12月18日,由福建省台港澳事務辦公室於 201 8 年 1 2 月 1 7 日至 23 日主辦“ 全面‘ 三通’ 十周年閩台記者行” 聯合採訪活動, 將聚焦全面“ 三通” 十周年、 改革開放 40 周年和福建省“ 台商臺胞服務年” 三大主題, 一行兩岸近40家媒體, 在福州、 廈門、 泉州、平潭展開為期一周的聯合採訪。 首站參訪廈門同益碼頭。

同益碼頭有限公司總經理湯藝仁介紹:為貫徹落實中央對台惠農政策,廈門市政府先後於2005年5月和2006年9月發出《關於配合做好臺灣水果等農副產品在廈中轉有關工作的函》和《關於臺灣水果運輸船停靠同益碼頭的函》,指定同益碼頭作為廈門進口臺灣水果及其他農副產品的海港口岸,要求各部門給予支持配合做好臺灣水果及其他農副產品工作。
湯總經理說:同益碼頭作為台輪靠泊的指定碼頭,在廈門市政府、市台辦和海關、邊檢等口岸單位的大力支持下,多年來在服務對台“小三通”貿易方面做出了應盡的努力,取得了良好的成效,開創了廈門對台“小三通”貨運的數個第一,贏得了良好的口碑,並已形成同益碼頭經營的一大特色。
湯總經理說:據統計,截至2018年11月底同益碼頭累計對台進出口貨物332.79萬噸,為促進兩岸貿易往來發揮了應有的作用。貨物主要流向包括:金門和澎湖;主要進口貨物包括:臺灣水果、金門高梁酒、水產品等;主要出口貨物包括:河沙、碎石、石製品、果蔬等。雅山貿易有限公司執行長溫仁得表示:在三通之前,2008年出口大陸總量是2251噸,三通之後,2017年出口大陸的臺灣水果量,已達45267噸,佔臺灣出口總量55031噸的82%。台灣水果不需要再經由第三地輸往大陸,直接從高雄出發,經金門,抵達廈門,昨天採摘的水果,今天晚上可以在廈門市場上買到。三通,拉近了兩岸同胞之間的距離,也使得台灣水果農共享大陸發展機遇。
雅山貿易有限公司執行長溫仁得接受採訪
雅山貿易有限公司執行長溫仁得接受採訪
同益碼頭有限公司總經理湯藝仁接受媒體採訪
同益碼頭有限公司總經理湯藝仁接受媒體採訪
廈門同益碼頭落實惠台政策 為兩岸經貿做出巨大貢獻
廈門同益碼頭落實惠台政策 為兩岸經貿做出巨大貢獻

沒有留言:

張貼留言