2018年6月12日 星期二

注意:海關重要新規6月1日起實施

中國貿促 5月28日
2017年底,海關總署發布了《關於調整水空運進出境運輸工具、艙單監管相關事項的公告》(海關總署公告2017年第56號),公告將從今年6月1日起正式實施。今天,小編就選一些最關鍵的地方為大家進行解析。
1
中國海關開啟艙單管理系統傳輸時限開關,即完整、準確的艙單數據必須在裝船(駛離中國大陸船舶或者入境/過境中國大陸的船舶)前24小時通過電子數據發送給中國海關。
解析:出境運輸工具預計載有貨物、物品的,艙單傳輸人應當在辦理貨物、物品申報手續之前向海關傳輸預配艙單主要數據。海關接受預配艙單主要數據傳輸後,艙單傳輸人應當在下列時限內向海關傳輸預配艙單其他數據:
1. 集裝箱船舶在裝船24小時以前;
2. 非集裝箱船舶在開始裝載貨物、物品的2小時以前;
3. 航空器在開始裝載貨物、物品的4小時以前。
超過規定時限怎麼辦?按照目前海關艙單系統設置,超過規定時限後,系統仍可以接受艙單及相關電子數據傳輸,但是數據報文必須要由海關關員進行人工審核後才可以入庫。
2
提單項下的所有貨物名稱應在艙單中清晰、完整地逐一申報。
解析:新艙單調整的數據項包括:
1. 發貨人代碼 (必填項);
2. 發貨人電話號碼(必填項);
3. 發貨人AEO 企業編碼(選填項);
4. 收貨人名稱(必填項,請填寫實際收貨人名稱;如果收貨人為憑指令確定收貨人即TO ORDER,這裡必須填寫“TO ORDER”);
5. 收貨人代碼(僅在有實際收貨人時填寫;如收貨人為TO ORDER,則無需填寫);
6. 收貨人電話號碼(僅在有實際收貨人時填寫;如收貨人為TO ORDER,則無需填寫);
7. 收貨人的具體聯絡人姓名(僅在有實際收貨人時填寫;如收貨人為TO ORDER,則無需填寫);
8. 收貨人的具體聯絡人電話(僅在有實際收貨人時填寫;如收貨人為TO ORDER,則無需填寫);
9. 收貨人AEO企業編碼(選填項,有實際收貨人時可填寫);
10. 通知方代碼 ( 如收貨人為TO ORDER,此項為必填);
11. 通知方電話號碼 ( 如收貨人為TO ORDER,此項為必填)。
3
艙單要求必須填寫收、發貨人及通知人(若為指示提單)的詳細信息。中國境內企業須提供統一社會信用代碼(Unified Social Credit Identifier)或組織機構代碼(Organization Code)及其聯繫方式。境外企業須提供企業代碼及其聯繫方式,例如:英國註冊企業提供Company Number 或VAT Number;美國註冊企業提供CIK(Central Index Key)、EIN(Employer Identification Number)等。
解析:中國海關發布了《企業代碼類型匯總表》供企業參考,可根據表中國家或地區的索引完成企業代碼申報。填寫格式為“代碼縮寫+企業代碼 ”,例如:境內具有統一社會信用代碼的企業,應填寫“USCI+代碼”,暫無統一社會信用代碼的,則填寫組織機構代碼“OC+代碼”。
所屬國家或地區未列在《企業代碼類型匯總表》或者無法提供表中所列企業代碼類型的,應當填寫實際收貨人、通知人在所在國家或地區的法定企業註冊代碼,填寫格式為“ 9999+企業代碼 ”;為自然人的,應當填寫身份證、護照號或其他有效證件,填寫格式分別為“ ID+身份證號 ”、“ PASSPORT+護照號 ”、“ 8888+身份代碼”。
對預計於2018年6月1日及之後從中國大陸裝載出口的貨物,船公司將遵守中國海關對艙單的新要求提交貨物的預配艙單。托運人在向出口地海關申報貨物之前,應按照船公司指定船舶代理的要求進行預配艙單的錄入。
注意,船公司不對收、發貨人代碼進行校對發貨人或訂艙代理有責任在“船運指示”中提交準確的收、發貨人代碼。
4
海關對“貨物簡要描述”的內容實施負面清單管理,不符合海關相關要求的,作自動退單處理。
比如“連衣裙”只能填寫“Dresses”(連衣裙),不能填寫“Apparel”(服裝)。如果填寫不規範,系統會自動退單。
如果艙單沒有按新規進行申報,貨物將會被扣,進而引發大量額外費用,請大家務必引起注意。
提示:點擊左下方“閱讀原文”
查看公告原文
記得下載公告最後的附件包,你所需要的幾乎全部文件都在這個壓縮包裡哦~
(來源:海運網。本文內容僅供參考,實際操作以海關要求為準。)

熱點活動

經貿商機
實操資訊
(轉載自公眾號)

沒有留言:

張貼留言