2018年3月9日 星期五

廣西東興進境水果指定口岸通關試運營2個月期間免除部分費用

中國和越南的果蔬貿易是越南出口產值的重要組成部分:2017年,中越互為果蔬進出口的第一大市場。當年水果出口占越南出口總值的87%,其中中國占比79.54%。面對日益激增的水果進出口貿易量,為了進一步促進果蔬貿易,兩國的邊貿硬件設施也在優化拓展中。

在此之前,與越南山水相連的廣西僅開通憑祥(陸路)、桂林(空港)、防城港(水路)及欽州保稅港區4個進境水果指定口岸。新增的東興進境水果指定口岸於2016年4月獲得國家質檢總局批复。經過兩年的籌備後,今年3月7日,口岸在越南芒街舉辦了通關試運營儀式,以此拉開了東興直接開展進口水果貿易的序幕,使得東興成為憑祥口岸之後,廣西第二個正式運營的陸路進境水果指定口岸。

據了解,東興進境水果指定口岸試運營時間為3月7日至5月7日。在此期間,中越雙邊市場將免除過橋費、基礎設施有償使用費、過駁場地費等,並允許中越雙方的運輸工具標準為5噸以下的機動四輪貨車通行。

擁有6個進境水果指定口岸的廣西,是目前東盟國家水果進入我國內地的最大通道。其中,廣西東興口岸位於廣西防城港市東興市區,相距越南芒街口岸僅100多米,是中國唯一與越南海陸相連的國家一類口岸。據悉,口岸配套交易市場佔地達1188.8畝,集“物流、倉儲、金融、交易、辦公、生活”為一體,具備“智能化申報、智能化通關、智能化監管、智能化物流管理、全程可追述跨境結算”等功能。東興進境水果指定口岸建成運營後,預測五年內可達到年果蔬進出口交易總量900萬噸,交易額35億美元。

此外,東興進境水果交易市場由東興市人民政府和越南芒街市人民委員會統一指定收費標準,可幫助水果進口客商有效降低綜合運營成本,節省通關時間,向全國增加低價、新鮮水果的供應。

(轉載自國際果蔬報導)

沒有留言:

張貼留言