2018年2月23日 星期五

海關發布新暫時進出境辦法,居然有這八大變化...

12月8日,海關總署發布了新版《中華人民共和國海關暫時進出境貨物管理辦法》(海關總署第233號令),原海關總署第212號令將被廢止。

在新署令對於暫時進出境的管理辦法突出了取消審批權力下放簡化程序三大主要特點,可以說變化相當大。我們將新舊版本的暫時進出口管理辦法進行了對比,從以下數據可以說明這些變化有多少:
1、新舊公告主要的變化條目為16條(總38條),變化的條目超過40%;
2、新增了6個條目;
3、刪除了9個條目。
具體都有哪些變化?下面,就讓小編帶著大家新版暫時進出口貨物管理辦法的亮點:

亮點1、明確徵稅依據

在新版管理辦法的第一條中,將暫時進出境貨物的監管依據由《海關法》一項增加為《海關法》和《關稅條例》兩項,這明確了暫時進出口貨物徵稅時的法律依據,使得徵稅行為更具有法規支持。

亮點2、取消暫時進出口前置審批程序

在新管理辦法的第二條、第七條中,明確了取消暫時進出境的行政許可事項,將該項業務的前置行政審批改為事前辦理“確認申請 ”,如企業不能確認產品是否可適用暫時進出境時可在申報前向主管地海關提交《暫時進出境貨物確認申請書》,而且該項確認程序應當為選擇性程序,如企業已經明確各項要求時可直接在進出境環節辦理有關手續。

這裡有個有意思的現象,就是第七條中的“有關手續”。在取消行政審批之後,海關仍需通過各項證明材料證明暫准進出境行為的合法性。所以,果子認為海關所以將採用相對簡化(或縮短時間)的程序辦理相應驗核手續(姑且這麼叫),同時將該項驗核手續辦理時間放寬至報關前或報關時,這樣給企業充足的選擇餘地和準備時間。

亮點3、明確暫時進出境容器的含義

在新管理辦法的第三條中,將原“盛裝貨物的容器 ”改為“盛裝貨物的包裝材料 ”。同時在第三十五條中明確了“包裝材料,是指按原狀用於包裝、保護、裝填或者分離貨物的材料以及用於運輸、裝卸或者堆放的裝置。”這樣的表述解決了以往各海關對於“容器”適用範圍理解的不一致,使得執行統一。

亮點4、增加暫時進出口貨物適用範圍

在新管理辦法的第三條中將暫時進出境貨物的適用範圍從12項增加至13項,其中增列(十二)測試用產品、設備、車輛至於該項目的適用範圍和控制條件,還要等總署的進一步解釋。

亮點5、無需直屬海關審批

在新管理辦法的第十條中,將暫時進出境貨物超過6個月和18個月仍需延期的審批部門由“直屬海關、海關總署”下放至“隸屬海關、直屬海關”這將極大減少審批程序和時間,給企業帶來便利。

亮點6、延期簡化程序

在新管理辦法的第十一條中,將延長復運入出境企業的行政審批取消,改為填寫《貨物暫時進/出境延期辦理單》,減少審批環節。同時,將審批部門由直屬海關下放至主管海關。

亮點7、取消展覽品審批時限、跨區辦展免轉關

在新管理辦法的第十七條中,將展覽品進口的備案時限由原來的20日前放寬至進境前或進境時

在新管理辦法的第十八條中,將跨關區辦展轉移展覽品必須申報轉關(用監管車)改為採用總擔保後可免於按轉關辦理

亮點8、移出監管展覽品免於審批

在新管理辦法的第二十二條中,將未向海關提供擔保的進境展覽品在非展出期間應當存放在海關監管作業場所。因特殊原因需要移出的,應當經直屬海關批准改為經主管海關同意。“批准”到“同意”兩字之差充分說明了簡政放權,簡化手續,提高效率的措施得到了貫徹執行。

最後,提醒各位:新暫時進出境管理辦法2 018年2月1日起實施,各位還要耐心等待哦~

另據海關總署234號令的通知,《中華人民共和國海關關於異地加工貿易的管理辦法》即日起廢止異地加工政策的取消果子認為是硬幣的正反兩面,一方面減輕了對加工企業的監管、簡化程序,另一方面進一步明確了經營企業在跨區加工的主體責任,要求經營企業進一步加強關務管理水平和保稅物料控制能力。


(轉載自外貿精英網)

沒有留言:

張貼留言