2017年12月6日 星期三

國家認監委第四季度認證認可業務工作會議在重慶召開謀劃認證認可事業發展新藍圖

11月30日至12月1日,第四季度認證認可業務工作會議在重慶召開。國家認監委薄昱民總工程師出席會議並講話,重慶檢驗檢疫局王忠文副局長致辭,認監委相關部室、全國質檢兩局共80餘名代表參加會議。
會議總結了“加強全面質量管理,打造管理體系認證升級版”、出口食品企業“逐一幫扶”行動等工作,討論了對2018年全國認證認可工作會議材料的意見建議,宣貫了新修訂的《認證機構管理辦法》,研究了強制性產品認證制度改革及自願性產品認證推動地方質量發展工作,開展了認證認可工作質量和政風行風調查。



會議要求,要從繪製地圖、測量溫度、把握方向三個層面,做好2017年的工作總結,全面了解區域內認證認可基本情況,掌握各業務領域橫向、縱向對比信息,找准工作方向。要以認清形勢、明確要求,找准定位、繪製藍圖為主線,做好2018年工作的謀劃佈局。以黨的十九大精神為指導,深入貫徹中共中央、國務院《關於開展質量提升的指導意見》和國務院第185次常務會議精神,堅持問題導向抓深改,堅持需求導向逼供給,堅持共治導向補短板,堅持目標導向建強國,堅持政治導向促擔當。

一要圍繞職能、碼位發力。地方認證監管部門作為認證認可監管體系的構建者、認證市場秩序的維護者、質量基礎設施的建設者、合格評定工具箱的提供者和推廣應用者,要補足監管短板,繪好認證地圖,有的放矢地提供認證認可供給水平。

二要圍繞全局、協同推進。按照WTO規則和國家法律法規要求,遵循統一管理、共同實施的工作原則,做好區域認證監管工作,謀劃好國家合格評定體系的完善和實施工作。

三要整合資源、打造品牌。圍繞完善體系、提升能力,構建區域質量基礎設施,打造檢驗檢測認證機構品牌、制度品牌、服務平台品牌。

四要著眼全球、深化合作。積極參與國際合作與互認,在對外區域或城市間合作中納入認證認可的合作內容,助推檢驗檢測認證服務走出去。
(轉載自國家認監委)

沒有留言:

張貼留言