2017年12月29日 星期五

你買的進口酵素真的安全嗎

近年來,有一種產品號稱以幾十種甚至上百種水果、植物發酵製作而成的產品,在網上被吹噓得神乎其神,宣傳有多重功效,排毒減肥、保健治療樣樣都行。儘管它價格不菲,可依然成為海淘、代購的熱門產品,它就是“酵素”。市面上,各種穀蔬果酵素、蔬果酵素、蟲草酵素、複合酵素、綜合酵素、精華酵素各種酵素類的產品讓人眼花繚亂,事實上,酵素產品只是一種以動植物、菌類等為原材料,經微生物發酵制得的含有特定生物活性成分的產品。
 
  記者在質檢總局公佈的1-10月未予准入的食品化妝品信息中,發現了多批次的進口酵素因菌落總數超標及未按要求提供證書或合格證明材料被依法退貨或銷毀。據檢驗檢疫部門介紹,黴菌超標可引起急慢性中毒,損害人體肝臟、腎臟、神經組織;大腸菌群超標會導致腹瀉、胃部不適,嚴重時能造成腸道傳染病或食物中毒。而作為一種新興商品,我國尚未出台專門針對酵素食品的國家標準,一般參照《飲料通則》(GB/T10789-2015)、《食品安全國家標準(GB7001-2015)進行檢驗檢疫。
 
  江蘇南京檢驗檢疫局提醒消費者,一定要通過正規渠道選購經檢驗檢疫合格的進口酵素類產品,產品包裝上必須要有中文標籤,在購買時一定要留意產品營養成分錶、生產日期、保質期、生產者或者經銷商的名稱地址、聯繫方式等。也可以要求查看由檢驗檢疫機構出具的《入境貨物檢驗檢疫證明》進行核對,確保產品質量。

(轉載自中國新聞網)

沒有留言:

張貼留言