2017年12月25日 星期一

注意了!進口預包裝食品標籤將迎來“最嚴”監管模式!

擬2018年10月1日起將實施《進出口預包裝食品標籤檢驗監督管理辦法》,新的“辦法”對進出口預包裝食品標籤的檢驗監督做出了更加嚴格的要求。

2017年12月18日,國家質量監督檢驗檢疫總局進出口食品安全局發布了關於對《進出口預包裝食品標籤檢驗監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)進行WTO TBT通報的函,此次《辦法》是對2012年頒布的《進出口預包裝食品標籤檢驗監督管理規定》內容的調整,擬實施日期是2018年10月1日。

針對這次法規的更新進行分析,整理出的重點內容如下:

(一)檢驗不再只限於“首次進口”,報檢材料新增“企業承諾書”


《辦法》第七條內容如下:


此條可理解為:每次進口預包裝食品報檢時,都需要提交相應的材料並需附上企業承諾書。

(二)對進口預包裝食品標籤不合格的進口商實行“嚴加監管”措施


《辦法》第十二條內容如下:


當標籤不合格時,進口商將被嚴加監管,每次進口預包裝食品時,除第七條所述材料之外還需要逐條說明標籤標註的內容符合我國法規要求,所有標註數值還應提供檢測報告,被實施加嚴監管的,需12個月內或連續60批次產品皆合格的情況下,可恢復為常規監管。
 
以下為關於對《進出口預包裝食品標籤檢驗監督管理辦法》進行WTO TBT通報的函。

(轉載自國家質檢總局)

沒有留言:

張貼留言