2017年12月13日 星期三

配方註冊執行日期再獲寬限吃進口奶粉不用擔心"斷奶"

   被稱為“史上最嚴奶粉新政”的《嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊管理辦法》去年10月1日起實施。而根據食藥監總局去年發布的《實施嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊管理過渡期的公告》,2018年起市場上銷售的嬰幼兒配方乳粉必須獲得配方註冊證書。福州跨境電商原來擔心,這將導致部分進口品牌奶粉“斷供”。不過記者採訪獲悉,由於政策再度調整,進口奶粉“持證上崗”的時間再次獲得寬限,消費者不用擔心進口奶粉斷貨。

  進口奶粉“持證”期限

  再次延長

  “奶粉、尿布是福州跨境電商的重要經營品類。因為'大限將至',前一段時間,很多進口奶粉的企業都很焦慮。”福州自貿片區一家進口企業的負責人林偉賢6日對記者說,去年食藥監總局發布《實施嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊管理過渡期的公告》規定,從2018年1月1日起,在我國銷售的嬰幼兒配方乳粉,包括通過跨境電子商務零售進口的嬰幼兒配方乳粉,必須獲得產品配方註冊證書;2018年1月1日前,經批准在我國境內生產銷售或已向我國境內出口的嬰幼兒配方乳粉,可銷售至其保質期結束。

  “現在距離'大限'不到一個月了,配方註冊通過率才四成左右,大部分奶粉配方還在申報中。這樣到時候大部分奶粉都不能賣了。”林偉賢說,這就是上個月部分進口品牌奶粉低價甩賣的原因。

  對這種低價進口奶粉,一開始消費者很開心,但很快就開始擔憂。在福州軟件園工作的張女士告訴記者,寶寶吃慣了某個品牌的奶粉,對其他品牌很難適應,雖然她囤了一些貨,但如果自己使用奶粉的配方沒有如期註冊,後期寶寶將面臨“斷糧”的尷尬。

  不過,國家質檢總局和國家食藥監總局近日發布的《關於進口嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊執行日期的公告》規定,境外生產企業2018年1月1日(含)後生產的輸華嬰幼兒配方乳粉應當依法取得食品藥品監管總局產品配方註冊,並在產品銷售包裝的標籤上註明註冊號;境外生產企業2018年1月1日前生產的嬰幼兒配方乳粉,可進口並銷售至保質期結束。這相當於延長了未取得註冊的進口奶粉的進口和銷售時間,按照罐裝嬰幼兒奶粉2年到3年的保質期計算,如果未來不再出台新的補充政策,就意味著進口奶粉“持證”期限進一步延長。

  3種進口渠道

  你選哪一種?

  “近日發布的新規第一條規定,以一般貿易方式進口的嬰幼兒配方乳粉,其境外生產企業應當依法獲得質檢總局註冊。也就是說,通過跨境電商零售進口的嬰幼兒配方奶粉,不用進行配方註冊,這就給跨境電商零售進口消費品一個發展空間。目前福州消費者對進口奶粉的需求處於高位,這一規定體現出了靈活性和彈性,對跨境電商來說是一大利好。”福建省電商協會相關人士表示,這意味著今後市民可繼續通過跨境電商渠道購買到海外原版的嬰幼兒配方奶粉。

  不過,也有業內人士提出了另一種觀點。國內一家知名乳企的福州總代理洪正賢表示,在一般貿易、跨境電商、海外直郵這3種進口嬰幼兒奶粉的渠道中,只有通過一般貿易渠道進入國內市場的產品,需要通過國內商檢部門和出口國檢驗機構的雙重檢測。因此,建議消費者購買進口奶粉時,盡量選擇一般貿易進口入境的產品,因為這類產品質量更有保證。

(轉載自福州新聞網)

沒有留言:

張貼留言