2017年12月6日 星期三

劉強東談跨境電商發展趨勢:小包裹方式成不了大行業

今天下午,京東董事局主席兼首席執行官劉強東在第四屆世界互聯網大會分論壇“數字絲綢之路”國際合作上表示,隨著各種政策的推廣以及電商企業的不斷發展,關稅壁壘、審查壁壘都會逐步走向消亡,小包裹方式不會成為很大的行業,大宗一般貿易方式則會成為未來跨境電商模式的主流。
  劉強東表示,跨境電商是我們國家一個非常好的政府推進的貿易自由化的一個方式,在全球主要大的國家,中國是第一個推出跨境電商保稅區這種特殊政策的。
  他認為,境電商分為兩類,一類是小包裹方式,另一類是大宗一般貿易方式。“從我個人來講,它(小包裹方式)只可能在高端的個別品類是有長久的持續的生命力,但是對於大部分的消費品,中低端的消費者,那種跨境的小包裹的方式成本很高,最後可能大部分的利潤都被國際快遞巨頭拿走了,所以我不認為它會成為一個很大的行業。”
  劉強東指出,隨著跨境電商生意不斷的發展,終究有一天,大到一定程度的時候,會反過來促進我們一般貿易式的國際貿易更加的開放。
  對於小包裹方式,劉強東提到,“現在化妝品沒有三個月根本不可能申請下來的,而且必須要有動物測試,但是很多國際的化妝品是拒絕做動物測試的,因為他們是動物保護的。但是我們跨境電商可以,不需要進行任何的動物測試,現在已經可以使用跨境電商進入中國了。”
  在劉強東看來,目前的審查制度有不合理之處——“既然跨境電商小包裹過來了,老百姓買了,沒有任何的事故和情況,那麼為什麼大的跨境貿易就必須要經過動物測試呢?”
  “隨著各種政策的推廣,和電商企業不斷地發展,我個人非常看好,我認為我們國家乃至全世界各個國家,最後的大宗一般貿易方式,這種關稅壁壘、審查壁壘,各種測試的壁壘都會逐步的走向消亡。這是我看到今天的跨境電商給未來跨境電商帶來的一個非常好的啟示點。只有到那個時候,一般貿易式的跨境電商才能是未來跨境電商的主流。 ”劉強東說。
會上劉強東表示,中國品牌質量超過國際標準,卻有著高性價比,若進軍美國與亞馬遜競爭,將集結中國優質品牌。
  劉強東稱,兩年前京東成立秘密小組,跟各個企業合作,幫助他們將商品銷往海外。目前我們已經成功將40個品牌推向海外,明年希望幫助500個品牌。
  劉強東說到,京東如果進軍美國市場,去和亞馬遜競爭,就要把眾多中國品牌集結,每個品牌都經過京東的嚴選,質量超過國際標準,卻有著高性價比,這樣才能獲得認同。
而同場參與活動的網易丁磊也表示,網易希望能“買賣全球”,把中國能製造出非常優質的產品比如雷軍的小米手機,賣到全球去。除了電子產品、家居、紡織等很多產品都很好,網易嚴選未來就希望能夠把中國東西到海外國家。“全球買、全球賣”這兩條路都是未來網易要做的,其中要有科技的創新。
並談到,四年來中國跨境電商取得了巨大的進步,自貿區的建設是網易跨境電商的重要助力量,“中國是巨大的消費市場,2016年全球消費高達1.5萬億人民幣,但我們的消費者很辛苦,常常大包小包扛回家。現在我們把貨放在保稅區裡,通過跨境電商銷售,保證商品價格跟境外一樣,甚至通過大宗批發獲得更低的價格。 ” “希望未來國家能進一步放開政策,在消費限額和通關便利性上,給予更多的支持。讓老百姓放心地購買更多商品。”
(轉載自跨境進口老歪)

沒有留言:

張貼留言