2017年11月27日 星期一

全國第二家!空港園區可開展寵物食品跨境保稅進口業務啦!

8月1日, 國家質檢總局動植司批准了杭州跨境電商綜試區空港園區首張保稅跨境寵物食品進口檢疫許可證(渴望犬糧,16噸),標誌著空港園區成為繼江乾園區之後,全國第二家可開展寵物食品跨境保稅進口的跨境園區。截止8月20日,園區已累計獲得質檢總局寵物食品跨境進口檢疫許可證35張,共計686.3噸。
寵物消費受青睞 進口寵物食品迎來元年
  近年來,隨著國人生活水平的不斷提高,寵物產業正在成為迅速興起的一個新興產業。據中國寵物診療行業協會數據顯示,在寵物消費上,2016年中國寵物行業的市場總體消費規模達到了1220 億元,在2017至2020年期間將保持年均20.5%的高增速發展,到2020年國內寵物消費總額有望突破2500億元。寵物產業面臨前所未有的發展機遇。而進口寵物食品更是以其品質好、品種多等特點,廣受國內愛寵人士的青睞。
  但由於國家對於進口動物源性寵物食品有著嚴格的監管程序,一定程度上在國內寵物食品消費市場造成了原裝進口產品供不應求的狀況。市場需求大和進口門檻高的矛盾,也導致了目前國內進口寵物食品消費市場上走私商品、假貨充斥,消費者難辨真偽。
  跨境電商進口渠道由於產品有溯源機制、監管較為嚴格,一定程度上能保證進口原裝產品的真實性和品質,因此,消費者對跨境電商進口寵物食品需求非常大。2016年的跨境購4.8新政中,原包裝進口寵物食品被列入了商務部及其他相關部門聯合發布的正面清單內,多個試點城市都把寵物食品作為跨境進口突破的新類目,跨境行業業內也已經把2017年稱為進口寵物食品元年。
  今年3月27日,國內首個“跨境寵物產業綜合試驗基地”在杭州綜試區落地,試點跨境零售進口寵物食品各項准入審批及流通監管改革舉措。空港園區抓住機遇,8月1日,國家質檢總局動植司批准了空港園區首張保稅跨境寵物食品進口檢疫許可證(渴望犬糧,16噸)。
空港園區獲批開展寵物食品跨境保稅進口業務的日日夜夜
  1月24日,杭州跨境電商綜試區“跨境寵物產業綜合試驗基地”成功落地。
  3月6日,蕭山區人民政府正式向浙江檢驗檢疫局行文申請在空港園區試點開展寵物食品跨境保稅進口業務。
  3月9日,空港園區會同駐園國檢、骨幹企業代表去兄弟園區考察學習跨境寵物食品進口先進經驗。
  4月17日,空港園區邀請浙江檢驗檢疫局、相關行內專家對園區開展寵物寵物食品跨境保稅進口進行現場論證指導。
  5月11日,浙江檢驗檢疫局答复空港園區,允許空港園區先行先試,開展前期相關籌備工作。
  5月25日,空港園區向蕭山檢驗檢疫局行文,推薦兩個共計4500平方米的保稅倉用於籌建“跨境電商進境寵物食品指定檢疫監管場所”。
  7月11日,蕭山檢驗檢疫局組成專題考核組,對兩個籌建的寵物食品指定監管倉進行了現場考核驗收。
  7月20日,蕭山檢驗檢疫局分管領導率動植、綜合、保稅辦等多部門負責人在空港園區開展“現場辦公”,全力助推園區能早日獲批寵物食品跨境保稅進口資質。
  7月26日,首批兩個寵物食品指定監管倉獲批。
  8月1日, 質檢總局動植司批准空港園區首張保稅跨境寵物食品進口檢疫許可證(渴望犬糧,16噸)。
  8月18日,首批250包重約0.5噸貨值4萬元元的魚子醬Canine Caviar寵物食品順利抵達空港園區。目前其正在按時要求進行質量抽檢和電子溯源……
  150個日日夜夜誕生全國第二家!空港園區可開展寵物食品跨境保稅進口業務啦!
  自此,空港園區寵物食品行業迎來“電商綜合試驗+臨空經濟示範+寵物食品指定倉+杭州保稅區(B型)+毗鄰機場口岸”五大優勢!
杭州發力跨境進口寵物食品
目前,杭州共有7個保稅倉庫可以開展跨境進口寵物食品試點,江乾區是寵物試點園區,但是有沒有跨境保稅倉資質,所以跨境進口寵物試點倉庫現在主要在下沙出口加工區和蕭山空港園區。
下沙園區內獲全國首批可以開展跨境保稅進口的保稅倉有: 
杭州樂倉電子商務有限公司
浙江物產跨境電商服務有限公司
杭州多拉供應鏈管理有限公司
杭州運同信息科技有限公司
杭州中外運電子商務有限公司
蕭山空港園區可以開展跨境保稅進口的保稅倉有:
杭州遞途西供應鏈管理有限公司(海豚供應鏈)

杭州富垣昌供應鏈管理有限公司

同時,下沙園區杭州漢達國際貨運代理有限公司和杭州海倉科技有限公司正在申請寵物食品證書,即將開展此業務。
(轉載自蕭山網)

沒有留言:

張貼留言