2017年11月24日 星期五

廈門口岸進口食品儲存場所基本條件

門檻降低了,技術性指標要求更嚴了
以前叫認可庫現在是自用儲存場;以前叫指定庫現在是認可儲存場所。

廈門口岸進口食品儲存場所基本條件

一、申請單位資質
1. 具有獨立法人資質,取得工商營業執照。
2. 儲存場所地點在廈門檢區內。
3. 自用儲存場所必須是申請單位自有或申請單位租賃自管,租賃期限自申請之日1年以上;認可儲存場所必須是申請單位自有或申請單位長期租賃自管,租賃期限自申請之日3年以上。
4. 合法經營,誠實守信,自覺接受檢驗檢疫機構監管。
5. 配備相應的設施設備及管理人員、建立各項管理制度並有效運行。

二、基礎設施要求
1. 場所地理位置合理,物流便利,一般應臨近進口食品入境口岸。
2. 場所不得位於有礙食品衛生的區域,不得存放有毒、有害物品、易燃品等有礙食品衛生的其他產品。
3. 場所區域內地面平整,無積水、無揚塵,周邊及內部無鼠害、有害生物和病媒昆蟲棲息和滋生環境,有專用垃圾存放場所和雜物堆放區。
4. 建築材料應採用無毒、無異味、不透水、平滑、不易積垢的淺色材料構築,易於清洗,不對儲存食品造成污染。
5. 場所應設置防鼠防蟲害設施,排水溝出口、地漏和排氣口應有網眼孔徑小於6mm的金屬格柵或網罩。
6. 根據所儲存食品的特點滿足進口食品待檢期間的防雨、防塵、通風、冷藏、保溫等存放需求。儲存對溫度或濕度有特殊要求食品的庫房應滿足相關條件要求,安裝溫濕度計和自動溫度記錄儀。
7. 應當有必要的食品防護設施,對工作人員、車輛、運輸工具等的進出應進行必要的控制,無關人員不得隨意進出倉庫。
8. 合理設置人員和貨物通道,確保人流和物流的暢通,防止交叉污染。配備足夠數量的物品存放架/棧板,保證食品離牆隔地堆放。
9. 貨物應按批次單獨碼放並有明確標識,清晰區分貨物狀態:待檢貨物、待整改貨物、整改完成貨物、合格貨物、不合格貨物。
待檢貨物:處於監督抽檢狀態的進口食品。
待整改貨物:尚未完成技術整改的進口食品。
整改完成貨物:已完成技術整改但檢驗檢疫部門尚未通知放行的進口食品。
合格貨物:檢驗檢疫部門已通知放行的進口食品。
不合格貨物:檢驗檢疫部門判定為未予准入的進口食品。
10. 儲存場所面積應當滿足進口食品存放或技術整改的需要。其中認可儲存場所面積應在2000m2以上;自用儲存場所或專門存放有特殊要求食品的場所,其面積應與實際需求相匹配。
11. 擬開展技術整改工作的儲存場所應配備符合要求的視頻監控設施,確保所申請的區域都被覆蓋。開展技術整改的關鍵區域監控清晰度能滿足清楚辨別產品外裝上的文字符號,並做好全程視頻記錄,監控記錄至少保存6個月。鼓勵儲存場所配備符合檢驗檢疫信息化遠程監管要求的軟硬件設施。

三、人員要求
1. 制定崗位職責和崗位資質要求。
2. 指定一名授權負責人,配備食品安全管理員。自用儲存場所至少配備1名食品安全管理員;認可儲存場所至少配備2名以上的食品安全管理員。
3. 符合食品從業人員健康要求。患有國務院衛生行政部門規定的有礙食品安全疾病的人員,不得從事接觸直接入口食品的工作。從事接觸直接入口食品工作的人員應當每年進行健康檢查,取得健康證明後方可上崗工作。
4. 錄用的各級人員需經培訓、考核,應當具備相應崗位的技術技能。其中食品安全管理員應定期接受檢驗檢疫部門培訓考核。
四、監管場所管理制度
應建立質量安全管理體系。明確方針目標、組織機構及其職責,建立包括以下管理制度:
1. 制定有效的出入庫管理制度。出入庫管理程序要體現檢驗檢疫部門的監管要求,未經許可不得擅自調運出庫。
建立貨物詳細記錄:包括詳細記錄貨物的堆放情況(包括報檢號、名稱、品牌、規格、數重量、生產日期、保質期(必要時)、原產國/地區、進口收貨人名稱及其聯繫方式、入庫時間等),貨物出入庫情況(包括名稱入庫時間、出庫時間、數重量、收貨人名稱等)和貨物監管情況(待檢、待整改、整改完成、合格、不合格);
2. 衛生管理制度
建立衛生清潔以及消毒工作程序和製度,清潔消毒過程中使用的有毒有害物品應建立購買、驗收、領用、配製、使用和污染控制等管理記錄。
3. 風險控制制度
(1)對工作人員、車輛、運輸工具等的進出應進行必要的控制,無關人員不得隨意進出倉庫。
(2)記錄防鼠防蟲情況,對出現的有害生物應進行及時報告,並採取必要的滅害措施。
(3)應保證做好“三防”工作,即防火、防潮、防盜;能及時記錄倉儲過程中發現的異常情況,出現突發情況及時上報等。
(4)巡查記錄儲存場所管理情況,動態掌握產品質量狀況,發現異常情況及時上報。
4. 標識溯源製度
建立有效標識管理系統,確保食品快速查找和定位。
5. 食品防護計劃
制定並實施食品防護計劃,把產品食品受到蓄意污染或破壞的危險降到最小化,以達到降低發生人為食品污染風險、保障食品安全的目的。
6. 應急處置制度
建立進口食品安全突發事件應急處置機制。
7. 標籤加施管理制度
指定監管場所應制定完善標籤整改與檢驗檢疫部門有效銜接管理制度,確保所有標籤整改到位。
8. 記錄保存制度
相關檔案、記錄都應至少保存2年,隨時接受檢驗檢疫人員的查閱。

(轉載自海西關務諮詢)

沒有留言:

張貼留言