2016年5月17日 星期二

質檢總局回應跨境電商新政衝擊波:依法簽發,只有36%商品受通關單影響

文‖ 自貿區郵報研究員   是冬冬

針對跨境電商新政中備受爭議的通關單政策,國家質量監督檢驗檢疫總局昨日作出回應。

5月15日,國家質檢總局網站掛出《質檢總局關於跨境電商零售進口通關單政策的說明》,“說明”包含兩點內容:

一、按照檢驗檢疫法律法規規定,進口法檢貨物應憑檢驗檢疫機構簽發的通關單辦理海關通關手續。跨境電商零售進口新政明確了跨境電商商品的貨物屬性,檢驗檢疫應依法簽發通關單。 

二、為提高跨境電商商品通關效率,質檢總局在通關單管理上採取了相應的便利措施。

一是通關單僅針對跨境電商零售進口中的網購保稅商品而對於跨境電商零售進口中的直購商品,免於簽發通關單。

二是將通關單的簽發環節設定在“一線”,避免在“二線”出區時對小包裹逐個簽發通關單,縮短通關時間、降低企業成本。

三是實施通關單聯網核查,檢驗檢疫機構將通關單電子數據直接發送海關,盡最大可能實現通關單無紙化,進一步提高通關效率。

四是清單內僅有約36%的編碼在“法檢目錄”內,需要憑通關單驗放,其餘都不需要通關單即可辦理海關通關手續。 

關於質檢總局的這份聲明,多名跨境電商人士對自貿區郵報稱,這只是解釋了質檢總局為什麼要提這個要求,以及質檢總局對於這一政策影響的判斷,這與電商的感受差異很大。

4月8日開始實施的跨境電商新政要求,“網購保稅商品'一線'進區時需按貨物驗核通關單”,這被外界解讀為,針對跨境電商保稅進口商品的監管,與一般貿易已經沒有差別。

所謂的通關單,是指由檢驗檢疫機構簽發的《入境貨物通關單》,所需的材料包括原產地證書和檢驗檢疫證書等等,這對於從批發商拿貨,沒有品牌方渠道的電商來說,幾乎是難以完成的任務。

對此,《說明》強調的是,既然按照新政,跨境電商進口貨物不再按照個人攜帶的行李物品徵收行郵稅,而是與一般貿易貨物一樣,正常地徵收關稅、消費稅、增值稅,那這些跨境電商進口也要按貨物屬性進行監管。

與此同時,《說明》還強調,跨境電商新政中的出台的正面清單,只有約36%的編碼在“法檢目錄”內,需要憑通關單驗放,其餘都不需要通關單即可辦理海關通關手續。

這似乎在強調,通關單新政的影響並沒有那麼大。

對此,跨境電商企業則有不同感受。“按品類編碼分類,可能是只有36%的編碼需要通關單,但問題是,商家實際經營的商品,大部分都在這36%裡面。”有跨境電商認識介紹,“此前有個大概統計,如果按照貨值計算,超過九成商品都需要通關單。”

比如,跨境電商進口中佔比較大的化妝品、食品、配方奶粉等,均需要通關單,而鉛筆、牙刷、籃球、手錶、相機鏡頭等不需要。
(轉載自:自貿區郵報)

沒有留言:

張貼留言