2016年4月22日 星期五

寧波“非紅頭文件”後續:全國多口岸或將參照執行,保稅備貨成大商家“專利”

隨著兩批正面清單相繼釋出,跨境電商稅改細則逐漸清晰。(點擊進入>> 跨境稅改的“前世今生”專題)前日,寧波海關通關業務處向區內企業發布了一份“非紅頭文件”——《關於明確寧波跨境電子商務檢驗檢疫監管有關事項的通知》,指出寧波口岸網購保稅進口商品的報檢將按一般貿易監管要求執行。據業內人士透露,不僅僅是寧波口岸,全國各口岸或將統一執行。福建跨境通電子商務有限公司市場總監阮義彬表示,平潭口岸也將參照寧波文件細則執行。雨果網採訪了百世物流科技(中國)有限公司供應鏈綜合管理部關務經理胡偉對此《通知》進行了詳盡的解讀。
通關單成攔路虎,跨境保稅是大商家的專利玩法
“首先相關規定暫時放了過渡期的商品一條生路,讓企業快銷庫存。”胡偉說道。根據《通知》來看,2016年4月8日前已經運抵檢驗檢疫監管倉以及2016年4月8日前(含2016年4月8日)雖未運抵檢驗檢疫監管倉,但已從境外啟運尚在運輸途中的跨境電子商務進口商品,將依據原先的監管做法,進行平穩過渡。而4月8日之後進入的商品則需要通關單
依據《通知》規定,對跨境電子商務網購保稅進口商品,在“一線”入區時,需按規定進行全申報,報檢隨附資料按照一般貿易相關規定執行,對符合要求的法檢商品簽發通關單,非法檢商品不予簽發通關單;同時,按照一般貿易監管要求及質檢總局跨境電子商務相關文件規定實施檢驗檢疫。
胡偉指出,保稅進口第一道坎正面清單,第二道坎是通關單。一線入區、二線出區,分別由國檢與海關負責監管。二線由海關監管,主要看商品是否在正面清單上,是否符合相關規定。而一線入區首先需要國檢出具的——通關單。“保稅報檢按一般貿易監管,對符合要求的法檢商品簽發通關單,但是大部分的中小電商根本不具備能力和耐心去做。”
“獲取通關單是十分困難的。”胡偉說道,比如化妝品,它所需通關單的資料包括了:1.原產地證書(原件)2.衛生檢疫證書(原件)3.質量檢測報告4.中文標檢5.食藥監總局的批文(原件)。6.自由銷售證明或自由流通證明或品牌授權正面(原件)。部分證書是否執行還需要看當地的落地政策
胡偉表示,要獲取通關單,首先得具備這些證書、批文等,只有檢驗合格,才能夠進入。就目前的形勢來看,市場掃貨的中小進口跨境電商較難獲取這些證件,同時他們也缺乏耐心、資金的投入,畢竟僅化妝品食藥監總局的批文可能就得半年之久。“也意味著保稅備貨只能是大商家的玩法”。
另外,還需說明的是,跨境電商保稅進口業務的監管政策,已經與一般貿易無疑。相比一般貿易,保稅模式是否還能佔據優勢也待商榷。
保稅備貨門檻奇高,直郵能否成突破點?
稅改新政的實施,也讓業內人士將目光更多的投往直郵。近日,蘇寧國際電商經營中心副總經理李亮在接受《第一財經日報》採訪時表示,其公司會考慮把正面清單外的商品,從保稅備貨模式轉為海外直郵模式,從海外倉直接發貨給消費者。
胡偉認為,對跨境電子商務直郵進口商品,免於簽發通關單,按照質檢總局郵寄物和快件管理相關文件規定實施檢驗檢疫。對於部分大商戶大平台而言,這也可能僅僅是目前一個過渡的方案,預測後續官方也會出台政策對直郵進一步規範。
在《通知》的底部指出,如質檢總局今後出台新規定,按照新規定執行,也為新規的製定留了後路,保稅備貨也會有新的轉機出現。等各方政策穩定,保稅備貨作為官方一直主推的業務模式,必定仍然回歸主導地位。(文/雨果網湯幼玉)
(轉載自:雨果網)

沒有留言:

張貼留言