2016年4月11日 星期一

中國海關新稅制今天開始了!回國行李要開箱檢查!

眼看著國內五一小長假就要到了,很多朋友摩拳擦掌準備著出國血拼,美國這邊也有很多小伙伴購置了禮品打算回國瀟灑,可是,您別忘了今天是北京時間4月8號啊!

4月8號怎麼了?

您還記得一個月前就開始瘋傳,"4月8日海淘、代購全面徵稅,告別買買買!中國海關出台新稅制:單次2千全年2萬以上全額交稅!"這條跨境海淘告別"免稅時代"的消息嗎?

所謂新政策一出,小伙伴必哭!當看到朋友圈裡的這個消息,頓時就懵X了……


另外也有不少朋友反映,最近回國入關開行李箱檢查的頻率很高,而且各種嚴格,東西都是按個數的!有朋友問了:
4月8日海淘、代購全面徵稅,不是針對跨境電商的麼?怎麼自己回國帶東西開箱檢查率也增高了?

這個確實不清楚,但是下面這些知識我們必須了解:出國旅行買high了,回國入關按規定怎麼繳稅?

大家所擔心的這個"稅"叫做行郵稅,是入境旅客行李物品和個人郵遞物品進口稅。


帶行李物品回國,被"稅"的對像有哪些?

旅行者在境外購買的合理數量的個人自用物品,總價值在5000元人民幣以內(含5000元)的,海關予以免稅放行。如購買的物品價值超過5000元人民幣,則對超出部分進行徵稅,對不可分割的單件物品全額徵稅。

第一句話應該很好理解。第二句話的意思就是,如果你買了2件物品,一個5000元,一個2000元,就只對那個2000元的物品徵稅。如果你買了一個包包就超過5000元,就要對整個包包徵稅。

以上規定不適用於菸草製品、酒精製品以及國家規定應當徵稅的20種商品。

萬一被"稅",要交多少?

行郵稅=完稅價格×稅率

完稅價格不是你買的東西本身的價格,而是海關根據規定所確定的價格。稅率則根據不同商品有所不同比如食品、服飾、箱包、金銀珠寶、廚具、家用電器、家具、計算機及周邊設備、攝影器材及配件等商品稅率為10%,萬元以下手錶、影音設備及配件、自行車及配件的稅率為20%,萬元以上高檔手錶的稅率為30%,菸酒及化妝品的稅率為50%。


不自己帶,海淘或者郵寄回國如何"稅"?

4月8日海淘、代購全面徵稅,針對的就是這樣的情況。

中國海關新規定:4月8日開始,跨境電子商務零售進口商品將不再按照郵遞物品的類別來徵收「行郵稅」,而是按照貨物來徵收跨境電商綜合稅,包括關稅、進口環節增值稅、消費稅等等,除了稅務種類增加,進口關稅也有所調漲。

洛杉磯某代購業者表示,以一個售價500美元(約3200人民幣)的包包為例,以前只需交納10%的「行郵稅」,大約300元人民幣,稅改後要繳大約600元人民幣的綜合稅,包括增值稅、消費稅等地,可見成本大大上漲

另外,代購最多的母嬰產品、保健品等,如果價格在500元人民幣以內,過去都是免關稅的,現在則要徵收部分增值稅。


稅太貴了,我不交稅行麼

雖然中國海關對包裹實行抽查制度,若未被查到,沒有繳稅也能逃過一劫,但目前洛杉磯很多代購業者為了包裹安全,都在寄件時提前預繳關稅,這樣包裹將更順利的到達收件人手裡,免去了被海關抽查到再聯絡寄件人補交關稅的環節。

業者提醒:不要寄太大的包裹,因為大包裹比小包裹更容易被抽查,業者說寄包包最好一個包裹只放一隻包,寄奶粉則最好控制在一個包裹3罐以內,保健品、護膚品則一個包裹不要超過2公斤。

(轉載自:美國紐約信息平台)

沒有留言:

張貼留言