2016年4月22日 星期五

跨境電商保稅進口被新政玩死了?各大保稅區4月8日後只見退運幾無新貨入區

跨境電商保稅進口被新政玩死了? 各大保稅區4月8日後只見退運幾無新貨入區
跨境電商零售進口新政中提及的“通關單”,可能成為壓垮跨境電商保稅進口的最後一根稻草。
近日,一份名為《關於明確寧波跨境電子商務檢驗檢疫監管有關事項的通知》在網絡流傳。自貿區郵報看到的這份《通知》中明確提及,對跨境電子商務網購保稅進口商品,在“一線”入區時,需按規定進行全申報,報檢隨附資料按照一般貿易相關規定執行,對符合要求的法檢商品簽發通關單,非法檢商品不予簽發通關單;同時,按照一般貿易監管要求及質檢總局跨境電子商務相關文件規定實施檢驗檢疫。
跨境電商保稅進口被新政玩死了? 各大保稅區4月8日後只見退運幾無新貨入區
據說,現在有幾個保稅進口試點口岸,有意參照寧波方案執行。
這幾乎是熄滅了保稅進口電商企業最後的希望。
在4月7日,財政部等發布跨境電商零售進口“正面清單”時,曾提及:根據相關主管部門的意見,清單內的商品將免於向海關提交許可證件,檢驗檢疫監督管理按照國家相關法律法規的規定執行;直購商品免於驗核通關單,網購保稅商品“一線”進區時需按貨物驗核通關單、“二線”出區時免於驗核通關單。
當時,還有電商企業高管對自貿區郵報解釋,“在通關上,並沒有太多變化。一線進區要檢疫,然後備案進區,跟之前沒什麼區別。第一句話說的很清楚,清單內的商品將免於向海關提交許可證件,檢驗檢疫監督管理按照國家相關法律法規的規定執行。”
現在看來,這樣的理解未免太過樂觀。
按照寧波監管部門發布的《通知》,跨境電商保稅進口業務的監管政策,已經與一般貿易無疑,這幾乎是電商企業能想到的最差結果。
有跨境電商人士告訴自貿區郵報,一線進區時要驗核通關單,且參照一般貿易的規定來執行,這超出了大部分中小跨境電商的能力範圍,因為它們很少與品牌方打交道,難以滿足一般貿易的通關單要求。
所謂的通關單,是指由檢驗檢疫機構簽發的《入境貨物通關單》,所需的材料包括原產地證書和檢驗檢疫證書等等,這對於從批發商拿貨,沒有品牌方渠道的電商來說,幾乎是難以完成的任務。
再加上稅改過後,跨境電商保稅進口不再按行郵稅徵稅,免稅成為歷史,計稅價格又是售價,甚至還不如一般貿易(按到岸價格計稅),可以說優勢全無。
“正面清單”的出爐,又堵住了保稅進口電商進行品類差異化競爭的希望。
如今“通關單”新政,又被地方按一般貿易方式執行,難怪不少業內人士感慨,“跨境電商保稅進口已死”。
河南保稅集團總裁徐平對自貿區郵報直言,如果真按照一般貿易方式,對網購保稅進口商品要求通關單,那就是一場災難,“過了幾個月的緩衝期後,就會出現各地保稅區的熔斷場景,而這個至少需要1-2年的時間才可以恢復。”
就在各方一片絕望之際,寧波出入境檢驗檢疫局通關業務處相關人士又給自貿區郵報說了幾句“活話”,稱《通知》並非屬於公開發佈內容,只是一個討論稿,只能看作初步想法,至於何時執行,或者有無更改尚未確定。
上海某基層官員對自貿區郵報說,目前上海打算如何執行,尚未確定。在新政出台以前,上海的跨境電商保稅進口在一線進區時並不需要通關單。
無論最終政策如何落地,企業方面如今對跨境電商保稅進口,可以說已是全面趨於謹慎。
據徐平透露,在4月8日新政實施後,鄭州機場出現了幾十噸跨境電商進口貨物滯留或退運的現象,除了一些在途的以外,幾乎沒有新入區的網購保稅進口的商品,整個鄭州保稅區貨物入區量下降了60%。
徐平直言,哪怕是寧波,如果對網購保稅進口商品按照一般貿易的方式執行,也會有70%-80%的貨物受到影響。
另一長三角監管官員也透露,據其了解,其所在口岸,自4月8日新政實施後,幾乎沒有一單保稅進口貨物進來。
跨境電商保稅進口企業最後的期待是,相關政策能否有所鬆動。
這難度同樣可以想見。
以上內容屬作者個人觀點,不代表雨果網立場!
(轉載自:雨果網)

沒有留言:

張貼留言