2016年4月29日 星期五

正面對話福建檢驗檢疫 跨境企業關注焦點精選——線下沙龍03期

4月20日,由福建省跨境電子商務協會主辦的《跨境電商新政聽福建權威首度發聲》線下沙龍活動在福州市軟件園匯源信息科技會議室舉行。

會議邀請福建檢驗檢疫局、福建省商務廳相關跨境電商業務負責人出席。福州平潭各大跨境電商企業代表及省市商務部門、平潭跨境辦等相關負責人也到場交流意見。

清單解讀
會議開始,福建檢驗檢疫局就4月7日、15日發布的跨境商品正面清單中關於檢驗檢疫的要求進行了全面解讀。今後只有清單上的商品才能夠以跨境電商形式進口,清單之外商品不能以跨境電商形式進口。清單內商品的檢驗檢疫監督管理按照國家相關法律法規的規定執行;直購商品免於驗核通關單,網購保稅商品“一線”(國境線)進區時需按貨物驗核通關單、“二線”(國內市場分界線)出區時免於驗核通關單。

關鍵問題總結髮言
 
過渡期安排
對2016年4月8日前已經運抵檢驗檢疫監管倉以及2016年4月8日前(含2016年4月8日)雖未運抵檢驗檢疫監管倉,但已從境外啟運尚在運輸途中的跨境電子商務進口商品,為平穩過渡,按照原先跨境電子商務監管做法,直至售完為止。即對於在途、在庫的商品,採取原先監管做法,以做到平穩過渡。

 
正面清單
對2016年4月8日後啟運的跨境電子商務進口商品(含網購保稅和直郵模式),須滿足《跨境電子商務零售進口商品清單》(簡稱正面清單)及清單備註要求;不在正面清單內的商品,不得以跨境電子商務方式進口。

 
通關單
對跨境電子商務網購保稅進口商品,在“一線”入區時,需按規定進行全申報,報檢隨附資料按照一般貿易相關規定執行,對符合要求的簽發通關單;同時,按照一般貿易監管要求及質檢總局跨境電子商務相關文件規定實施檢驗檢疫。對直購進口商品,按郵快件檢驗檢疫相關管理辦法實施監管,不需簽發通關單。

現場提問互動交流 
1、 在清單上的具有爭議的商品,如化妝品要求是非首次進口的商品,配方奶則必須按照《食品安全法》規定實施註冊?
這些商品的特殊要求是由食藥監部門提出,化妝品的首次認定及配方奶粉註冊問題應由食藥監部門進行監管確認。
 
2、 網購模式按一般貿易模式報關,直郵模式如何?
直郵模式還是按照郵快件模式管理,按照現有的做法,不需要通關單。 

3、網購化妝品、保健品類是否還需要再次確認或提供相關單據?
正面清單右側備註欄裡要求是相關部門提出的,質檢總局有驗核相關部門簽發證件的職責,但是相關許可證件的解釋應由這些相關部門進行說明。
 
4、 對於過渡期的界定,以什麼依據作為判定的條件?
在運輸途中的商品,一般是按照提單上的時間來界定。 

5、 嬰幼兒奶粉走一般貿易檢驗​​檢疫程序,監管及時效上會有哪些變化?
從食品安全角度考慮,嬰幼兒奶粉實行最嚴格的檢驗檢疫監管。 

6、 直郵商品有沒有清單?
正面清單全稱叫跨境電子商務零售進口商品清單,適用於網購和直郵模式,只是網購模式需要報檢,直郵不需要。 

7、 按照一般貿易走,國外的單證不全,如奶粉檢疫證,存在變通嗎?
貿易型的單證存在便捷措施,但是對於許可證、審批類的要求不變。至於奶粉的檢疫證,採購來源為註冊的廠家,都會有檢疫證。

8、 直郵清單中存在禁止郵寄類,如何處理?
清單中有些商品只適用於網購保稅,《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》早有規定,如動植物活體本身就是直郵的“黑名單”。
 
9、 直購商品上千種,如何備案?
按HS編碼分類備案,不用按商品名稱,備案只是信息採集手續,不需要審批。

10、正面清單裡的一線與二線分別指的是什麼?
一線指的是從境外進入保稅區,二線指的是從保稅區到境內其他區域。進保稅區不能稱進口,保稅區為境內關外。 

11、奶粉報檢時需提供哪些證件?
來自認監委目錄內的奶粉報檢需提供衛生證、原產地證、檢測報告(不強制)、食品收發貨備案、中文標籤審核。檢測報告提供可作為參考依據。

12、第三方符合國家質檢總局檢測要求的檢測報告被認可,這項便捷措施可否試用?
採信第三方檢測結果只是一種模式,現在要根據商品風險等級,對不同商品採取不同的監管模式。目前福建檢驗檢疫局門戶網站上有公佈工業品第三方檢測機構清單。

13、福州市質檢監管平台何時開放?
福州市跨境電商監管平台去年11份已經開通,但是主要是針對海關端口,國檢端口一直在對接中,因為4月8日變動及7月8日新的平台的出現,可能會有調整。

14、平潭的國檢端口使用情況如何?
平潭的國檢監管模塊一直在正常運行,但是沒辦法開放給企業,只能開放到跨境通公共服務平台接口。
(轉載自:福建省跨境電商協會)

沒有留言:

張貼留言