2016年3月25日 星期五

稅已至此,抱怨有毛用?跨境人站起來擼

 昨天傍晚跨境進口新政一出,朋友圈瞬間被刷屏,各種跨境群討論激烈,相關部門也被紛紛指正了一遍,媒體的標題一致指向跨境進口行業將亡。
   好多群友討論的問題:
1 稅改會讓跨境熔斷,灰關走私要大行渠道
2 跨境稅改對大平台影響有限 
3 稅改會規範市場,讓大家更專注成本和效率
4 稅改是個洗牌機會,大家要調整品類

  稅已至此,抱怨有毛用呢?吐吐槽,大家還是專心思考如何應對新政,稅率的調整增加了行業成本,一定上會影響市場和銷量,正面清單落地也不會讓跨境進口消亡,無非是體量進一步縮小,噩耗之下,先想辦法來度過難關,或許你可以這樣

事件營銷和PR公關
  稅改這麼大的動靜,是媒體聚焦領域,人家跨境企業已經事件營銷和各種PR,你還抱怨鬧啥勒,趕緊借勢營銷,流量費多貴

保稅倉庫準備
   稅改出來了,跨境電商企業要做一些全盤思考。先回去理一下自己保稅倉庫,有哪些商品,還有多少庫存,和先行的政策著下比較,不同商品稅率影響不同。
1是否要在新政促銷處理。
2如果銷售不能消耗庫存,是否考慮庫存退回境外
3哪些品類繼續囤貨,新政下試探市場和消費者反映

企業內部新政培訓
    內部管理層要討論學習下,對電商下一步發展要做頂層設計,防止企業硬著陸。

企業業務調整
產品定價 根據稅改,分析品類成本,新稅下的企業產品定價。
營銷策略 稅改後成本增加,如何向消費者推廣
技術對接 新政下,許多業務邏輯和限制問題
採購策略 還是否大規模補貨到保稅倉,香港倉?


產品渠道拓展
一般貿易 是否要做?供應商和產品問題,原來沒做國內倉,一般貿易商品進來後,要考慮國內倉?還是需要國內一般貿易一件代發?
快件和郵路由於行郵稅50元免徵任然存在,在免稅成交價格內,快件和郵路的渠道優勢明顯,對於一些快消和低價體積和重量較小的產品,是否要去佈局這些渠道
國內現貨渠道 當然你們都懂的····

   當然還有很多可以做的,新政面前,如何減少損失,成功著陸,地方政府和保稅倉服務企業,也投入大量財力物力,現在就悲觀這樣,正面清單來了還不得掛,哈哈!振作面對吧,跨境人!

彩蛋:一位跨境電商朋友對於新政提出的問題,歡迎大家在評論區討論
1、跨境電子商務企業對企業(B2B)進口,線下按一般貿易等方式完成貨物進口,仍按照現行有關稅收政策執行。
    保稅區(保稅倉)內兩家電商企業進行貨交易,海關監管是否按“境內關外”只在入關境時收綜合稅,入關境申報前電商可自由交易?2、實際交易價格(包括貨物零售價格、運費和保險費)作為完稅價格    之前有消息說是境內運費,現在是否明確為全程運費?3、(二)未通過與海關聯網的電子商務交易平台交易,但快遞、郵政企業能夠統一提供交易、支付、物流等電子信息,並承諾承擔相應法律責任進境的跨境電子商務零售進口商品。A.境內平台境內支付B.境內平台境外支付C.境外平台境內支付D.境外平台境外支付(1)四種情況是否都可以適用這條規定,還是符合某些條件的才適用?(2)快遞、郵政企業是否有資質認定?代發是訂單、支付同時代發、還是訂單、支付代發其一也可?4、超過單次限值、累加後超過個人年度限值的單次交易,以及完稅價格超過2000元限值的單個不可分割商品,均按照一般貿易方式全額徵稅。    只按一般貿易的稅率,還是也按一般貿易報關?5、五、跨境電子商務零售進口商品購買人(訂購人)的身份信息應進行認證;未進行認證的,購買人(訂購人)身份信息應與付款人一致。電商必須找下單人拿身份證,出現的結果:(1)電商驗真實性,那就沒必要讓支付企業傳了(2)電商不驗真實性,還是得找下單人要身份證,支付企業傳付款人信息,有可能相同有可能不同,會退單,那還不如不讓支付企業傳(3)電商既不驗真實性又不傳支付,如何監控?(4)電商不驗真實性,又把身份證信息給支付企業傳一樣的,如何監控?    電商認證身份信息的標準是什麼?是否可以衡量?6、新政實施後,海關對代購、分銷的看法    之前50元免徵,海關打擊代購,實施新政後每個訂單都交稅,比如說在淘寶上開一個C店,分銷某個供貨商的商品,C店無法和海關對接,如果由物流企業代發淘寶C店的訂單和支付,是否就可行?
轉載自:跨境進口老歪

沒有留言:

張貼留言