2016年3月24日 星期四

1-2月逾5千噸臺灣水果湧進廈門 鳳梨進口增長近6倍

央廣網廈門317日消息(記者 周步恒 陳庚 通訊員 朱文堯)近年來,臺灣水果的品質越來越被大陸市場認可,進口量也不斷攀升。據廈門海關統計,今年1-2月,廈門口岸累計進口臺灣水果5447.2噸、貨值7166.6萬元,同比分別增長42.96%60.48%,其中鳳梨是增長最為迅猛的品種,1-2月共計進口2565.5噸,增長5.7倍。
“真是沒想到,在去年創出歷史新高的基礎上,今年的進口量還能保持這麼高的增長!現在大陸進口量已經占到臺灣水果出口總量的七成,其中廈門口岸又占到了大陸的八成,口岸集中度不斷提升”,據廈門一家貿易公司負責人溫經理介紹,除了與金門距離近這一天然優勢外,廈門自貿區設立以來,廈門海關針對臺灣農產品進口“量身定做”了一系列高效便捷的通關措施,臺灣水果清關速度相比其它口岸要快45天,使得越來越多的企業選擇廈門口岸進行清關,這又推動了航運公司開通更多航線、攤薄運輸成本,進一步強化口岸優勢,形成良性迴圈。
據介紹,為充分發揮自貿區對台先行先試的政策優勢,服務對台融合發展大局,廈門海關以水果等臺灣農產品為重點,不斷探索和完善對台優質通關舉措,主要包括:設置“臺灣農產品專用視窗”、“科長值班台”和“預約加班窗口”,推出“一優三專”的特色通關服務;開通“綠色通道”,針對臺灣進口產品原產地證、價格等方面存在異議的,允許企業擔保提貨;全面實行提前申報、全天候通關,大大減少水果裝卸過程中的耗損;與檢驗檢疫局開展“關檢三個一”改革,平均每個20尺貨櫃可為企業節約600元成本,節省通關時間1天左右


轉載自:網易新聞

沒有留言:

張貼留言