2015年11月24日 星期二

關注!滬深打造“跨境電商公共服務平台”


近幾天,深圳正式上線了自己的跨境電商貿易服務平台;上海商務委也透露:正重建一個規範公平的跨境電商第三方監管平台,在上海自貿做保稅備貨有希望了。各地各口岸各式各樣的跨境服務平台,你分得清嗎?且幫你梳理一下。

上海重建跨境電商監管平台

11月16日,在上海市政府新聞吹風會上,上海市商務委透露,上海正在重新搭建一個跨境電商第三方監管平台,由政府財政出資,屬純公益性質。
此平台體現:規範、公平、公益的主旨,且能解決跨境電商企業最關心的數據保密問題。在政府出資建設的跨境電商第三方平台監管下,跨境電商企業可以通過租賃和自建的方式,擁有自己的保稅倉,不再需要像先前必須統一使用“跨境通”公司運營的倉庫。

深圳上線跨境電商貿易服務平台

近日,深圳市跨境貿易電子商務通關服務平台已正式上線試運行。
該平台是由深圳市政府出資,委託深圳市南方電子口岸公司開發建設,具有公益性和公共性該平台將跨境電商企業的交易、支付、物流信息數據與深圳海關、深圳檢驗檢疫局、深圳外匯局、深圳國稅局、深圳市場監管局等政府監管系統實時對接,使監管部們能夠及時掌握跨境電商的真實交易情況,做到提前審核、提前監管、真實有效、信息共享。
“平台”包括報文處理和數據傳輸、數據預處理服務、企業(或個人)綜合信息服務、監管部門綜合信息服務、平台管理與監控等五大子系統;具有企業(商品)備案、業務申報、數據傳輸與交換、指令接收與傳達、企業信息核查、業務統計等六大功能。

拆掉跨境物流的牆
微信社群

之前,就有多名做跨境電商的群友吐槽:“保稅備貨模式”在上海自貿區實在難做,而亞馬遜也將保稅備貨試點放在了廣東自貿區,究其原因,還是由於跨境通定位不明,“既當裁判又當隊員”,無法使眾多的跨境電商企業放心與跨境通合作。此番,上海重建跨境電商第三方監管平台,也算是讓眾多希望利用上海自貿發展跨境電商業務的朋友看到​​了希望。

想走通整個跨境電商鏈條,不是單靠電商平台就行的,去年海關總署相繼出台的56、57號文件中,就明確提出:電商企業或個人可運用跨境電商通關服務平台進行分送集報、結匯退稅,於是,“跨境電商服務平台”一詞開始受到廣泛關注,總結起來,目前的跨境電商服務平台有三類,玩轉這“3類平台”,搞定電商進出口無憂。

一:跨境電商通關服務平台:海關總攬全局


二:跨境電商公共服務平台:政企面對面


三:跨境電商綜合服務平台:新興代理服務


參考資料來源:
中國政府網;新華網;深圳特區報;自貿區郵報;南方日報;EBRUN網;E貿易;大龍網;海關總署官網;鳳凰網;商務部官網;中國日報。

(轉載自:拆掉跨境物流的牆)

沒有留言:

張貼留言