2015年11月24日 星期二

新《食品安全法》真正貫徹實施尚需時日

2015年4月24日,全國人大常委會修訂發布《中華人民共和國食品安全法》(簡稱新《食品安全法》,下同),修訂後的新《食品安全法》自2015年10月1日起正式施行。施行至今日有近兩個月時間了,新法有沒有真正貫徹實施呢?相關的法律法規規章制修訂有沒有跟上步伐呢?食品夥伴網信息服務中心為此進行了簡要梳理分析,供各位網友參考。
1、《農產品質量安全法》尚未修訂發布
2014年11月28日,農業部辦公廳曾發布了關於徵集《農產品質量安全法》修改意見的函,文件提到因食品監管改革,形勢發生了變化,農業部擬會同國家食藥總局著手修訂《農產品質量安全法》,目前徵求意見已經截止。需要注意的是這才只是農業部收集意見,最終發布還是要等全國人大常委會討論確定。
2、《食品安全法實施條例》尚未修訂發布
《食品安全法實施條例》, 目前尚未公開徵求意見,仍執行2009年7月發布的國務院令第557號。據食品夥伴網獲取到的信息,該實施條例修訂稿只是在小範圍徵求意見,網上也有人分享了征求意見稿全文內容,簡單比對發現和現行的條例內容有很大變化,後來又有網友分享了更新的條例草案修改稿,和前一稿相比差別比較大,且大部分網友很關心的關於標籤瑕疵的詳細解釋並沒有提及。條例究竟何時會公開徵求意見,何時正式發布實施還不確定。
3、部分部門規章規範性文件的製修訂沒有跟上步伐
1)食品安全標準制修訂和執行等衛計委職能相關配套法規尚未出台
2013年3月國務院發布了《國務院機構改革和職能轉變方案》,我們國家的食品機構監管職能發生了很大變化,在新《食品安全法》中的很多條款都能體現,如新《食品安全法》明確由由國務院衛生行政部門會同國務院食品藥品監督管理部門製定、公佈食品安全國家標準,但目前現行有效的《食品安全國家標準管理辦法》(衛生部令第77號)並不是這麼規定的,該管理辦法第三條明確衛生部負責食品安全國家標準制(修)訂工作,很顯然這與現狀不符,管理辦法需要盡快修訂。
原衛生部發布的除了《食品安全國家標準管理辦法》需要盡快修訂外,《食品安全地方標準管理辦法》和《食品安全企業標準備案辦法》 也應盡快修訂。新《食品安全法》明確對地方特色食品,沒有食品安全國家標準的,省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門可以製定並公佈食品安全地方標準, 這個是新的要求。同時還要求企業只能製定嚴於食品安全國家標准或者地方標準的企業標準,在本企業適用,並報省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門備案, 這和修訂前的《食品安全法》相關內容差別較大。
2010年8月份,原衛生部還制定了《進口無食品安全國家標準食品許可管理規定》, 其中提到有食品行業標準的食品不被認為是無食品安全國家標準,這與新《食品安全法》第九十二條是明確不符的:進口的食品、食品添加劑、食品相關產品應當符合我國食品安全國家標準。而且新《食品安全法》中已經找不到關於食品行業標準的任何條款,因此可以判定原衛生部發布的《進口無食品安全國家標準食品許可管理規定》需盡快修訂發布。
2)食品進出口相關問題尚未明確
食品監管改革方案中明確進出口的食品安全監管依然由質檢總局負責,但是新《食品安全法》中對於進口食品安全監管提出了新的要求,這就說明質檢總局需要盡快修訂《進出口食品安全管理辦法》(質檢總局令第144號),從新《食品安全法》實施之日起,進口食品就必須符合食品安全國家標準,這一點在食品夥伴網獲取到的質檢食函〔 2015〕204號文件裡也可以得到證實,需要說明的是該文件並非主動公開文件。
3)食品生產經營許可相關細則尚未出台
食品監管改革後新組建了國家食品藥品監督管理總局(簡稱食品藥品監管總局,下同),應該說食品監管改革後食品的生產經營監管重擔主要是食品藥品監督管理總局。總局需要盡快制修訂發布一大批的部門規章和相關法規文件,具體可以看​​食品夥伴網匯總整理的2015年食藥總局已經發布實施或即將發布的法規信息匯總,這裡不再贅述。
國家的法律法規文件製定發布後,大部分內容還是要靠各地基層監管機構去貫徹執行,因此各 ​​地也會制修訂一系列的法規文件,當前最為重要的就是食品生產許可和經營許可相關法規文件,食品夥伴網一直在密切關注中,為便於網友了解各地最新動態,對食品生產許可的動態和食品經營許可的動態分別進行了匯總,並且不定期更新補充內容,歡迎關注。這兩個匯總的鏈接提供給大家:
國家及各地食品生產許可相關法規信息匯總
國家及各地食品經營許可相關法規信息匯總
綜上梳理我們可以看出,新《食品安全法》真正得到貫徹執行可能還需要一段時間,待相關法律法規文件製修訂發布後才有可能,從當前食品生產經營監管的現狀便可看出,各地常見的做法是設置一定時間的過渡期,這個過渡期不止是給食品生產經營者,也是給監管部門。

(轉載自:食品論譠)

沒有留言:

張貼留言