2015年11月24日 星期二

跨境電商漸成寧波外貿新趨勢


1~10月,寧波市跨境電商進出口總額34.9億元人民幣,在進口業務幾何級增長的同時,也在將“寧波製造”賣到世界各地。未來,寧波將以“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念指導跨境電商工作,堅持“進出口並舉,逐步做強出口”,實施“優進優出”戰略,努力保持走在全國前列。

與以往6年的“雙十一”狂歡相比,今年我國電商除了環顧全國外更是放眼世界,於是跨境電商成了最大亮點。它讓我國網民在家中輕敲鍵盤即享海外優質商品的同時,也讓國內產品走出國門,直接送達國外消費者手中。


11月11日~18日,寧波保稅區跨境電商共完成交易訂單182.3萬單,貨值達3.15億元,成為今年以來寧波跨境電商快速發展的一個縮影。

跨境電商表現不俗

據寧波口岸打私辦相關人士介紹,今年寧波保稅區共有30多家跨境電商企業參加“雙十一”大型促銷活動,其中包括正正電商、寧興優貝、丫丫趣購等多家重點電商企業。進口產品種類比去年大幅增加,食品、化妝品、日用品、箱包家電等比重超過六成。

據寧波海關發布的最新統計數據,11月11日~18日,寧波保稅區跨境電商共完成交易訂單182.3萬單,貨值達3.15億元。其中,在寧波保稅區備貨量最大的跨境電商企業“正正電商”推出了美國costco、泰國免稅店等16家海外優質商家的商品,完成訂單58.3萬單,成交額9276.5萬元。

放眼今年前10個月,寧波市跨境電商表現不俗,其進出口總額34.9億元人民幣,進口業務呈幾何級增長態勢,繼5月份在全國率先實現銷售額破10億元大關後,9月和10月單月訂單量又連破百萬單。截至10月,寧波市已累計驗放清單810.4萬單。

家中能“全球買”,家中也能“全球賣”。寧波企業借力跨境電商,把“寧波製造”賣到世界各地。1~10月,寧波跨境電商出口額約16.6億元。

政策槓桿的撬動力量

寧波跨境電商的迅猛發展,除具有得天獨厚的港口資源優勢、對外開放優勢、先行先試的先發優勢和良好的產業基礎外,與寧波以政策為槓桿積極引導外貿企業“試水”跨境電商業務不無關係。“雙十一”當天,寧波市市長盧子躍在該市跨境電子商務工作領導小組第一次會議上強調,以“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念指導跨境電商工作,堅持“進出口並舉,逐步做強出口”,實施“優進優出”戰略,不斷提升寧波市跨境電商競爭力,努力保持走在全國前列,積極培育寧波經濟發展的新動能和新優勢。

寧波市跨境電子商務工作領導小組辦公室、口岸打私辦主任丁海濱介紹稱,今年以來寧波以政策為槓桿,積極引導外貿企業“試水”跨境電商出口業務,在5月初嘗小額拼單B2B出口試點業務後,又於9月開展了B2B一般出口業務,單月業務量就突破了1億美元,促進了寧波外貿企業的產品創新、品牌建設和渠道開拓。目前,寧波企業通過跨境電商出口的產品中自有品牌已佔10%以上。

為幫助外貿企業逆勢突圍,搶抓試點商機,寧波市口岸打私辦聯手市商務委、寧波海關等部門,積極做好企業備案、商品備案、網上交易、清單申報、匯總報關等流程。同時,鼓勵企業間貿易從信息平台向在線交易平台轉化,擴大寧波重點行​​業和優勢項目在跨境電商的試點示範效應,擴大出口商品種類。目前,寧波已有38家企業參與跨境電商出口試點,截至9月底,寧波海關共審核通過B2B模式申報單1012票,B2C模式申報單5票。

為支持寧波跨境電商進一步發展,寧波市近期出台了《關於加快推進寧波市跨境電子商務發展的指導意見》,提出爭取到2018年,寧波市實現跨境電子商務年交易額100億美元,總體發展水平居全國前列。

(轉載自:同花順金融服務網/美華系統)

沒有留言:

張貼留言