2015年11月24日 星期二

關檢“三個一”一次申報系統和報關單系統合併的操作說明

根據總署的工作安排,將電子口岸預錄入系統中的關檢“三個一”一次申報系統(以下簡稱“三個一”系統)和報關申報系統合併為新的“一次申報”系統。
用戶在新的一次申報系統中可以進行原報關申報系統和原“三個一”系統的所有業務操作,並且操作方式不變。


相比原報關申報系統,新的一次申報系統最大的變化是根據用戶自己的選擇,將會在報關單暫存申報後向檢驗檢疫發送公共數據。具體變化見下述操作說明。



電子口岸預錄入系統子系統列表



合併後,新的一次申報系統和原報關申報系統將並行存在一段時間。11月30日前,將關閉原報關申報系統

新的“一次申報”系統



新的一次申報系統將原來兩個系統的菜單和功能合併在一起。
大的紅色圓圈中是原報關申報系統的菜單,小的紅色圓圈是原“三個一”系統的菜單。

原報關申報系統增加提示信息


在一次申報系統和報關申報系統並行期間,用戶進入報關申報系統後,系統將會彈出提示框,提醒用戶盡快轉到新的一次申報系統中進行操作。
(1)進入原報關申報系統:
(2)報關單錄入、備案清單錄入、轉關提前錄入、出口二次轉關錄入、修撤單等界面會彈出提示。
(3)報關單查詢界面會彈出提示

一次申報系統增加報檢參數設置提示


(1)用戶進入新的一次申報系統
(2)用戶進入報關申報界面時,系統會檢查用戶是否設置了報檢參數,如果沒有,則彈出提示框,提醒用戶到參數設置界面進行報檢參數設置。
如果用戶暫時不想進行報檢操作,可以直接在這個界面上選擇“不操作報檢業務”。
用戶也可以點擊“(關檢)參數維護”菜單下的“參數配置”子菜單,進入參數配置界面,選擇“國檢通訊參數設置”:

報檢參數設置


如果用戶暫時不想做報檢業務,可以在“操作報檢業務”參數項中,選擇“否”,此時不需要進行其它參數項的設置。別忘了點擊“保存”按鈕。
如果用戶要在一次申報系統中進行報檢業務,並且有報檢帳號信息,則需要在參數設置界面設置好報檢參數並保存。
如果用戶要做報檢業務,但是還沒有報檢帳號,則需要先向檢驗檢疫申請帳號,這方面操作參見原關檢“三個一”一次申報系統操作手冊。

報關單暫存申報時向檢驗檢疫發送公共數據項



如果用戶在上面的參數設置中選擇要在一次申報系統中操作報檢業務,並配置了報檢賬號,那麼一次申報系統中的報關單暫存、上載和申報操作成功後將向檢驗檢疫發送公共數據。
例如:報關單暫存操作
暫存成功後向檢驗檢疫發送公共數據:
發送公共數據成功後,系統並沒有相應提示信息,只是回到當前報關單數據錄入界面,允許企業進行其他操作。
如果發送公共數據失敗,系統會彈出提示框,提醒用戶是否暫停向檢驗檢疫發送公共數據:
如果用戶選擇“是”,則本次登錄期間報關單的暫存、上載和申報操作成功後將不再向檢驗檢疫發送公共數據。
如果用戶選擇“否”,則繼續發送公共數據給檢驗檢疫,但是每次發送失敗後都會彈出同樣的提示框讓用戶選擇。
另外,報關單暫存、上載或申報操作成功後,如果系統檢查到用戶還沒有進行相應的報檢參數設置。
那麼系統仍然會彈出提示框,提醒用戶要進行參數設置(見上面第五節說明)

變化說明


以上是對一次申報系統中報關單界面的操作變化說明,即下圖所示紅色圈中涉及的菜單項對應界面: 
其他界面,包括原關檢數據錄入的界面操作沒有變化。





(轉載自:黃埔口岸通關服務/浙江跨境電子商務)

沒有留言:

張貼留言