2015年11月24日 星期二

一審判決“強烈譴責”知假買假行為,二審改判支持打假人訴求

眼鏡兒哥討論

2014年8月23日、2015年1月21日,劉珊到梅州市貝因美童用品專賣店,購買了廣州普正生物科技有限公司生產的“倍滋2+魚肝油第二代”產品5850元。劉珊回家後發現網上正在“通緝”作為普通食品的兒童魚肝油,包括食品藥品監督管理總局、國家衛計委等多個文件,劉珊比對發現,自己所購買的“倍滋2+魚肝油第二代”為進口普通食品,正是被“通緝”的對象。商家屬於知假售假,為維護自身合法權益,於2015年3月,向蘿崗區人民法院提起訴訟。 2015年6月17日,蘿崗區人民法院作出一審判決,判決認定了“魚肝油”不符合我國食品安全國家標準,但駁回了劉珊要求十倍賠償的請求。主審法官在判決書第14頁寫道:“根據《中華人 ​​民共和國食品安全法》第九十六條的規定,'違反本法規定,造成人身、財產或者其他損害的,依法承擔賠償責任。生產不符合食品安全標準的食品或者銷售明知是不符合食品安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,還可以向生產者或者銷售者要求支付價款十倍的賠償金',從本條的立法原意來看,是國家通過在法律中規定嚴厲的賠償機制來約束食品的生產者和銷售者,以督促其生產和銷售符合食品安全標準的食品,但該法律規定不應被作為少數人謀利的工具。根據《中華人 ​​民共和國侵權責任法》第二十七條的規定,損害是因受害人故意造成的,行為人不承擔責任。在本案中,劉珊在購買本案的步案產品前,其丈夫已經購買過同種的產品,並以同樣的訴求起訴到法院要求賠償。由此可知,劉珊在購買本案涉案產品時,已清楚知道該涉案產品是不符合國家食品安全標準的。但其仍然大量地購買,其故意造成自身財產損失的惡意及從中謀取巨大利益的企圖是十分明顯的。綜上,本院對劉珊要求普正公司和貝因美專賣店共同支付十倍賠償的請求不予支持,

並對劉珊的不當行為予以強烈譴責 一審判決後,劉珊表示不服,並提起上訴。 2015年11月13日廣州市中級人民法院做出 ​​終審判決:至於劉珊是否知假買假的問題,根據《最高人民法院關於審理食品藥品糾紛案件適用法律若干問題的規定》第三條“因食品、藥品質量問題發生糾紛,購買者向生產者、銷售者主張權利,生產者、銷售者以購買者明知食品、藥品存在質量問題而仍然購買為由進行抗辯的,人民法院不予支持”的規定,對劉珊知假買假的抗辯,本院不予支持。因此,劉珊要求貝因美專賣店退還貨款5850元、要求普正公司和貝因美專賣店支付貨款十倍賠償金即58500元的請求,有事實和法律依,本院予以支持;原審法院對此處理不當,本院予以糾正。綜上所述,依照《中華人 ​​民共和國民事訴訟法》第一百七十條第一款第(一 ​​)、(二)項之規定,判決如下:一、維持廣州市蘿崗區人民法院(2015)穗蘿法民一初字第153號民事判決第一項;二、撤消廣州市蘿崗區人民法院(2015)穗蘿法民一初字第153號民事判決第二項;三、廣州普正生物科技有限公司、梅州市梅江區貝因美嬰童用品專賣店應於本判決發生法律效力之日起7日內向劉珊支付賠償金58500元。本案一審受理費740元、二審受理費1408元均由被上訴人廣州普正生物科技有限公司、梅州市梅江區貝因美嬰童用品專賣店承擔。本判決為終審判決。




網友討論

hfutfan
一審的法官很客觀,對惡意索賠譴責很好。不能助長不勞而獲的惡劣風氣。眼鏡兒哥沒辦法,最高法的司法解釋給打假人撐腰呢。所以二審改判了。現在那幫打假人拿著二審判決集體譴責一審法官呢,稱其為不法商家保護傘。

石竹
法律條款被斷章取義現象非常嚴重。
njgood 
如果不是二審u改判的話,那些個無良廠、商家豈不繼續害人?孰是孰非不是一目了然嗎?
aloe 
法律本身就是要打擊商家知假賣假的行為,應該支持打假人的得利行為!況且商人的售假收入是非法的,根本不是其合法財產,怎能批打假人非法得利呢?東海釣夫非法可以官方沒收非法所得啊。aloe就是因為官方做不了那麼多工作,才會有專職打假人產生~更可況商家已經被打過一次了,若官方是有用的,為何還能發生第二次打假?現實是商家根本不畏懼官方和消費者,反而畏懼哪些職業打假人和媒體記者!同時打假人的行為可以認同是維護企業的利益,很多公司不是鼓勵內部員工做打假人嗎?東海釣夫鼓勵公司內部人士打假?肯定不是打自己吧?






龍爺
法院可以譴責原告嗎?二審後原告可以要求一審法院的譴責道歉嗎?
caipanyuan 
劉珊比對發現,自己所購買的“倍滋2+魚肝油第二代”為進口普通食品,
國外進口食品本身就是按照普通食品生產的,進口的普通食品是獲批進口的。
獲批進口的普通食品就是經過權威部門審核為符合我國食品安全標準規定才允許進口的的。
只要有合法的進口食品的批文就是合法進口的食品。
用國內法律標準來約束進口食品,是一種濫用適用法律標準的錯判。
泰山酒仙
食藥監管企業,打假人驗證監管效果,如果打假的費用由食藥監來提供,那又會是什麼景象,期待...... 
不合規的進口食品是怎麼進來的,值得監管部門深思xuzhen_qiu可以進口進來,在CIQ那裡就是合規的,分段管理的弊端。

xuzhen_qiu 
劉珊,職業打假人,到裁判文書網可以下到一大堆她的案例。現在也只有廣州的法院最支持這類案件,所以廣州的職業打假人也最猖獗。眼鏡兒哥北京法院也支持。


loula2008
職業打假人會成為生產企業或商家的一種負擔,未嘗是一件壞事,主要還是生產經營觀念的轉變呀。
xcrs0503 
根據《最高人民法院關於審理食品藥品糾紛案件適用法律若干問題的規定》第三條“因食品、藥品質量問題發生糾紛,購買者向生產者、銷售者主張權利,生產者、銷售者以購買者明知食品、藥品存在質量問題而仍然購買為由進行抗辯的,人民法院不予支持”的規定,可以譴責知假買假者,但應該按照規定不予支持廠商的抗辯。
老專家
職業打假人也最猖獗?這比造假者猖獗好。
a380375779 
個人認為,法律應維護其權威!相比知假買假的行為,知假賣假更可惡!






(轉載自:食品論譠)

沒有留言:

張貼留言