2015年11月17日 星期二

上海跨境電商監管變陣:告別跨境通,政府財政出資建第三方監管平台

最早參與跨境電子商務試點的上海,正在醞釀一場監管變陣,以化解跨境電商企業的後顧之憂。

11月16日,在上海市政府新聞辦舉行的“開放發展”新聞吹風會上,上海市商務委主任尚玉英在回答記者提問時透露,上海正在重新搭建一個跨境電商第三方監管平台,由政府財政出資,屬純公益性質。

估計還有2個月,(新的)監管平台就建成了,它第一規範;第二體現公平、公益,因為完全是政府搭建的第三方平台;第三,它能解決跨境電商企業最關心的一點:數據的保密。”尚玉英說,“我相信,在明年、未來幾年,上海的跨境電商會有一個更大規模、更快速度的發展。

在這個平台的監管下,跨境電商企業可以通過租賃和自建的方式,擁有自己的保稅倉,不再需要統一使用此前“跨境通”平台公司運營的倉庫。

保稅倉,是跨境電商保稅進口模式中的一個重要元素。電商企業事先在保稅倉“囤貨”,將熱銷的產品放入受監管的倉庫,待消費者在網上下單後,企業就可以直接從保稅區發貨。雖然還是要經過報關等程序,但較之“海外直郵”來說,物流速度還是快了許多。

對上海跨境電商行業而言,尚玉英所說的這個新監管平台,意味著一次監管變陣。

2013年底,上海的跨境電子商務試點平台正式啟動,由東方支付旗下的公司負責運營,主要提供通關、行郵稅繳付、外匯支付等服務功能。從事跨境電商的企業,需要在該試點平台做好相關的備案,並通過提供相關數據以實現監管上“三單對碰”的要求。且這些企業所使用的保稅倉,都是屬於“跨境通”公司的,海關、檢驗檢疫部門在此有設立專門的監管點,以實施必要的監管手續。

尚玉英解釋,因為當時是試點初期,雖然搭建的也是公共平台,但主要是委託企業來主導。

試點過程中,幾乎所有的跨境電商企業都非常希望有自己獨立的倉庫,和獨立的監管點,但是海關等部門受人力資源的限制,不可能為每一個電商企業專門設立監管點。 ”尚玉英說,“接下來,我們會允許每一個跨境電商企業擁有自己的倉庫,(監管上)我們會把海關等部門的監管點,平移到一個公共平台上,這個平台向所有電商企業開放。”

企業之所以希望有獨立的倉庫和獨立的監管點,是因為“跨境通”公司在發展過程中也逐漸開始從事電商業務,企業對自己的數據安全性和保密性有顧慮。

有業內人士曾告訴自貿區郵報,早在2014年8月就與上海自貿區管委會等簽署關於開展跨境電子商務合作備忘錄的亞馬遜,就是因為數據安全方面的顧慮,而遲遲沒有在上海大規模開展“保稅進口”的業務模式。

現在,到了解決問題的時候了。

(轉載自:自貿區郵報)

沒有留言:

張貼留言