2015年11月17日 星期二

國家食藥總局關於保健品的消費提示

CFDA《磷蝦油產品消費提示》


近日,有媒體報導部分公司宣傳“南極磷蝦油保健品”功效強大、包治百病。為避免消費者上當受騙,提醒廣大消費者註意以下事項: 一、磷蝦油是衛生計生委於2013年批准的新食品原料(衛生計生委2013年第16號公告),可在普通食品中使用,不能代替藥品,不能宣傳疾病治療、預防作用。 二、截至目前,食品藥品監管總局批准過含磷蝦油原料的保健食品。三、消費者在購買保健食品時,應注意以下事項:

1.保健食品不能代替藥品,不能宣傳疾病治療、預防作用,不能將保健食品作為靈丹妙藥。
2.保健食品不含全面的營養素,不能代替其他食品,要堅持正常飲食。
3.食用保健食品要依據其功能有針對性的選擇,切忌盲目使用。
4.食用保健食品應按標籤說明書的要求食用。
5.檢查保健食品包裝上是否有保健食品標誌及保健食品批准文號,可在總局網站查詢核對產品信息。
6.檢查保健食品包裝上是否註明生產企業名稱及其生產許可證號,生產許可證號可到企業所在地省級主管部門網站查詢確認其合法性。 四、遇有虛假宣傳產品疾病治療、預防功能的食品和保健食品的,可撥打12331電話投訴舉報。


    
  小貼士:磷蝦油是衛生計生委於2013年批准的新食品原料(衛生計生委2013年第16號公告),來源於磷蝦科磷蝦屬南極大磷蝦,經水洗、破碎、提取、濃縮、過濾等步驟制得;食用量≤3克/天;質量要求:總磷脂≥38g/100g,DHA≥3g/100g,EPA≥6g/100g;並規定嬰幼兒、孕婦、哺乳期婦女及海鮮過敏者不宜食用,產品標籤、說明書中應當標註不適宜人群。

(轉載自:食品論譠)

沒有留言:

張貼留言