2015年11月23日 星期一

【福利】中國—歐盟AEO互認安排


AEO是Authorized Economic Operator的簡稱,即“經認證的經營者”。
AEO制度是世界海關組織(WCO)倡導的通過海關對守法程度、信用狀況和安全水平較高的企業進行認證,並給予企業通關便利的一項製度。
認證企業是中國海關“經認證的經營者”(AEO),根據《海關企業信用管理暫行辦法》(海關總署令第225號),認證企業分為一般認證企業和高級認證企業。

目前,我國參與中國—歐盟AEO互認企業範圍為高級認證企業

2014年5月,中國海關與歐盟海關簽署AEO互認安排。
2015年11月1日開始正式實施。
讓我們先來回顧一下中國—歐盟AEO互認的實施進程:


2014年5月
簽訂“互認安排決定”
中國與歐盟雙方海關正式簽署了《中歐聯合海關合作委員會關於在〈中華人民共和國政府和歐洲共同體關於海關事務的合作和行政互助協定〉下建立中國海關企業分類管理制度和歐洲聯盟海關經認證經營者制度互認安排的決定》(以下簡稱《互認安排決定》);



2014年10月
海關總署公佈《海關企業信用管理暫行辦法》
海關總署對外公佈了新制訂的《企業信用管理暫行辦法》及配套文件,並於2014年12月1日起正式施行;


2015年6月
簽署“互認聯合聲明”
在李克強總理和歐盟領導人的共同見證下,中歐海關簽署了《中歐AEO互認聯合聲明》,決定自2015年11月正式實施AEO互認;


2015年11月1日
中歐海關AEO互認正式實施

  中國歐盟(包括28個成員國)AEO互認,是目前為止中國海關互認範圍最廣的一次:
  中國的高級認證企業出口至歐盟28個成員國的貨物,都可以適用與歐盟境內AEO企業相同的通關便利:

具體怎麼操作?
  我國海關認證的AEO企業直接出口到歐盟的貨物,或者直接進口自歐盟的貨物,可以享受歐盟海關給予的通關便利措施。


我國進口商或出口商向我國海關申報歐盟海關AEO企業貨物時

在報關單“備註欄”處填入歐盟海關AEO編碼
填寫方式為:“AEO”(英文半角大寫)+“<”(英文半角)+“歐盟EORI編碼”+“>”(英文半角)。
例:歐盟EORI編碼為FR123456789012345,則填注:“AEO<FR123456789012345>”


(轉載自:上海欣海報關有限公司/公眾號:12360海關熱線)

沒有留言:

張貼留言