2015年10月28日 星期三

光棍節商品 海關祭先扣絕招

光棍節商品 海關祭先扣絕招
跨國網購常見逃漏與防堵手法
抓淘寶網購逃漏稅,海關盯哨夜機空運。大陸淘寶「雙11」光棍節近日宣告啟動,為避免過去有業者利用查驗人員晚上精神較鬆懈漏洞,大量利用夜間通關逃漏稅。海關今年將祭出對可疑商品「先扣後查」手段,等白天再慢慢詳查,不放過逃稅商品。
大陸電商龍頭阿里巴巴13日宣布「雙11」活動正式開跑,也讓台灣買家存好荷包準備大肆採購。海關官員指出,淘寶網商品入境的逃漏稅手法不脫「高價低報」、「化整為零」2種手法,藉此規避完稅價3000元的繳稅門檻,且偏愛夜班機境,趁海關人手較少、精神較差時蒙混入關。
海關因此將啟動包含加派人手、檢視黑名單業者分級管理等措施。其中快遞郵包進口運量最大的台北關,今年祭出新招。凡深夜通關的空運貨品,如透過X光機檢驗、或查驗人員發現有逃漏稅嫌疑,如明明相同包裝卻刻意分批進口商品,海關有權先扣下,等白天再來詳細查驗,不讓瞌睡蟲產生逃漏稅機會。該措施10月初已正式上線。
海關官員說明,過去深夜班機的進口空運貨品,按原查驗制度,必須熬夜全數完成查驗、通關流程。但坦言人到半夜精神一定比較差,看走眼機率也較高。
根據台北關資料,去年光棍節11月間抓到快遞、郵包的補稅、補罰金額就達3500萬元,光是商品高價低報案件就近3.3萬件,且進口重量、價值也較前年各成長5.29%、7.02%。
東吳會計系副教授楊葉承建議,每年靠加班防堵不是根治辦法,由於淘寶網在台沒有營運據點,最好情形是透過財政部進行交涉,讓淘寶在台設立代為徵收營業稅的據點,從根本解決台灣買家逃漏稅的問題。
(轉載自:中國時報/中時電子報)

沒有留言:

張貼留言