2015年10月28日 星期三

物流是跨境電商的利潤源泉

跨境電商勢頭強勁
  2012年起,中國的進出口貿易額首次超過美國,成為全球進出口貿易規模最大的國家,但隨著人力、土地、資源成本的上升,中國世界工廠的地位已經受到挑戰,中國的進出口貿易額的增速呈現明顯的下滑。
  但是在進出口貿易中的跨境電商板塊,卻呈現強勁的增長勢頭,2013年的交易額約為3.1萬億元,複合年均增長率達到31.1%。那麼跨境電商是否會成為未來拉動中國進出口貿易的主要動力?跨境電商呈現的特徵以及挑戰是什麼?跨境電商潛在的利潤源泉又有哪些?
  目前,跨境電商相較於整個進出口貿易市場規模佔比還較低,不到10%。然而根據艾瑞預測,2016年這個比例將會提升到19%。這個比例未來還將放大,逐步取代傳統貿易成為拉動進出口貿易的主要動力。
  目前跨境電商的交易模式主要還是B2B的模式,其市場份額達到90%。而跨境電商最大的挑戰是B2C模式,雖然目前市場份額很低,然而隨著基礎環境的改善和交易習慣的培養與沈淀,這個模式未來可能會呈現爆發式的增長。B2C模式的特點是需求碎片化、分散化、終端化,那麼對應現有的環境,產品的海外推廣、一體化物流、在線支付、售後服務、反應時效、逆向物流等問題都會成為製約B2C業務發展的瓶頸和挑戰。比如B2C的典型企業蘭亭集勢,雖然毛利率高達41.8%,但運營費用卻佔營收的42.9%。造成此業務目前整體處於虧損狀態。然而挑戰亦是機會,這其中仍有未被釋放的利潤空間和可以研究探討的增值收入。
  可挖掘的利潤源泉
  筆者認為跨境電商可以挖掘的利潤源泉有以下幾點:
  第一,合理佈局形成雙向物流。如果從現有的全球格局來看,2013年五大電商市場美國、英國、中國、大洋洲、德國、巴西共有7570萬消費者在進行著跨境網購,2018年將達到1億消費者。所以在全球的跨境電商來看這五個區域將是未來佈局的重點。然而從網民的滲透率可以看出北美、歐洲、大洋洲的比率均超過了60%。雖然亞洲佔據全球網民總量的44.8%,但網民的滲透率卻僅為27.5%,所以亞洲的跨境電商貿易未來的想像空間很大。
  那麼中國作為亞洲最大的跨境電商市場其佈局又是什麼樣的?根據艾瑞統計,中國跨境電商市場90%集中在東南沿海,其中廣東佔比47.6%,其次是江蘇、浙江、山東、上海、福建。僅這六個地區就佔據跨境電商市場規模的70%以上。所以這六個地區將是中國進口電商重要的佈局點。當進口與出口在以上網點形成集運對流,物流業務體量會形成一定的集中化,物流成本將得到優化。當廣度佈局結束後,下一步將是密度的佈局,這是B2C電商佈局的特點,只有密度佈局完成後,物流最後一公里才能得到保障。
  第二,從國際四大快遞巨頭的發展歷程上來看,物流金融才是物流企業主要的盈利來源。然而物流金融的關鍵在於物流的實物控貨,同時信息化平台無縫對接,包括線上的商貿平台及線下的雲物流平台。而信息化全球對接才是跨境電商發展的方向,才是貨物高效率低成本運作的基礎,更是物流金融安全盈利的保障。所以物流、信息流、資金流三流的融合會形成協同優勢,達到金融最大的動態使用效率。
  第三,前面提到蘭亭集勢的運營成本占到整個營收的近一半。這裡運營成本主要涉及跨境營銷、物流、支付、通關以及售後服務等產生的高額費用。然而筆者認為,平台初期由於開辦成本較高,當業務達到一定體量時便可以達到成本共享,將多個生產流通企業的發貨配送等環節利用同樣的資產或者信息平台來完成,獨立平台一旦形成後,在後期具備一定的邊際成本遞減效應;另外對製造商來說,渠道拓展能夠更加快速,這個一方面是體現在整合行動,尤其是面對統一區域客戶時,更可將多企業的渠道鋪設同時開展,直接快速;最後渠道下沉擴展,將現有平台的客戶資源擴展至更下沉的渠道。
  筆者認為,物流集中對流運作、物聯網全球對接、資金流高效運轉、渠道共享攤薄成本將成為跨境電商待挖掘的利潤源泉。當然只有對需求準確預測捕捉,創造性的不斷提出解決方案才是跨境電商不斷發展的核心動力。

(轉載自:高嘯宇/嘯看物流)


沒有留言:

張貼留言