2015年10月8日 星期四

全國首個跨境電商檢驗認證聯盟在深圳成立

深圳市跨境電子商務檢驗認證聯盟在前海正式掛牌成立,為全國首創,將為跨境電商提供可靠、便捷的檢驗認證服務,通過加強跨境電商企業及檢驗認證機構雙方自律,探索跨境電商監管新模式。

跨境電子商務已經成為深圳市外貿的重要組成部分,也是深圳經濟的重要組成部分。今年1月至6月,深圳跨境交易額達131.8億美元,較去年同期增長131.7%。伴隨著跨境電子商務高速發展,出現了質量投訴較多、檢測報告存在虛假成分、質量責任難以追溯等問題,損害了消費者權益,也在一定程度上對跨境電商的健康持續發展造成了不良影響。今年6月,國務院辦公廳印發關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見,明確指出要“充分發揮行業組織作用。發揮行業組織在政府與企業間的橋樑作用,引導企業公平競爭、守法經營。”

此次深圳市打造的國內首個跨境電商檢驗認證聯盟,由深圳檢驗檢疫局倡議、深圳檢驗檢疫協會連同國內外10多家知名檢驗認證機構共同發起,質檢總局許可的深圳地區53家進出口檢驗認證機構以及跨境電商、電商服務平台等企事業單位及社會組織共同構成。

深圳市跨境電子商務檢驗認證聯盟將對接跨境電商企業、檢驗認證機構、消費者以及政府部門的需求,在多方面發揮作用。一是對接跨境電商平台運營企業對入駐平台商家質量管理的需求,通過提供檢驗認證諮詢服務,幫助跨境電商平台運營企業把好入門關。二是對接平台上的經營企業對產品質量檢驗認證服務的需求,讓跨境電商經營企業快速便捷地找到可靠的檢驗認證企業。三是對接平台運營企業和政府主管機構對產品質量監控的需求,聯盟成員能夠承接平台企業或政府主管機構對於質量監控的檢驗認證服務。四是對接消費者的質量服務需求,為消費者提供便於查詢產品檢驗認證結果真偽的途徑,減少跨境電商領域虛假檢驗認證結果狀況。五是通過聯盟匯集跨境電商產品質量數據,開展跨境電商質量大數據挖掘,為質量管理和引導理性消費提供支持。

同時,聯盟將訂立行規行約,健全行業自律機制,通過簽訂行業自律宣言、接受社會投訴等形式推動行業自律;通過定期發布跨境電子商務產品的質量指數等手段,為政府部門和社會各界提供第三方檢驗認證結果信息,構建“統一開放、公平競爭、監管有效、誠信有序”的跨境電子商務檢驗認證市場。

(轉載自:東信跨境電商銜接點)


沒有留言:

張貼留言