2015年9月7日 星期一

跨境電商開放程度哪國強(附亞洲十五國海關政策)


1日本




除了​​農產品和少數奢侈品以及一些特殊商品保持高關稅率外,其他的基本是低關稅或無關稅,無關稅商品約佔總商品種類的40%左右,屬於世界上開放程度相當高的國家。


2越南


對於酒類、捲菸及屬於暫進再出的其他商品自抵達越南口岸始,滯留期不超過45天。若需延期,則只能延期一次,時間不超過15天。若不能再出口,則被沒收和按規定處理。貨物抵達口岸前7天,商家須向辦理暫進再出手續的口岸海關提交2份貨物交、接計劃及商品相關信息。財政部授權口岸海關負責移交、管理、監督和處理過期滯留在越南的“暫進再出”商品。

3印度

所有轉運至印度內陸貨運站的貨物,必須由船公司負責全程運輸,並且必須要提單及艙單最終目的地一欄填寫為該內陸點。否則,必須在港口掏箱或者支付高額的更改艙單費方可轉運至內陸。
貨物到港後可在海關倉庫存放30天。滿30天后海關將向進口商發出提貨通知。如進口商因某種原因不能按時提貨,可根據需​​要向海關提出延長申請。如印度買家不做延長申請的話,出口商的貨物在海關存放30天后會被拍賣。

4泰國


在船舶抵港10日後,仍滯留在船上或者在其卸貨地點附近尚未正式報關、查驗、結關的貨物,可立即交由海關看管,也可以由貨物的所有人承擔費用將該貨物存入保稅場所。在該貨物解除海關看管之時,應當交付各項規章所規定的租金在內的所有費用。

5印度尼西亞

對於無人認領貨物,海關應當立即以書面形式通知該貨物的所有人,如果自存放在海關倉庫之日起60日內不作處理,海關將該貨物予以拍賣。海關規定貨物到達印尼後30日內須完稅。雅加達港,貨物超過期限後將被送往國營港務公司監管倉庫,存放3個月不取的將被拍賣,以用於支付倉儲費,餘額保留3年無人認領則上繳國庫。貨物在繳納關稅之前不允許退回。

6菲律賓


袋製品及稻草、草蓆等材料包裝;危險品不能卸在碼頭倉庫,必須由收貨人直接派船或用車或到這直接提貨。

7馬來西亞


收貨人未按期提取到港貨物,海關倉庫給予保留21日。逾期,通知收貨人7日內提貨,否則海關將拍賣以支付報關費、倉儲費和其他費用。空運貨物須72小時內領取,否則將處以高額倉儲罰款。3個月後貨物仍未被提取的,將退回。

8新加坡


對於存放在海關保稅倉庫中的貨物可以免費存放48小時,然後將按月繳納繳用。貨物可以在保稅倉庫保留12個月。根據申請,每次可延長期限1個月。如超過期限,對未在5日內向菲律賓海關申報入關的貨物和一年後未從海關保稅倉庫提取的貨物,菲律賓將予以拍賣。拍賣所得要清算拍賣費用。拍賣在通知日起10天后進行,30天內完成。凡進口的貨物禁止用麻袋和麻經催帳仍不支付費用時,海關管理局可以對貨物進行拍賣。拍賣所得將用於支付關稅,繳納倉儲費,支付與保管貨物有關的一切費用。裝有危險品的船隻不得停靠碼頭,必須在危險品錨地卸駁,然後由駁船運往港務局指定碼頭倉庫交收貨人,費用由船方支付。

9伊朗

貨物在海關的滯留期為4個月,自遞交申報單和貨物總清單或出具入庫單之日起起算,在4個月的滯留期結束前或滯留期剛結束貨物被拍賣前,貨主可向伊朗海關申請延長滯留期,最長可延期4個月。超過滯留期的貨物自警告通知書發出之日起20天內不辦理貨物的申報和清關手續,貨物將立即被拍賣。

在伊朗港口裝貨出口,不論其在何處支付運費,均向運費的50%徵收運費稅,進口貨免徵運費稅。
藥品、化工品、食品、茶葉等商品,分別要求以托盤形式,或體積不少於1立方米或重量1噸的集裝箱包裝。

10伊拉克


進入伊拉克海關倉庫的貨物,無論是入境儲存或轉口,都必須登記,貯存時限從貨物到岸時起算2個月(空運貨物限1個月)。規定期限內無人認領的貨物,海關將進行拍賣。

11土耳其


進入土耳其的貨物沒有進口商的同意不得轉售給第三方,也不得退運,如果進口商在45天內不提貨(如進口商配合,可以申請延期),海關有權拍賣,且一般原進口商有優先購買權。買方無需理由可兩次申請延期,每次30天,未申請則被視為自動放棄;貨物退運時,出口商不僅要支付清關費、碼頭費等,還要出示原收貨人同意放棄貨物的聲明。

12沙特阿拉伯


收貨人須在船舶到港後2星期內提貨,否則將予以拍賣。此外,沙特政府規定所有運往沙特的貨物不准經亞丁轉船。沙特阿拉伯港務局規定,所有運往該國港埠的建材類海運包裝,凡裝集裝箱的,必須先組裝托盤,以適應堆高機裝卸,且每件重量不得超過2噸。

13黎巴嫩


黎巴嫩獸醫衛生檢疫法規定凡進口活動物、畜產品及其製品、所有易腐壞的罐頭和食品,均須隨船攜帶有關生產國出具的正式衛生證書,無證書的商品禁止入港。

14巴基斯坦


卡拉奇港務局規定:對進口紙袋包裝的炭粉、石墨粉、二氧化鎂及其他染料等,必須打托盤或適當裝箱,否則不予卸貨。另外,巴基斯坦不接受懸掛印度、南非、以色列、韓國和台灣旗幟的船舶靠港。

15馬爾代夫


未經馬爾代夫國內事務部允許,不准進口各種毒品和硫酸、硝酸鹽、危險動物等;未經馬爾代夫對外事務部允許,不准進口酒精飲料、狗、豬或豬肉、雕像等。

(文章轉載自中國電子商務研究中心)

沒有留言:

張貼留言