2015年9月7日 星期一

人民幣貶值波及跨境電商,出口會接管海淘風頭嗎?


海外閃購、國外直郵、專業買手……這一系列讓人聽上去頗為心動的詞彙後面,隱藏的是近兩年來炙手可熱、並且在國內跨境電商市場引發了一陣陣硝煙的海淘。如今不少知名電商平台已經將海淘視為廝殺的主戰場,激烈的競爭場面只能用熱鬧來形容。然而,近期卻頻頻有業內人士做出預言,在未來的五年內海淘將不會在跨境電商中佔據光鮮地位,跨境出口將逐漸佔據上風。這種預言的依據是目前人民幣對外匯率中間價的一路下跌。



在外貿交易中,進口和出口就像處於天平兩端的兩個事物,人民幣對外匯率的任何一點風吹草動都會對天平的平衡產生極為敏感的影響。“人民幣升值促進進口,人民幣貶值促進出口,也正是因為這種原因,五年前B2C出口曾紅極一時,而隨著人民幣的升值,海淘近兩年則逐漸炙手可熱”這被認為是海淘熱背後的真正原因。

筆者了解到,前些年人民幣的升值引發著世界的關注目光,人民幣匯率的堅挺也讓海淘有了瘋狂成長的空間,國人可以以極為划算的價格,將琳琳滿目的國外商品收入囊中,各類名目的電商海淘平台不斷滋生。然而,近期來人民幣的連日貶值,讓跨境貿易這一天平理所當然地開始朝跨境出口方面傾斜,海淘的降溫似乎已成定局。

中國人民銀行近日發布消息稱,為增強人民幣兌美元匯率中間價的市場化程度和基準性,央行決定完善人民幣兌美元匯率中間價報價。所以近日,除了撲朔迷離的股市行情成為了關注點外,貶值的人民幣也成為了全民茶餘飯後的話題。從10日的6.1162,到12日的6.2298,人民幣匯率中間價直接下調1136個基點。近期,針對人民幣貶值或將會引發的一系列連鎖反應的論斷不斷產生,而對跨境電商來說,此次令人感到有些吃驚的貶值事件,對該行業的影響則更為明顯。


美國是中國人所熱衷的海淘國家之一,第一位的是與我國相鄰的韓國。就此,商業界的相關人士近日不斷通過媒體發聲,稱隨著美元升值過程的加劇,人民幣的購買力會逐漸下降,以美國為商品源頭的國內海淘熱、代購熱都會有所降溫。但是看似悲觀的局面,對國內以從事出口業務為主的跨境電商來說,這卻是一個利好消息。

“經濟規律就是這樣,人民幣的匯率對跨境電商來說承擔的是一個槓桿的作用,進出口的平衡始終受其影響左右搖擺。但是由於此輪人民幣貶值的趨勢過於硬朗,對出口電商顯然會產生較為長期的促進作用,在未來的五年內,進口B2C模式和出口B2C模式會逐漸趨向平衡,一些優質的出口型電商平台也將逐漸進入公眾視線”國內某跨境電商平台的負責人介紹說。

更有業內人士稱,受此輪貶值事件影響,出口跨境貿易將將逐漸回歸理性,低價格將不僅僅是出口業務中最為重要的因素,品質將在新型的跨境電商平台上佔據重要分量,進而成為主導跨境貿易的主要因素。據筆者了解,之前國內不少B2C平台都將眼光定位在了出口業務方向,而隨著海淘的降溫,這些平台的地位或將光鮮不再,專注於海外用戶群體提供瞭望國內商品、為國內跨境電商企業提供品牌展示服務的高品質B2C出口平台,必將成為焦點,在未來五年的跨境電商領域中扮演重要角色。

(文章轉載自中華網財經/自貿區智庫)

沒有留言:

張貼留言