2015年8月14日 星期五

自貿區日報| 關鍵詞:Facebook、Twitter隨便上;浦東人才新政14條;福建自貿區政策解讀;中澳自貿區紡織品貿易指南

外媒:上海自貿區將不設防火牆,Facebook和Twitter隨便上
中國內地政府日前做出一項重大決定,將解除上海自貿區的網禁,區內人士將可自由瀏覽多年來一直被內地政府視為政治敏感的一些國外網站,其中包括全球兩大社交媒體Facebook和Twitter,以及《紐約時報》等報章的網站。

上海自貿區是內地首個自由貿易區,以類似香港的模式運作。了解內情的匿名政府消息人士向本報透露,自貿區管理部門還將邀請國外電信公司競投區內互聯網服務牌照。

消息人士說,內地三大電信巨頭──均為國有的中國移動丶中國聯通和中國電信都已獲悉此事,知道在上海自貿區將直接與國外對手競爭。

消息人士還說,三大電信巨頭並未過多抱怨,主要因為他們明白這一決定已得到李克強總理等高層領導人的批准。李克強期望上海自貿區能成為主要試驗場,試行國內重大金融和經濟改革措施。

一位因問題高度敏感而要求匿名的政府消息人士說,自貿區若要吸引外國公司投資,讓外籍人士能夠安居樂業,就必須打造一個賓至如歸的環境。

如果外籍人士不能登入Facebook或瀏覽《紐約時報》網站,便會認為自貿區與內地其他地區相比並無特殊之處。

但消息人士也表示,只有上海自貿區才會解除網禁,內地其他地區並無此舉。

國務院8月底批准正式啟動上海自貿區,該區總面積28.78平方公里,設於上海浦東新區,範圍涵蓋外高橋保稅區丶洋山深水港及上海浦東機場區域。

政府消息人士本月早間向本報透露,如果自貿區初期運作順暢,成功吸引更多外資丶進一步推動內地外彙和利率自由化丶便於資本流動,對內地重整經濟結構卓有幫助,則中央可能會在未來幾年進一步擴大自貿區範圍,最終覆蓋整個浦東。整個浦東新區佔地1210.4平方公里。

Facebook和Twitter在中東近年的政治運動中發揮了重要作用。由於內地政府擔心新媒體影響社會穩定,自2009年起封鎖了這兩個社交網絡。

儘管內地現已成為僅次於美國的世界第二大經濟體,但仍然嚴密控制媒體,通過中國公安部運作的金盾工程(俗稱長城防火牆)封鎖了許多網站。

許多國外主要新聞網站目前也被內地封鎖,其中包括《紐約時報》網站。

去年,《紐約時報》曾指前總理溫家寶的家人通過秘密投資聚斂巨額財富,當中還可能牽涉賄賂行為。

由於在內地難以登入這些網站,有時甚至連全球頭號搜索引擎谷歌及其Gmail郵箱服務也不能穩定登陸,外國遊客和許多在內地工作丶留學的外籍人士都頗有怨言。

社交媒體運營商及網站被封的各大媒體公司多年來一直遊說內地政府解除禁令。

Facebook首席運營官雪莉•桑德伯格(Sheryl Sandberg)最近與國務院新聞辦公室主任蔡名照會面,內地政府網站還刊登了兩人會面的照片,但Facebook稱桑德伯格訪華主要是為了宣傳她的新書。

另一方面,允許外國電信公司與國有電信企業同台競爭,被電信行業廣泛視為一大突破。前總理朱熔基等多位前領導人都曾致力推動此事,但因受到國內政治壓力而進展寥寥。

溫家寶繼朱熔基之後出任總理,而李克強今年早間接替溫家寶,成為僅次於習近平的內地二號人物。

上海建立自貿區計劃曾招致一些行業監管部門的公開反對,但在李克強大力支持下終獲批准。

國有媒體曾形容說,上海自貿區的重要性,堪比鄧小平三十年前決定向外國投資者開放的深圳經濟特區。

(轉載自南華早報中文網陳澍;原標題《獨家:上海自貿區將不設防火牆外網全解》)

沒有留言:

張貼留言