2015年8月14日 星期五

無錫檢驗檢疫局創新實施CCC入境驗證區域一體化新模式

今年以來,無錫檢驗檢疫局以風險管理為核心,以流程再造為主線,依托統一化信息平台,建立“口岸直放,屬地監管”的強制性認證產品入境驗證區域一體化新模式,在實現口​​岸快速通關的同時,充分發揮了風險管理的作用,實現了低查驗比例下的高成效。
一是先放再驗,建立口岸屬地一體化監管機制。將風險等級較高和法律法規明確必須在口岸實施檢驗檢疫和驗證的商品以及誠信度不高的企業列入“負面清單”,對除“負面清單”以外的入境驗證商品實施直通放行、屬地驗證,即“先放再驗”,最大限度提升口岸通關放行的速度。同時通過下放部分口岸驗證工作,適當增加屬地檢驗檢疫部門的工作職能,實現了口岸屬地檢驗檢疫一體化監管。
二是先用後驗,建立並聯式入境驗證監管機制。原有的入境驗證工作方式呈現一種“單線串聯”的工作方式,每個環節放行之後才能進入下一個環節,特別是法檢目錄內的強制性產品在口岸入境驗證合格後,還需屬地檢驗檢疫機構實施到貨檢驗。新模式下通過並聯式的監管的實施,收貨方在不影響現場驗證的情況下,可直接使用貨物,再接受現場驗證及檢驗,通過“先用後驗”,實現收貨方使用零等待、檢驗工作零重複。同時在入境驗證的過程中實現全程無紙化,驗證依據的電子化推送,驗證結果的電子化上報。實施對企業的“無干擾式監管”。
三是二維監管,​​實現風險監控下“雙隨機”。新模式下,口岸簽發入境通關單的同時,信息化系統依據布控規則隨機產生布控指令發送​​至​​屬地檢驗檢疫部門。屬地檢驗檢疫部門進行隨機派員進行重點檢驗和驗證。現場人員在檢驗和驗證中發現的產品問題及企業問題及時反饋至口岸,用於修正布控規則。通過搭建風險監測模型,對收集上來信息進行科學合理的風險評價,實現了產品風險分級、企業誠信分類的二維監管風險控制規則,科學合理地確定抽查比列及頻次。最終實現基於風險監測結果的口岸內地聯動的動態監管模式,有效避免了執法隨意性,建立了按風險布控、按規則驗證、按結果處置的完備的執法體系。
新模式實施後,無錫口岸入境驗證的抽查比例降為2.8 %,現場驗證的貨物通關時間平均減少12小時。1-7月通過入境驗證發現不合格情況30起,同比上升172 %。通過信息化系統的自動布控,無錫局今年已先後查處多起此類案件,已實施行政處罰4起,退運銷毀3 起,行政約談4 起、責令整改19 起。
(轉載自國家認監委/無錫檢驗檢疫局)

沒有留言:

張貼留言