2015年8月25日 星期二

重磅!福建省國際貿易“單一窗口”上線試運行

  8月24日,省政府新聞辦、省自貿辦聯合召開新聞發布會。會上,省商務廳發布了福建省國際貿易“單一窗口”上線試運行,省發改委發布了福建自貿試驗區產業發展規劃,福州海關、廈門海關等單位發布了第四批全國首創的7項創新舉措。
   
  發布會上,省商務廳黃德智副廳長表示,國際貿易“單一窗口”的上線試運行,標誌著我省提前完成國務院關於在2015年底前全國沿海口岸全面實現“單一窗口”的任務目標,我省也成為繼上海、天津之後又一個建成國際貿易單一窗口並開始上線試運行的省份。目前福建省國際貿易單一窗口上線試運行的項目包括貨物進出口申報三個一(一次申報、一次查驗、一次放行)系統和船舶進出境聯檢系統等。
三大亮點
減少重複錄入,使企業操作更方便
  企業通過省“單一窗口”平台進行進出口貨物申報,可減少錄入數據項53項,企業申報錄入數據項精簡36%。並且可足不出戶一次性錄入報關和報檢數據,分別向海關和檢驗檢疫申報。同時,還能夠一口查詢到關檢的審核結果以及查驗和放行信息,無需再分別登錄海關和檢驗檢疫系統中查詢,既避免重複錄入,節約了時間,又方便了企業操作。

提供“一站式”服務,使企業通關更快捷
  通過單一窗口進出口貨物申報時間減少30%以上,整體查驗效率可提高50%以上。同時通過整合進出口船舶申報功能,海關、檢驗檢疫等部門共同將船舶准予抵離港信息發送至“單一窗口”,實現了口岸查驗單位的信息互換、提高了核放效率,加快了企業通關速度。此外,我省國際貿易單一窗口還率先實現與省級公共信用平台互聯互通,依托數字福建政務雲與口岸查驗單位共享全省企業信用數據,並集成運用雲計算、大數據分析、移動查詢等先進技術,實現口岸信息移動查詢、微信和地理信息服務,使企業通關更加便利快捷。

減免報關報檢環節部分收費,使企業通關更便宜
  我省國際貿易單一窗口試運行後,企業通過單一窗口報關報檢環節的部分經營服務性收費(如報關單及加工貿易台賬預錄入費、電子數據傳輸及處理費和檢驗檢疫申報軟件服務費等)即予減免,減輕了企業的負擔,有利於吸引外地貨源從我省口岸進出。

(文章轉載自福建自貿試驗區)

沒有留言:

張貼留言