2015年8月14日 星期五

“互聯網+跨境電商”助力“一帶一路”戰略建設

中國經濟在領跑世界GDP增速的同時,國際貿易也市場空間也同步提升,而跨境電商在我國電子商務市場亦同等得到了空前發展。在昨日舉行的“互聯網+跨境電商與交易模式創新高峰論壇暨電交所B2B2C業務模式推廣會”上,多位業內人士認為我國電子商務市場發展仍需進一步細化,該市場的本質是促進國際貿易開展,在藉助“互聯網+”工具下打通各個貿易環節,為我國“一帶一路”戰略建設發揮補充作用。
中國電子商會常務副會長、中國電子商會電子交易平台專業委員會會長、天津電交所董事長王寧表示,電子商務市場的快速發展,主要是以網絡平台為代表的新型貿易方式,這已經成為國際貿易不可或缺的重要組成部分,該市場發揮的最大作用是促進國際貿易開展;隨著我國“一帶一路”戰略的實施,打通境內外國際貿易成為必然,電子商務市場則可以發揮補充作用。
昨日,天津電交所正式宣告落戶於天津自貿區。據悉,該交易所是藉助互聯網平台致力於打通境內外電子商務渠道,並在傳統的交易模式上有所創新,通過“一個模式”,即B2B2C交易模式,“兩個系統”,即跨境貿易交易系統和現貨掛牌交易系統,實現境內外互通互聯。
天津電交所總經理胡飛表示,電交所B2B2C交易模式的開通運行,對推動我國跨境電子商務專業化、規範化、國際化發展具有積極影響。這在國際貿易快速發展主動應對新格局,積極參與並製定國際貿易新規則,對服務我國“一帶一路”發展戰略,助力傳統外貿升級轉型,實現“大眾創業,萬眾創新”,具有積極的現實意義和深遠的歷史意義。
胡飛介紹說,交易所有“三個席位”,即交易商、企業交易中心、專業電子交易市場,打造的“五個交易職能”,即進口、出口、內貿、競買、競賣交易職能,創造性地實現了7天24小時跨境、在線交易,是“互聯網+”大環境下,產業平台化貿易與金融服務的創新之舉。通過交易模式創新、交易規則創新、貿易金融創新,在提高交易效率,降低交易成本和交易風險的同時,著力破解企業融資難、融資貴的現實問題和發展瓶頸。
此外,電交所通過創新交易模式,擴展供應鏈金融、打造產業鏈金融,實現實業融合金融的創新發展。通過集約市場交易,增加價格透明度,為重塑交易市場、防範貿易壁壘以及貿易保護奠定了基礎。同時,將傳統貿易與現代化交易模式結合起來,創新交易和交易模式,為提升我國大宗商品的國際市場價格話語權奠定了基礎,為實現我國由貿易大國向貿易強國的飛躍發展創造了條件。
據有關統計顯示,2014年中國電子商務市場交易規模達到12.3萬億元人民幣,較2013年增長21.3%,其中跨境電商產業規模達到4萬億元人民幣,增長率為30.6%。我國跨境電商的產業規模在進出口貿易總額的比重也穩步上升,由2010年的6.3%上升到2014年的14.8%,且有望在2017年實現20%的突破。
有業內人士表示,隨著電子商務的快速發展,以網絡平台為代表的新型貿易方式已經成為國際貿易不可或缺的重要組成部分,並有望成為未來生產、貿易、金融、物流、服務一體化的集約式國際貿易新體系。
(轉載自中國證券報/全球跨境電子商務協會)

沒有留言:

張貼留言