2015年8月5日 星期三

保健食品標識內容應真實準確

根據《中華人民共和國食品安全法》等法律法規的規定,國家食品藥品監管總局起草了《保健食品標識管理辦法(徵求意見稿)》、《保健食品註冊與備案管理辦法(徵求意見稿)》、 《保健食品功能目錄原料目錄管理辦法(徵求意見稿)》。近日,上述三部規章同時發布,徵求社會各界意見。於2015年8月28日之前,有關單位和個人都可對上述規章提出意見和建議。
《保健食品標識管理辦法(徵求意見稿)》明確規定,保健食品標識應當標註生產企業信息、產品信息、使用信息、貯存信息以及法律法規規定的其他信息等。標識內容應當真實準確、容易理解。同時,明確保健食品說明書的內容應當包括產品名稱、原料和輔料、功效成分/標誌性成分及含量、保健功能、適宜人群、不適宜人群、食用量與食用方法、規格、保質期、貯藏方法和注意事項等。此外,該徵求意見稿還對保健食品標識的印刷要求、文字要求、字體要求、顏色要求、版面要求、標註內容要求等作出了詳細規定。
《保健食品註冊與備案管理辦法(徵求意見稿)》明確了國家食品藥品監管部門、省級食品藥品監管部門、縣市食品藥品監管部門對保健食品備案及註冊相關管理工作的職責;規定了保健食品註冊申請範圍包括兩類:使用保健食品原料目錄以外的原料生產經營保健食品的;首次進口的保健食品。同時,明確了《保健食品註冊證書》有效期為5年;變更註冊的《保健食品註冊證書》的有效期與原保健食品批准證書的有效期相同。此外,該徵求意見稿還對保健食品備案範圍、備案人資質、備案材料以及違法許可的處罰等作出了規定。
《保健食品功能目錄原料目錄管理辦法(徵求意見稿)》對保健食品功能目錄和原料目錄作出了概念界定,明確了國家對保健食品原料目錄與保健功能目錄實施動態管理,即國家食品藥品監督管理總局根據科學研究的進展以及保健食品註冊情況,會同國家衛生和計劃生育委員會、國家中醫藥管理局及時調整保健食品原料目錄和保健功能目錄。規定了具有明示、暗示疾病預防、治療、診斷作用或者易混淆的等5種情形之一的詞語,不得用於保健功能名稱;具有無保健食品食用記錄,或者缺乏有效的上市後人群食用評價數據資料的原料等5種情形之一的,不得列入保健食品原料目錄。此外,該徵求意見稿還詳細規定了擬列入保健食品功能目錄的保健功能申請材料、保健食品原料目錄的原料申請材料以及立項審查要求。
(轉載自中國醫藥報)

沒有留言:

張貼留言