2015年8月14日 星期五

海關布控查驗“雙隨機”查誰、誰查由計算機定

從海關總署獲悉,全國海關目前已推廣實施“雙隨機”機制(隨機選擇布控、隨機派員查驗)。據統計,今年上半年,隨機選擇布控報關單佔布控查驗總量的55%。
  去年9月11日,李克強總理在天津海關視察時指出:“雙隨機”是一項製度創新,不僅增強了監管科學性和執法公正性,也為政府轉變職能提供了重要啟示,要汲取其中的普遍性理念加以推廣。
  海關總署認真貫徹落實李克強總理指示精神,大力推進“雙隨機”機制在海關通關監管中的應用,切實提高“雙隨機”在布控查驗總量中的比例。
  針對進出口報關單,海關在風險分析的基礎上,按照明確的業務標準和規範的操作程序,加工轉化為計算機編碼,由計算機自動選定需要查驗的報關單,並交由現場實施查驗。此外,為了威懾不法企業,評估進出口企業的整體守法狀況,還通過計算機對全部報關單進行一定比例的抽查。
  針對隨機選擇布控確定的高風險報關單,由計算機根據查驗作業人員在崗情況,以及查驗場地和工作量等情況,隨機選派查驗人員實施查驗作業。查驗發現問題的,由查驗人員按照操作規範移交相關部門處理;查驗正常的,查驗人員通過計算機系統反饋查驗結果,由他人決定是否放行。
  對查驗確有問題的企業,作為今後隨機選擇布控的高風險目標。同時,有關查驗結果納入進出口企業誠信數據庫,與有關執法部門共享共用,實現守法便利、失信聯合懲戒。
  海關總署新聞發言人張廣志表示,“雙隨機”促進公平公正執法,有效防範廉政風險,減少對布控查驗的人工干預,克服“任性”檢查,用機器代替人工作業,並自動記錄作業信息,全程留痕,責任可追溯。與此同時,“雙隨機”還提高了通關效能,通過計算機自動識別風險,對高風險貨物集中力量進行嚴格監管,對低風險貨物快速放行。
  他說,海關總署將繼續加大組織推進力度,深化“雙隨機”在海關布控查驗中的實際應用,不斷優化布控查驗機制,完善抽查事項目錄公佈制度,逐步提高隨機布控查驗比例,並探索“雙隨機”在海關其他執法領域的應用。

(轉載自海關綜合信息網)

沒有留言:

張貼留言