2015年8月7日 星期五

廈門到金門建跨境電商保稅倉預計明年正式啟用

廈門將在金門設立跨境電商進口保稅倉,兩地聯動,打造全球進口商品集散基地。昨日,在廈門市貿促會組織下,十幾家境外駐廈經貿機構代表一起走訪了廈門跨境電商企業,並深入了解了當前廈門跨境電商的最新政策和進展。導報記者獲悉,廈門郵政速遞正在和合作方一起,利用金門的稅收、地理等優勢,準備將廈門的跨境電商進口保稅倉前移到那裡。
據悉,這個保稅倉面積大約為1萬平方米,已經選址並開工,預計明年正式啟用。

同比增長223%
上半年廈門跨境零售額達30億元
跨境電商正在成為廈門外貿企業轉型升級的主要模式之一,廈門欣維發就是其中​​之一。
2005年,欣維發還是一個純代工的包袋進出口商,2009年自創品牌後,曾試圖通過線下推廣的模式進​​入美國等國外市場,但經過3年的努力後效果寥寥。最終,跨境電商的興起讓他們成功轉型並打開了國外市場。
如今,通過亞馬遜、EBEY、速賣通等渠道,欣維發已經在歐美等8個國家建立了自己的品牌影響力,其中,在美國、德國、英國、日本還建立了自己的海外倉。客戶從線上下單後,他們的貨將直接從海外倉分發到這些客戶手中。“今年跨境電商的營收預計在700萬美元,大概占到公司業績的50%。”欣維發總經理李佳松表示,而且,國內兩個頗有實力的包袋品牌剛與他們簽約合作,準備通過欣維發代運營的方式,拓展海外市場。
像欣維發這樣通過跨境電商實現轉型升級的企業還有不少。據廈門自貿片區管委會相關負責人介紹,目前的廈門跨境電商業務中,批發模式的B2B依然保持了良好勢頭,而作為零售業務模式的B2C和B2B2C發展更是迅猛。
其中,B2B涵蓋了廈門約30%的外貿企業,今年上半年,廈門實現跨境B2B約470億元,同期跨境零售總額約30億元(出口10億元,進口20億元),同比增長了223%。

廈金兩地聯手
共同打造全球進口商品集散基地
雖然廈門跨境電商發展勢頭不錯,但由於目前廈門尚沒有列入跨境電商進口試點城市,所以在發展跨境電商方面還面臨一些現實缺陷。比如,廈門可以有一般貨物進口保稅倉,但建立跨境電商進口保稅倉仍存障礙。
廈門業者正力圖突破這一障礙。廈門郵政速遞總經理宋春樹昨日透露,目前,他們正在和合作方一起,利用金門的稅收、地理等優勢,準備將廈門的跨境電商進口保稅倉前移到那裡。“已經選址並開工,明年應該就可以正式啟用了。”宋春樹表示,這個保稅倉面積大約1萬平方米。到時,廈門與金門聯動,將打造成一個全球進口商品集散基地。
不僅如此,據廈門自貿片區相關負責人透露,廈門各項跨境電商的服務平台正在擴容之中,像寨上的商業快件監管場所二期建設將在8月通過驗收,10月之前安裝自動設備等;總建築面積近10萬平方米的廈門跨境電商產業園,舊大樓已經改造並投入使用,新樓也已經於今年7月動工。
此外,一項有關促進廈門跨境電商發展的扶持政策正在梳理醞釀之中,目前正在徵求各方意見,預計很快就會出台。
其中,跨境電商相關平台和企業將享受到包括裝修補貼、租金限價、銷售獎勵等財政扶持,甚至在金融上也將有不少措施出台,比如可以以企業存貨進行擔保的電商易貸、貼息、建立風險基金等。

(轉載自海峽報導/廈門電子商務協會)

沒有留言:

張貼留言