2015年8月14日 星期五

【熱點】跨境進口電商排名熱銷前五的品類商品

 進口電商從興起至今有些時日,時不時會聽到類似“不了解xxx,你好意思說自己是做進口電商嗎?”之類的言論。那麼今天就帶你來盤點一下,大家心目中進口電商品類的Top5,既能夠滿足各位看官的掌控心理,也給打算入行的賣家一點小建議。
  Top5:電子產品
  上榜理由:差價,讓科技離我們不再遙遠
  根據什麼值得買的調查表明,國外的電子產品具有價格和更新速度的雙重優勢,對於國內男性消費者而言具有較大吸引力。另據調查顯示,移動端消費平台的完善,讓越來越多女性消費者增加了對智能手機的購買量。在雙重增長的情況下,進口電商電子產品的潛力,就不言而喻了。
  Top4:進口食品/保健品
  上榜理由:尋求口味上的新鮮感,和心理上的安全感
  一帆海購表示,目前全球的生鮮產品都可以做到速達,是進口食品突破以往瓶頸的重要原因。另有賣家表示,目前保鮮技術十分發達,以榴蓮為例,最多可保存2個月的時間。什麼值得買方面也認為,既能滿足口腹之欲又能兼顧安全因素,是進口食品、保健品熱銷的原因。
  Top3:美妝產品
  上榜理由:愛美之心,也怕假貨
  這個結論是不是有點出乎你的意料?作為許多平台如唯品會、聚美優品、蜜淘網等用以發家的美妝如今只排第三?你沒看錯。先來看看推薦理由,國內化妝品諸多劣質產品讓許多女性將自己追求美麗的目光放在的海外,日韓等國在護膚品、化妝品上擁有較高的生產技術,質量把控也比較嚴格,致使 ​​美妝成為了一個熱門的進口電商品類。也由於國內消費者對一線知名品牌以外的美妝產品認識度還不夠,因此美妝受到了一定的限制,目前只能屈居第三。
  Top2:母嬰產品
  上榜理由:我家就這麼個小祖宗,玩壞了誰負責?
  母嬰產品的興起幾乎是一夜間的,有賣家稱,在三聚氰胺事件之前,國內對進口母嬰產品的需求量其實很小,可以說,安全問題,讓進口母嬰迅速崛起。比呀比方面認為,中高端消費人群對某些品牌的認識和忠誠度的提高,國內外產品差價和中間環節的去繁從簡,都是進口電商母嬰產品受到歡迎的原因;一帆海購則認為,近幾年進口電商火爆的起源,就是母嬰產品;什麼值得買方面認為,重複購買率高,父母對子女的關愛和對海外大品牌的信賴,是母嬰產品火爆的重要原因。然而,母嬰產品興起時間短,在總量上還有待進一步增長。
  Top1:鞋服箱包
  上榜理由:說到時尚,怎麼看都是歐美日韓
  對於鞋服箱包類位居榜首,估計很多人會很詫異,但是,據什麼值得買調查數據顯示,最受用戶關注和購買量最高的品類中,排在第一的是服飾鞋包及腕錶,尤其是男鞋女包類,顯示男性和女性消費群體對這一大類產品都有旺盛需求。根據PayPal的一份數據表明,作為中國進出口貿易第 ​​一大國的美國,最受中國消費者關注的三大品類分別為服飾、電子產品、化妝品。另據賣家方表示,中國是服裝生產大國,也是出口大國,但是品牌意識不高,加上長期以來形成的對歐美日韓時尚潮流的崇拜,使得進口電商鞋服箱包類一直穩居榜首。
  另據各方提供消息表明,此次入圍參與Top5競爭的還有輕奢類、進口玩具、進口小家電等品類。還有身份不明人士偷偷問小編,進口兩性用品的市場潛力應該不小吧?小編只想笑笑,用一副“你懂得”的表情說,誰知道呢?
  如何?此次的進口電商品類盤點是否能夠博得你的讚同?當然,在每個人心裡都有自己認可的一份清單,小編的數據來源再怎麼可靠,也只是一家之言,最關鍵的選擇權,依然掌握在你自己的手上。(來源:雨果網編選:中國電子商務研究中心)

研報:海通證券:跨境進口電商步入全產業鏈競爭

  投資要點:
  消費結構的快速升級,蘊含著巨大的消費潛力,然而國內消費需求釋放面臨缺乏有效產品供給匹配的問題,使得消費市場正處於結構升級的斷檔期。伴隨收入水平提升及人口結構變遷,當前消費結構呈現出多元化、個性化以及快速多變的發展態勢,但由於下游消費與上游產業結構之間缺乏有效的連接傳導機制,使得消費結構變化被相關加工產業、部門所消化、利用的周期拉長,導致消費品供給結構滯後於消費結構的變化,產業技術的進步受到影響。生產企業自身供應鏈柔性調節能力難以快速適應市場需求變化,已成為製約消費結構升級所帶來新增市場發展的主要因素。
  國內品牌商正處於品牌升級的過程中。在粗放型供應時代,消費者的消費行為幾乎是被主流市場上的大企業所主導,然而,在互聯網化的社交時代下,小眾群體的崛起,使得需求呈現出碎片化,消費者定義自身喜好,並通過網絡,尋找可與之匹配的產品。然而,由賣方市場向買方市場轉變的過程中,國內品牌商依舊延續前期外延擴張、推式供應的舊模式,多層級的代理制度下,與終端實際消費市場的脫節使得其對於消費結構變化下的需求升級反映遲緩。
  目前大部分企業經歷前期渠道減負後,終端內生性指標提升帶來自然恢復性增長,龍頭企業利用資源優勢,積極佈局轉型。我們認為,關鍵不只在於外部市場的操作,更在於企業內部的創意、研發、工藝技術、生產技術、產品技術的相應提升、優化匹配。國內市場的需求規模巨大、層次復雜,功能齊全的各類產品供應豐富,企業更需要圍繞產品質量進行全面升級,並在此基礎上進行創新。
  跨境電商政策扶持日益完善,跨境進口電商的競爭格局呈現多元化。目前國內市場的跨境進口電商經營模式,主要包括第三方B2C、自營B2B和C2C三類,大部分電商企業會將海外購模式作為其跨境進口電商的主要實現形式,旨在推動市場內形成更大的長尾效應,以憑藉規模優勢進行需求匹配並降低邊際成本,無論是選擇保稅進口+海外直郵的自營模式,或是平台招商,關注點都在於降低海外購中間環節價格,以及增加可供擴展的應用場景。近年來,除電商巨頭外,傳統百貨,以及服飾等企業相繼入局,跨境進口電商的競爭格局開始多元化。
  跨境進口電商正步入全產業鏈競爭時代。跨境電商正在由打造爆款單品向提供全程的優質服務轉移,就企業而言,消費升級的趨勢對其資源整合、全程把控能力也提出了更高的要求,從貨品採購、通關物流、銷售服務,每一個環節都影響客戶體驗,基於此,也為電商從不同領域著手建立競爭優勢提供了切入口。
  對於國內跨境電商行業,我們認為:跨境電商有兩大紅利,即所面向的海外新興市場保持較高的需求增速,以及移動電商未來快速發展打開的新市場機會。
  然而,面臨客戶、產品、營銷的普遍同質化,我們更為看好有真正創造力(產品或渠道)的品牌能在跨境電商鄰域有長足表現。跨境電商終歸只是一種渠道,未來隨著競爭加劇,比拼的關鍵仍是產品。具體就跨境進口電商而言,國內企業可藉助於其線上渠道、數據技術、海外市場資源優勢,引進優質品牌,開拓互聯網領域,探索全球化佈局,有利於拓展現有業務範圍及產品、渠道延伸。
  梳理紡織服裝板塊內上市公司參與跨境進口電商投資的相關情況,並結合公司自身的品牌運營實力、資源禀賦以及與合作方業務上的協同性等,涉及相關標的:奧康國際森馬服飾、卡奴迪路。
  風險提示。零售市場持續低迷,終端需求不振;物流等成本攀升;行業競爭加劇,政策變動風險。(來源:海通證券;文/焦娟唐苓;編選:中國電子商務研究中心)
  國內跨境電商行業首部系統性巨著編撰工作啟動
  作為中國電子商務研究中心“互聯網+”智庫系列叢書第五部,國內跨境電商行業首部系統性巨著——《跨境電商2.0:新常態下“互聯網+一帶一路”》正在編寫。該書詳解跨境電商框架及現狀、指出痛點幫助企業更好“突圍”,全面呈現跨境電商全產業鏈與“一帶一路”帶來的戰略機遇。現面向跨境電商產業鏈企業開展案例徵集、招商合作、團購征訂,詳見:www.100ec.cn/zt/kjds
  據悉,電商中心“互聯網+”智庫系列其他多部已出版互聯網+系列叢書,在全國新華書店、機場中信書店,天貓、京東、噹噹、亞馬遜中國、蘇寧易購、淘寶、微店、拍拍各大O2O渠道全線熱銷中,位居暢銷書排行榜前列。
(轉載自i100EC電子商務研究中心)

沒有留言:

張貼留言