2015年8月14日 星期五

郵政國際小包業務風生水起跨境電商物流市場細分再細分

在法國留學的弗先生想吃老家的土特產——臨安核桃。於是,他在速賣通網站上購買了兩公斤核桃,走的是杭州郵政包裹業務局的國際小包通道。杭州郵政包裹業務局是今年剛成立的新部門,由原來的國內小包局和國際業務局合併而成,主要為出口跨境電商提供倉儲園區和國際小包服務。事實上,郵局的國際小包業務是2011年開始運營的。據統計,近年來,國際小包業務量有明顯提升,從2012年的420萬件到2014年1770萬件,實現三年翻兩番。目前,杭州郵政包裹業務局緊抓綜試區建設的機遇,利用自身優勢,通過加大倉儲建設,積極拓展專線,為跨境電商商戶提供一攬子服務。

國際小包日處理量可達10多萬件

杭州郵政包裹業務局的郵政處理中心位於蕭山機場附近,日處理量可達10多萬件。目前, 國際小包產品主要針對的是2公斤以下的輕小件物品,依托萬國郵聯的網絡,能通達全球220多個國家。根據郵件的出口量,對熱點國家的城市採用直封形式出口,免去途中重新封發的時間。目前開通有美國、英國、俄羅斯、巴西、法國、智利、韓國、德國、烏克蘭等26個航空直封口。

值得一提的是,郵局一直在利用企業原有閒置場地進行整合,給中小電商企業提供場地,並給予服務配套,這種模式主要在郊區和縣市分公司較多。如筧橋跨境園區,通過將筧橋印刷廠房改造為跨境園區,目前已入駐5家電商小企業,該園區主要以孵化培育為主,幫助小型電商企業迅速成長。此外,在富陽、臨安等縣市郵政局同樣會提供孵化型倉儲服務。

此外,郵政局還開通了中哈俄陸路國際小包專線,通過鐵路和汽車結合的方式。能寄遞電子產品,全程時限在26天左右。

另外,杭州通往巴西等地的專線正在建設中,值得期待。

為園區提供配套物流服務

眼下,杭州郵政包裹業務局堅持“培育型”與“成熟型”客戶並舉,“大倉”與“小倉”倉倉引鳳的原則,加大推進對於千萬元以上的大客戶的引進,以形成規模效應。主要圍繞重點客戶和依托杭州跨境電商綜合試驗區的契機,鎖定區塊進行倉儲建設。目前主要有杭州跨境貿易產業園(下沙園區和下城園區)、餘杭“郵e邦”跨境電商園區、蕭山鴻達路服務外包園、筧橋跨境園區等。

例如,在中國(杭州)跨境電子商務產業園(下沙園區)附近的錢江彈簧公司內承租面積為3800平方米標準廠房及650平方米標準辦公大樓,建成的開發區國際電子商務基地,目前正在招商。此外,郵局還在中國(杭州)跨境電子商務產業園(下城園區)內建成速賣通線上發貨倉,通過攬收和集貨兩種模式,做好速賣通倉儲服務,重點服務速賣通客戶,對其提供攬收、收寄、發運、物流信息跟踪、客服等。

餘杭“郵e邦”跨境電商園區和蕭山鴻達路服務外包園值得關注。餘杭“郵e邦”跨境電商園區是當前運行較為良好的園區模式,特點是“政府主導、郵政運營”,即由余杭區政府進行產業規劃、園區規劃、配套投入,並給予相應的政策扶持,郵政方負責在園區內招商、管理、運營、孵化。目前倉儲面積已達7000平方米,已有6家企業入駐運營,每天發件量6000件。

蕭山鴻達路服務外包園主要合作模式為——蕭山跨境產業園為郵政低價提供辦公及倉儲場地,並提供園區相關生活配套,包括物業、住宿、餐飲等。郵政為園區內電商企業提供物流服務。

(轉載自浙江跨境電子商務/每日商報)

沒有留言:

張貼留言