2015年8月25日 星期二

人民幣匯率跌跌跌……進口電商該如何過日子?

繼上週人民幣“三連跌”之後,很多出口電商受到了來自匯率的不小壓力。那麼,對跨境進口電商的影響大嗎?

在觀察與消費者關係密切的跨境電商進口平台後不難發現,由於家底厚薄不一,這些平台的處境也有所不同。

海外代購:要生存,必須提價
對一些規模較小,特別是“今天賣完,明天拿貨”的海外小“代購”,匯率的變化讓他們明顯感到日子“不大好過”。

在某知名網站上隨機找到一個代購韓國服裝的賣家,對方對現狀比較發愁:“匯率變化對我們的影響,當然很大。我們的流程是——顧客下單後,再派人去韓國買東西。匯率一變動,我們本來就很薄的利潤,一下子被擠得快沒有了。”

一位在淘寶上做德國“愛他美”奶粉代購的賣家也表示,受匯率影響很大,“你現在看上我們啥商品,要抓緊買。我們馬上要調價了。”

做尿不濕代購生意的李先生也在考慮調價,但又不敢貿然出手。“如果競爭對手還有存貨,而我們貿然提價,肯定要失去競爭優勢。”於是,他開始跟著海外代購同行,尋找手上有存貨的一級批發商。

杭城某知名跨境電商企業的洪老闆,一直為中小跨境電商供應進口奶粉、尿不濕等商品,相當於一級批發商。這幾天他很忙,“匯率變化後,大概有幾十家中小跨境電商來求過我了,都說'請給我點貨,能不能按照原來的價格出'。”

原來,在匯率變化之前,洪老闆在海外訂購的數十萬罐奶粉和幾萬包尿不濕,已用外匯結算掉了。

雖然部分一級批發商已上漲了價格,但洪老闆還在以原價供應,當然,是有選擇性地供給關係好的客戶。

洪老闆非常了解這些客戶的現狀,“跟我們合作的很多中小跨境電商,利潤一般也就是2%至5%。而人民幣貶值幅度折算到成本里,要去掉2%至3%。這意味著,如果他們不漲價,進貨價又不便宜的話,就可能面臨虧本。”

最終,洪老闆僅滿足了不到10家電商的“原價”請求。“有一家蠻知名的奶粉代購老闆一再相求,'要幾萬罐原價的歐洲奶粉',最後我們只給了他一半。”

有業內人士表示,目前進口跨境電商的數量非常多,“對於部分中小型、創業型的跨境電商來說,人民幣貶值,無疑會加大他們的採購成本。為了彌補這部分成本的增加,提高在售商品的價格,幾乎是肯定的。”

中型電商:尿不濕等進口貨已漲價
“人民幣貶值,對我們搞進口業務的跨境電商肯定有影響。”“母嬰之家”負責跨境業務的總經理董升肯定地說。不過他說,目前受影響的程度尚處於能承受的範圍。

在董升看來,原先國內的“海淘”市場旺盛、“海淘”進口跨境電商業務形勢不錯,是由於海外商品比較便宜;而隨著人民幣貶值,一些進口跨境電商將面對毛利降低、成本增加的新狀況。

“我們從海外購進的商品要以美元結算,而國內的消費者是用人民幣來跟我們結算。這就意味著我們的毛利要降低、成本要增加。按照目前的匯率變化,我們的成本大約增加了2%-3%。”董升解釋道,這部分成本最終肯定要由消費者“買單”。

以“母嬰之家”為例,這家規模中等的進口類跨境電商平台,銷售的尿不濕等母嬰用品,最近隨著匯率變化,相應提高了價格,漲幅約在2%- 3%。也就是說,原先一包標價100多元人民​​幣的日本產尿不濕,現在要上漲兩三元。

董升透露,受匯率影響特別大的進口商品,當屬尿不濕、奶​​粉等“快消品”。“快消品的銷售額比較大,毛利比較低,價格敏感度非常大,受匯率波動的影響最大。”

大型平台:外匯儲備足,短期影響不大
而一些大型的進口跨境電商,對匯率變化的承受能力,則顯得比較強。網易旗下的考拉海購就是典型代表。

“短時間內不會有太大影響。”考拉海購相關負責人說,“網易一直擁有較大規模的外匯儲備,網易考拉海購是依托這些外匯儲備進行採購的,所以人民幣貶值並不會增加我們的採購成本,我們也不會因此調整在售商品的價格。”

這位負責人以採購為例介紹,他們從原產地批量“直採”,對接海外品牌方、上游批發商,縮減了中間環節。

“等於說我們拿到的採購價已經是'海外批發價',所以部分商品在售價格比海外終端超市還要低;而在運輸環節上,我們依托合作夥伴,進行大規模集中的海運或空運,盡可能地降低每一單商品的運費。”

據其介紹,考拉海購目前不僅不提價,反而還在讓利,最近三天就拿出了特定商品,在做大促銷。

對於面臨成本增加的進口跨境電商,省內一位外匯專家建議,“資金是企業的'血液'。我們建議已經在'走'進口訂單的企業,儘早把錢付掉一點,及時鎖定匯率。”

不過,這位專家也提醒,沒必要非得大量購進外匯,放在那裡儲備著。因為匯率是上下波動的,這麼做,有時也未必合算。

是時候轉發到朋友圈來證明做跨境電商的你還活著了!

(文章轉載自跨境電子商務/今日早報)

沒有留言:

張貼留言