2015年8月24日 星期一

理解“互聯網+ ”,看這一篇就夠了!

“+互聯網”VS“互聯網+”
  今天很多傳統行業,包括很多人創業,都是希望把傳統行業跟互聯網結合,都在談“互聯網+”。
  “互聯網+”到底是什麼?我的理解有兩種:一種叫“+互聯網”,一種叫“互聯網+”。
  “+互聯網”是把互聯網當成術。比如說,你原來是賣大餅的,現在你不只在線下賣,也在網上賣了,或者是弄了一大波美少女,給人上門送大餅(所謂的O2O ),這些都是利用互聯網,是“傳統企業+互聯網”。
  由國內互聯網+產業智庫——中國電子商務研究中心出版的全國首部系統性、全景式揭秘“互聯網+產業”的實踐著作——《互聯網+:產業風口》( www.100ec.cn/detail-- 6249575.html ),通過10位大佬、四大產業、42個細分行業、72個案,全面揭示“互聯網+”。
  很多傳統製造業老闆跟我談工業4.0。從狹義上說,工業4.0是讓工廠更加自動化,用各種智能化的設備,把工廠全部用互聯網協議連在一起,很多東西共享到雲端,加強跟客戶的聯繫,本質來講,這些都是“+互聯網”——是做加法,不會產生爆炸級,指數級的變化。
  也就是說,這些做法沒有改變一個行業或產品的本質,只是利用互聯網把它改得更有效。先看一個例子
  
uber的理念:讓每個人都能擁有私人司機

  Uber為什麼能成為全球最大的“不租車的租車公司”,是因為他改變了連接關係。過去很多人有車,不能接活,所以我們必須跟出租車司機相連接,出租車公司跟政府相連接,獲得執照,然後再跟用戶相連接,這很複雜。
  uber從兩方面顛覆了連接關係
  1、顛覆了用戶和出租車的連接
  你不要小看這點,我在美國用uber的時候,一直以為它是靠便宜。後來發現,便宜只是一方面。
  你們肯定體會過,站在路邊,許多空出租車駛過,就是不接你的心情。遇到這種情況,我就特想攔路搶劫一輛車。
  因為有了手機有了連接,Uber現在給了你一個體驗:它能讓你看著代表著來接你的車的小藍點或者小綠點,小紅點,快速的向你接近。這種感覺太美好了,這就是原來你沒有過的體驗。
  2、當然更重要的是商業模式,它改變了所有開車司機的連接。
  過去只有少數人跟出租車公司連接,uber讓每個人都可以當“黑車司機”。你會發現,uber什麼都沒有變,它既沒有改造汽車,沒有在汽車裡加一塊電池,也沒有在汽車裡加ipad,他改變的只是連接關係。
  所以說“互聯網+”是道,是用互聯網的哲學,互聯網的思維去指導一個產品或傳統行業如何做產品,改變它的產品體驗,改變它看待用戶的方式,改變它跟用戶的連接方式,改變商業模式,從而讓資源真正重新配置,產生化學反應甚至核反應效果。 
連接:改變一切的力量”

  過去很多傳統大咖看不上互聯網,把互聯網看成一個垂直行業,認為是一群毛孩子忽悠國外VC(風險投資)的錢在國內亂燒。但是為什麼互聯網在快速改變很多行業?它不再是個垂直行業,它水平地對很多行業帶來摧毀和重塑。這裡面最本質的力量是什麼呢?
  行業裡有一個老朋友,也是前輩,丁磊,為了在2000年互聯網泡沫破碎的時候給自己打氣,也給大家打氣,弄了一個廣告,那個廣告當年我沒看懂,過了十年我終於理解了,那個廣告我覺得道出了互聯網的真諦,叫“網聚人的力量”。
  網絡之所以牛掰,就是因為它把很多東西連在了一起。一個網絡的價值跟它的節點的數目不是成正比的變化,而是呈指數級的變化——當這個網絡只有一個節點的時候,它就沒有價值。但是第一億個節點,它獲得的價值不只是它本身,還有前面一億減一個節點擁有的價值,是價值的指數變化。
  無論是互聯網還是未來的IOT(物聯網internet of things),最核心的本質,背後的力量都是connection——連接。你要考慮你的產品如何能夠加入到連接的網絡裡來,你的產品如何能真正把很多東西連在一起。這個東西可以是人,可以是企業,可以是everything,只有理解了連接,才會理解為什麼很多行業會被顛覆。
  舉個例子
  微信為什麼顛覆了運營商呢?而且為什麼至少在一段時間裡看起來是不可戰勝的呢?因為微信改變了用戶和運營商​​之間的連接關係,它解決了我們每個人的連接問題。
  張小龍確實很牛掰,假設微信是我做的,我最多能想到,做一個大家都會用的“搖妹紙”的功能。但是他用公眾號把大家都連接起來,這就是中國互聯網一個非常大的創新。
  在PC互聯網時代為什麼沒有那麼大的力量?PC互聯網其實沒有把人連起來,只是把電腦連起來了。電腦只是一個工具,它最多改變了信息傳播的方式。
  手機互聯網就不一樣。手機是什麼呢?手機是你身上的新器官,已經長在你手上了。它是人類發明的物件裡跟人關係最緊密的,絕對是剛需。我們現在無論幹什麼——聚餐開會,夫妻在床上,都拿著手機看。
  PC端,我們每天的在線時長,最多就8個小時,甚至5個小時,手機怎麼地也有十幾個小時吧。今天我把你的什麼東西沒收了都可以,但手機沒收三十分鐘,有人就要跟我拼命。沒辦法,這已經成為了一種病。
  而且,手機是移動的設備,它把每個人連起來以後,這個網更大了,不僅時間更長了,手機裡還有傳感器,攝像機,錄音機……產生了更多的信息。所以微信為什麼會比QQ牛掰,就是因為它真正把人連在了一起。 
“未來的趨勢是什麼?”

  創業和做產品有兩種思路
  1、站在過去看現在
  2、站在現在看未來。
  我們太多人喜歡總結,喜歡看過去,我也犯過這樣的錯誤,什麼事成功了我們就可以藉鑑,這就是站在過去看現在。這樣的好處是什麼呢?不用爭論,因為有數據可以看,有數據案例可以分析。但問題是,它已經過去了,已經out了。你要創業,要創新時,就不能這樣做,一定要做未來的事情。
  未來的事情也有兩種
  1、要么是別人沒做過的事情
  2、要么是把別人做過的事情換一種別人想不到的方式去幹。
  你只有做一件今天大家可能都不看好,但明天后天有可能做起來的事情,你才可能獲得巨大的成功。
  未來的趨勢
  1、一個趨勢叫IOE(Internet of everything)。
  我覺得這更多是對服務業來講的,即用互聯網對“服務員”進行改造,打車,訂餐,都是的。國內喜歡用O2O,叫online to offline。
  2、另一個趨勢叫IOT(Internet of things).
  把很多物理器件都變成智能設備,然後跟雲端連接在一起。
  這就意味著,今天你看到的所有東西,都可以被智能化、無線化、移動化和雲端化。我把它叫做“萬物互聯”。
  有人把這個叫做物聯網,我特不喜歡,這個詞前幾年被用爛了,被很多人庸俗化成一個傳感器網絡。
  在公共系統裡面,傳感器網絡根本不是什麼新鮮詞。如果僅僅是一個傳感器,沒有太大的價值。
  重要的是每個設備都是智能的,通過採集數據,做出智能的判斷,再把數據返回到雲端,雲端才能真正匯總成大數據,大數據再產生一些結果,反饋給各個智能設備。
“重新發明輪子的時機到了”
  前兩天,我見一個行業大佬,我說,智能汽車就是四個輪子的iPhone,他特別激動說,他早就這麼認為,但大家不認同。
  在IOT的世界裡面,所有的東西都是拿在手裡的。未來手錶是不是手機?眼鏡是不是手機?誰說五年以後手機,一定還是現在這個樣子的呢?想想所謂的車聯網,當你坐到車裡,真的需要再把手機打開嗎?可能這個車本身就變成了智能的系統。
  你回到家裡,把手機一撂,家裡可能到處都是智能設備,包括你身上穿戴的各種東西(我一直在想能不能做一個可充電皮帶,皮帶裡裝滿電池)。
  所以,重新發明輪子的時機到了
  我們過去經常講,不要重新發明輪子,就是說,在做產品的時候,要盡量利用已有的成果,不要什麼都從零做起。
  但是從另外一個方面講,你也可以重新發明輪子。因為輪子雖然不能從圓的變成方的,但可以加入智能化的東西,比如氣壓的傳感,輪胎磨損的傳感,也可以有一個智能的藍牙或者通訊的模塊,它可以和你的汽車相連,甚至可以和你的輪胎廠商相連。
  比如說,前段時間,GE在他們所有的航空發動機裡裝上了智能設備,記錄發動機的運轉數據,同時把數據匯總到GE總部,通過大數據告訴航空公司,哪個發動機跟其它發動數據曲線不太一樣,有問題。
  這不僅意味著很多設備可以智能化,最重要的是什麼呢?
  1、很多硬件產品的用戶體驗將被重新改變,它變成了一個互聯網產品,而不是一個傻硬件。
  2、商業模式會被改變,也就是一個以賣輪胎、發動機的商業模式會轉換成提供服務的模式。
  換句話說,我認為以後絕大多數產品,特別是3C產品,除了蘋果之外,賣硬件賺錢的機會都會越來越沒有了。以後很多設備都只會變成連接,只有將用戶、客戶和廠商重新建立聯繫,才能用連接去重塑商業模式。  
“用戶思維,而不是客戶思維”
  我跟很多傳統企業老闆講,轉型互聯網其實特別簡單,就一層窗戶紙,捅破了就好了。但知易行難。
  在我看來,最重要的是要轉換一個概念,就是要有用戶思維,而不是客戶思維。
  舉個例子
  滴滴和快的最早做的是打車生意。打車過程中,出租車公司會向滴滴付錢嗎?出租司機會向它付錢嗎?打車的人會向它付錢嗎?沒有一個人是它的客戶。
  但是它解決了兩個問題:打車是不是剛需?打不到車是不是痛點?它解決了一部分用戶,或80%的用戶高頻的剛需和痛點,跟用戶建立了連接。
  以前用戶和出租車司機有連接嗎?沒有。但是現在跟打車軟件建立連接後,它有了這麼多用戶,下一步就往專車走了。
  再下一步,這些大大小小的出租公司,就要跟打車軟件談了:哥,你分業務的時候,能不能把一些業務發給我?所以,天底下所有的出租公司,或者有出租車的人,最後都會成為它的客戶。這個前提,就是它連接了很多用戶。 
“互聯網公司:產品簡單,商業模式複雜”
  傳統行業,產品、業務很複雜,商業模式特別簡單。無論多麼眼花繚亂的業態和組織結構,最後都是要把東西賣給張三李四,誰掏錢誰就是他的客戶,是他的衣食父母,所以他們就編出了一套說辭來麻痺自己,叫客戶永遠都是對的,客戶是上帝。
  如果他們心中只有客戶的概念,就轉型不了。為什麼?很多人跟客戶之間,不說一夜情關係,也最多是炮友關係,一年也見不到兩次。
  什麼是用戶?有幾個特徵
  1、不見得向你掏錢
  2、要經常性用你服務或產品
  3、一定要直接跟你連接
  4、一定要定期有交流
  很多互聯網公司產品簡單,商業模式複雜,特別是to C的產品,你要用一句話就讓消費者聽明白,為啥用你的產品,所以要簡單,比如說微信,搖一搖搖妹子。
  但是要找到賺錢的方法,就要不斷從A走到B走到C走到D,不斷推演,這是互聯網行業跟很多行業的差別。  
“巨頭被幹掉,不是死了,是被邊緣化了”
  中國最牛的行業是什麼?是運營商,因為他擁有的又是客戶又是用戶——你每個月交話費,買套餐,是客戶;你每天在打電話,發短信,上網離不開他的服務,是用戶。
  運營商斷服務一分鐘你都受不了。但為什麼說,微信還是乾掉了運營商?
  幹掉的意思,不是死了,是被邊緣化。不是說有了微信的免費信息服務,導致運營商的短信收入下降了,對運營商來說,那幾百億的收入只要用戶還在就可以做。最致命的是,每天你手機裡用的是大量的第三方公司的產品,你和運營商之間被以微信為主的各種互聯網服務隔離了,你跟運營商的距離越來越遠。
  所以以後,大家跟運營商之間就沒用戶關係了,只剩下客戶關係。你連營業廳都不用去,在網上充值就行了。如果以後免費wifi無處不在,那連SIM卡都不要了。前幾年攜號轉網,運營商慌得要死,因為他們覺得號碼是資源。我說,大哥,別逗了,你看大家在陌陌上聊了半天,最後互留了啥?——微信號。
  透過現像看本質:將來離用戶最近的,使用時間最長,粘度最高的廠商是最有價值的,以此類推。
  你或許會說,運營商總是修路的吧,沒有我修的路,哪來你跑的車,我們要是把路斷了,你們就不行了。
  道理很簡單,就像我那本書一樣,今天你買那本書,你關心的是誰寫的,內容是什麼,你不會關心在哪印刷,不會關心紙從哪裡來。造紙廠的大哥可以驕傲地和我說,老周,你得瑟什麼?沒有我們的印刷,你這本書出不來。我承認,他說的是對的,但他們在價值鏈的末端,是可替換的,他們賺的利潤自然也是最低的。  
“互聯網公司:產品簡單,商業模式複雜”
  運營商曾經提過一個問題,就是微信收費嗎?這就是傳統思路,提供了某種服務就要收費,你要收費就要把他變成客戶。馬化騰用得著收費,把大家都變成客戶嗎?微信每年怎麼也得投入幾十個億吧,然後給大家提供免費的通訊服務,讓你們每天都花五個小時上網,讓你們離不開,像我想不用都不能,因為你們都用啊。
  有了用戶之後,互聯網的規律就來了,兩個詞——“胡打胡有理”和“插著扁擔都開花”。他在上面做什麼不好?
  有一段時間,微信出廣告了,有些人還特別期待,世界真是變了——很多人收到可樂的廣告,很沮喪;有人收到寶馬的廣告,奔走相告,我終於收到了寶馬的廣告了。所以未來騰訊在微信還能做更多的事情,所有你想得到,想不到的,都可以做,這就是用戶的力量。
  這不是空話,如果概括互聯網的特性只能用四個字,那就是“用戶至上”。
  很多人一上來就跟我說,我在互聯網裡怎麼賺錢。我不是不愛錢,我跟你們一樣愛錢,因為沒有錢是萬萬不能的。但是在互聯網上剛開始就想怎麼賺錢,就想著弄客戶,你可能就沒有用戶,那其它互聯網的東西都免談。
  所以,你要想想,你到底擁有的是“客戶關係”還是“用戶關係”。
(轉載自:中國電子商務研究中心)

沒有留言:

張貼留言