2015年8月14日 星期五

天津口岸實現“互聯網+”免費報關和港口服務

7月1日,天津海關關長李佩林宣布:“天津國際貿易單一窗口海關報關程序正式啟動。”當日下午,美克國際家私(天津)製造有限公司、天津市永誠世佳國際貨運代理有限公司通過互聯網成功完成了報關電子信息傳輸,海關接受申報並即時反饋,標誌著,天津國際貿易單一窗口海關報關程序已順利運行。

天津國際貿易單一窗口海關報關程序的順利運行,標誌著天津國際貿易單一窗口正式啟動。在此單一窗口模式下,實現了“互聯網+”免費報關和港口服務。這是中國(天津)自貿試驗區製度創新的重要舉措,是天津在全國率先實現免費報關的重大突破。

國際貿易單一窗口是國際通行的服務投資與貿易便利化的綜合平台,企業通過一次申報,就能向所有相關的國際貿易及物流管理部門提交相應的信息和隨附單證。永誠世佳國際貨運代理有限公司的報關員刁天一正在為一家河北省的企業進行報關,她向記者演示。


此時,在海關和檢驗檢疫的內部審批系統已經看到了這一單報關申請,核准後可以迅速放行。天津海關副關長王家鵬說:“一次申報、一次查驗、一次放行,監管主要部門在一起密切合作,最大程度縮短通關時間,減少企業通關環節,達到執法互助、信息共享。出口貨物現在天津口岸7小時放行率已經達到了99%。”


天津國際貿易單一窗口建設,主要有5個特點:

踐行了“互聯網+”理念
將通關和港口業務與互聯網融合,辦理通關業務由客戶端上升到互聯網,企業可隨時隨地在互聯網上通過單一窗口辦理通關和港口業務,查詢通關和物流狀態信息。口岸通關效率得以較大提高。
實現一個平台辦事
企業通過單一窗口平台可以辦理口岸貨物進出口、運輸工具和人員出入境通關的申報及港口事務等業務,能夠實現一口申報,分別審核,一口反饋,便利企業通關。
全國率先實現單一窗口免費報關
天津國際貿易單一窗口實行免費報關,凡通過天津國際貿易單一窗口報關的企業,免交報關信息傳輸費。代理報關企業不再向進出口企業收取報關信息傳輸費。鼓勵進出口企業通過單一窗口自理報關,降低企業通關成本,提高口岸通關效率。
服務促進區域通關一體化
在全國通關一體化的大形勢下,在天津口岸實行“互聯網+”免費報關的模式,形成口岸制度創新的高地,可以更好地服務京津冀、“一帶一路”區域通關,促進區域經濟發展。
促進實現信息互換、監管互認、執法互助
單一窗口平台是口岸信息交換的中心樞紐,單一窗口與口岸單位系統互聯互通,為口岸單位信息互換、監管互認和執法互助,提供了有力的基礎保障。

據了解,目前天津國際貿易單一窗口已經集納了海關、檢驗檢疫、海事、邊檢等多個口岸審批部門,與天津港相連的線上無水港、線上自貿區、隨行訂艙、隨行金融等9大港口服務功能也同步上線,試點企業達到一百多家。

未來,天津口岸還將不斷拓展單一貿易窗口使用範圍,市口岸辦副主任曹軍錶示:“下一步我們還要把跨境電子商務、空港口岸的電子分撥納入到單一窗口,到2017年把單一窗口建立成集通關、商務和貿易的綜合口岸信息化平台,成為口岸的綜合服務平台服務自貿區、服務天津市的開放與發展。”
(轉載自美華系統)

沒有留言:

張貼留言