2015年8月14日 星期五

跨境電商:外貿新模式,電商新藍海


電子商務”是新世紀以來商業發展關鍵詞之一,它顛覆了企業傳統的商業思維,也創造出新的消費方式和生活方式。如今,這種商業行為不僅突破了時空,而且還跨越了國界,它正在以爆炸般的方式發展,以蓬勃的姿態成為 ​​萬眾矚目的焦點,這就是“跨境電商”。
嚴格定義來看,跨境電商是指分屬於不同關境的交易主體通過電子商務平台達成交易,進行支付結算,並通過跨境物流送達商品、完成交易的一種國際商業活動。在本篇報告中,我們的研究過程主要圍繞推動交易實現的跨境電子商務平台企業這一關鍵角色。

1外貿插上電商翅膀:更短、更快、更好


跨境電商既有傳統國際貿易的基因,也帶有電子商務的新興血統。相較於傳統的國際貿易,跨境電商通常具有信息獲取成本降低、支付便捷等優勢;通過跨境電商這一載體,一國商品跨境交易減少了大量中間環節,提高了交易效率。
其一,跨境電商的貿易成本低。跨境電子商務借助計算機網絡,壓縮了代理批發等中間環節,降低了商品流通環節所產生的成本,同時,減少了店面、員工、差旅等支出,使得綜合貿易成本得以大為減少。
其二,跨境電商的貿易效率高。借助於互聯網平台,貿易可以突破時間和空間限制,供需方能隨時隨地進行商務交流、簽訂合同,工作效率大大提高。
其三,跨境電商的貿易信息更新及時,內容全面。跨境電子商務的交易信息資源可以實​​現聯網共享,商家和消費者可以及時和全面的知曉商品價格和供求信息,這極大的減少了信息不對稱給中小企業、落後地區帶來的信息差距,彌補了其在傳統外貿中的信息劣勢,提高其競爭力,並將最終推動一國外貿結構的優化。
圖:跨境電商最直觀的改變是流通環節的縮短和交易效率的提高

2出口電商份額領先,進口電商快速崛起

依照進出境貨物的流向,跨境電商可以分為出口電商和進口電商兩個類別。其中,出口電商是指賣家基於電子商務平台完成信息發布、訂單確認、支付、結匯等(部分或全部)步驟,借助跨境物流將我國生產的商品出口至國外,賣家(出口主體)一般為生產廠商或自營式電商平臺本身;與之相反,進口電商是指國內買家在(國內或國外的)電子商務平台上挑選、購買國外商品,由跨境物流直接完成配送,買家(進口主體)多為終端消費者。
出口電商起步早、模式多,在跨境電商中份額處於領先出口電商按照電商平台的主要功能可以分為信息類和綜合服務類;按照電商平台經營模式分為開放式和自營式;按照面向客戶性質分為 B2B  B2C 
另一方面,隨著外貿出口環境(如需求端訂單趨向於碎片化)的變化和早於2003年前後便開始在海外平台(如eBay、Amazon)的積累,國內上線了眾多主要以自營形式進行出口B2C的獨立電商平台,如DX.com、蘭亭集勢、環球易購。與之相伴的,為中小企業提供直接出口平台的開放式出口B2C如全球速賣通、大龍網等也陸續上線。
根據艾瑞諮詢和易觀智庫的統計,2013年我國出口電商交易規模達到約2.4~2.5萬億元,同比增幅約為25%,佔當年全國出口總額約為18%左右,佔當年跨境電商(進出口)總交易規模比重約為88%。其中,出口B2B約佔90%,出口B2C約佔10%。
進口電商致力於2C平台規範化,將有望替代傳統代購和海淘就目前來看,進口電商多為消費型2C平台,終端消費者為其直接客戶。按照電商平台所在地不同,可以分為國內進口電商(如洋碼頭)和國外電商(如亞馬遜直郵);按照配送模式分為保稅和直郵;與出口電商相似,按照電商平台經營模式也可分為開放式和自營式;按照經營者性質分為B2C和C2C 
進口電商產生的背景是國內消費者對購買海外商品需求的爆發式釋放。在進口電商之前,國內消費者主要通過海外代購(淘寶式或親友式)來間接購買海外的商品;近兩年,隨著海外轉運公司業務的拓展,自主式海淘也成為進口需求的另一種重要方式,消費者可以直接在海外電商平台完成購買,並由轉運公司發回國內。
進口電商的誕生順應了傳統代購、海淘的趨勢,是對國內廣闊海外商品需求市場的響應。與傳統代購和海淘相比,進口電商更為規範化。進口電商為正規平台保障正品,同時與海關、稅務等部門直接聯網,在政策指引下在試點區域主動繳納進口稅,減少了傳統代購和海淘對相關徵稅的規避風險。隨著自貿區及保稅進口等試點的展開,以及未來海關加強執法力度進一步縮小避稅空間,進口電商的優勢將有望逐步樹立,成為傳統代購和海淘的替代者。
相比出口電商,進口電商起步晚,佔比也低,但發展迅速。根據艾瑞諮詢和易觀智庫的數據,2013年,通過電商實現的進口交易額約為0.3萬億左右,同比增長約58%,佔當年全國進口總額約為2.5%,佔當年跨境電商(進出口)總交易額比重約為12%。進口電商由於基數小、需求大等原因,將保持快速增長。根據艾瑞諮詢預測,2016年進口電商在全部跨境電商中比例將達到15.6%。
圖:我國跨境電商進出口結構(2008~2016e)
圖:國內主要跨境電商誕生時間線

(轉載自華泰證券)

沒有留言:

張貼留言