2015年8月14日 星期五

想做跨境電商嗎?這些不知道能不能幫到您?


B2B2C模式打造“五個交易職能” 跨境交易一鍵完成
  6日,由中國電子商會、中彰國際集團有限公司、電交所有限公司主辦,天津電交所承辦的“ 互聯網+跨境電商與交易模式創新高峰論壇暨電交所B2B2C業務模式推廣會 ”在天津自貿試驗區機場片區舉行。與會的專家學者一起分享有關跨境電商與交易模式創新等話題。會上天津電交所啟動了B2B2C交易模式。

跨境電商迅猛發展急需新型貿易方式
  統計顯示,2014年中 ​​國電子商務市場交易規模達到12.3萬億元人民幣,較2013年增長21.3%,其中跨境電商產業規模達到4萬億元人民幣,增長率為30.6%。我國跨境電商的產業規模在進出口貿易總額的比重也穩步上升,由2010年的6.3%上升到2014年的14.8%,且有望在2017年實現20%的突破。隨著電子商務的快速發展,以網絡平台為代表的新型貿易方式已經成為國際貿易不可或缺的重要組成部分,並有望成為未來生產、貿易、金融、物流、服務一體化的集約式國際貿易新體系。

B2B2C交易模式讓跨境交易一鍵完成
  與會專家表示,天津是經濟中心城市,又是傳統開放口岸,有濱海新區發展的基礎,有自貿試驗區的政策,在京津冀協同發展的戰略佈局中,應當在政策開放等方面走在全國前列。

  天津電交所副董事長、總裁郭全啟表示,天津電交所(TEEX)在“公開、公平、公正”的原則下,依照聯合國國際貿易委員會制定的《國際貨物銷售合同公約》以及國際商會頒布的《跟單信用證統一慣例》(UCP600),通過互聯網金融,將傳統的企業信譽和現代化銀行信用結合起來,打造了以信用為資本的現代化電商交易平台。電交所通過“ 一個模式 ”(即B2B2C交易模式),“ 兩個系統 ”(即跨境貿易交易系統和現貨掛牌交易系統),“ 三個席位 ”(即交易商、企業交易中心、專業電子交易市場),打造的“ 五個交易職能 ”(即進口、出口、內貿、競買、競賣交易職能),創造性地實現了7天24小時跨境、在線交易,是“互聯網+”大環境下,產業平台化貿易與金融服務的創新之舉。

  中國電子商會常務副會長、中國電子商會電子交易平台專業委員會會長、天津電交所董事長王寧給記者舉例說,如果要完成一筆跨境交易,最少需要四個角色:供應商、採購商、銀行(支付系統)和保險。現在,這四個角色可以都通過這個跨境的電子平台實現網上交易,一鍵完成,在過去想這樣進行輕鬆地交易是不可能的。現在,這一平台通過交易模式創新、交易規則創新、貿易金融創新,破解了企業融資難、融資貴的現實問題和發展瓶頸,為企業提升交易效率,降低交易成本,提供了保障。

兩套系統獨創B2B2C跨境電商新模式
  電交所目前擁有的兩套交易系統包括:“ 跨境貿易交易系統 ”和“ 現貨掛牌交易系統 ”,通過“跨境貿易交易系統”可以實現進口業務、出口業務、內貿業務、競買業務、競賣業務這五大交易職能。同時,電交所借助“現貨掛牌交易系統”,實現連續交易和混合交易,將B2B業務引申到B2C業務,從而實現了電交所獨創的B2B2C跨境電商交易新模式。

  截至2015年8月5日,天津電交所打造的B2B2C交易模式,已經實現註冊交易商2萬多家,企業交易、交收、結算中心50多家,專業的電子交易市場8家。電交所國際板系統上線以來,單日最高註冊交易商達到136個,單日最高交易額突破15億元人民幣。預計,在未來的3-6個月內,日均交易額將突破100億元人民幣,一年內,有望達到日均交易額300億元人民幣。

(轉載自天津自貿區門戶)

沒有留言:

張貼留言