2015年8月7日 星期五

傳統企業互聯網化的四大誤區

一、中國企業互聯網化轉型進入爆發期
中國傳統企業的轉型有分為兩個階段,第一個階段是2008年開始的電商化隨著淘寶從CTC向BTC的發展,傳統品牌進入了觸網快速發展階段,在這一階段中,大部分品牌公司從抵制、打擊電商渠道,到接受、學習、融入電商平台生態,傳統企業完成了從傳統的渠道思維向電商平台思維的轉變,也經歷了線上線下價格衝突、電商團隊的籌建、線上流量規則與線下供應鏈體系的衝突矛盾、雙十一大促的喜憂參半等陣痛,這一階段持續到了2013年,傳統企業完成了渠道、傳播的互聯網化。
第二階段是2014年開始爆發的商業模式互聯網轉型這次轉型的爆發的內因是傳統企業內部組織、供應鏈體系製約了電商業務業績的增長。線下業務受到整體宏觀經濟放緩、政治反腐等因素,業績持續低迷,傳統品牌的品牌紅利徹底透支,與此同時,外部市場中,以淘寶、京東味為代表的互聯網平台企業快速崛起,對傳統流通和品牌企業產生的巨大的衝擊。以小米為代表的互聯網企業,以迭代設計、粉絲經濟和免費思維的互聯網策略,進入了傳統產業的擅長的產品和營銷領域,因其有商業模式、服務體驗和極致的思維,顛覆了傳統產業價值鏈的服務體系。這些外在互聯網企業不斷的產業化,更進一步的加劇了傳統產業的危機和緊迫感。移動技術和物聯網技術驅動了新的產業需求和升級,新的技術應用到了產業深層次的產業價值鏈的改造上,極大的提升傳統產業的流通、服務的效率。這又為傳統產業的商業模式互聯網轉型提供了技術的基礎和環境。
以上這些因素推動著傳統企業積極投身到了這場互聯網轉型熱潮中,瑞雲智銳團隊研究分析來看,整體來講,互聯網轉型呈現出了兩大特點:第一、轉型的必然性,即大部分企業家都意識到轉型的重要性和緊迫性,之前的品牌電商化週期約3年時間,如今的互聯網轉型窗口期很短,只有1-2年;第二、轉型的徹底性,即轉型改造不僅涉及渠道,還包括了商業模式的整體變革、運營體系、供應鏈模式、合作夥伴體系、IT架構、組織文化等方面。

二、企業互聯網化的四大誤區與對策
傳統企業的互聯網轉型本質上是一場商業、技術的變革,在變革過程中,傳統企業對於互聯網從不信到相信到迷信,也出現了很多的誤區。
誤區之一、神化互聯網思維。
平台思維、流量思維、跨界思維、簡約極致、迭代思維、用戶思維、社會化思維、大數據思維等八大思維成為2014年互聯網學習最熱門的詞彙。不少企業邯鄲學步,盲目學習互聯網思維,神化淘寶的流量思維,不計成本盲目進軍電商領域,其慘痛的結果可想而知。而當OTO、移動互聯網、微商等的新的概念不斷進入到了傳統企業到視野,傳統企業又陷入了新的迷惑。
對於傳統企業的對策:傳統企業互聯網化不等於神話互聯網思維,互聯網思維在不同的行業和產業中都有不同的適用程度,但是互聯網最核心的本質是去中心化和服務消費者,因此,對於傳統企業來說,一方面,要學習理解新的互聯網知識;另一方面,要立足傳統企業自身的位置去思考如何更好的服務消費者。
誤區之二、盲目的互聯網平台化。
平台思維是互聯網八大思維之首,平台型企業快速崛起,在互聯網、商業和大數據領域建立起了獨特的競爭優勢。比如,安卓系統,通過整合設備製造、廣告商、軟件開發商、手機用戶,建立了獨特平台盈利模式;再比如,阿里巴巴通過金融和平台交易整合買家、買賣、第三方服務(支付服務提供商、物流、代運營服務商、營銷公司、獨立軟件提供商等),建立起了完整的電商交易生態系統。成為平台型企業需要擁有核心的數據、渠道、資金、政策等獨特資源優勢,另外,還要選擇平台戰略的目標市場,目前BTC領域的平台戰爭已經基本結束,存在平台搭建機會的領域包括,產業化程度較低的垂直BTC領域、服務本地化的區域化平台、提升產業流通效率的垂直BTB領域等。
對於傳統企業的對策:成本平台企業需要選擇合適的平台機會,並且具備較大的資本、人才和系統運營團隊支持,所以,大部分傳統企業不具備成為平台型企業條件,要發現能力提供獨特價值的平台機會,盡快融入和找到平台的機會和優勢,塑造自身的核心競爭優勢。
誤區之三、不清楚行業痛點和消費者是誰。
互聯網思維要與傳統產業更好的融合,最關鍵的是深刻理解所在行業的消費者需求,抓住原有行業價值鏈的痛點,尋找到能夠徹底顛覆的解決方案,所以,在互聯網化比較成功的行業領域,其互聯網的模式是差異化的,但是共同的是都準確的找到了消費者和行業的痛點,比如,服裝的淘品牌成功在於依靠準確的理解線上消費者需求,快速地整合和改善產品創新和供應鏈變革。再比如,生鮮電的CTB預售模式,是抓住了生鮮產品損耗率高,通過預售機制鎖定消費者需求,極大化地改善了整體產業的流通效率。
對於傳統企業的對策:找到行業的利基市場(Niche Market),找到消費者服務和行業的痛點。回答以下主要問題:客戶是誰?哪些痛點?競爭對手提供什麼產品和服務?我們能夠提供哪些產品和服務?產品整體要突出的賣點是什麼?產品整體的價格和促銷策略是什麼?產品的配送和實現週期如何?
誤區之四、互聯網化是電商部門的工作。
傳統企業在互聯網化的過程中,互聯網化的推行落到了電商部門的頭上,銷售交易是其最重要的KPI指標,這導致電商團隊在互聯網化的過程中,電商部門過度關註銷售達成,其他業務部門袖手旁觀,業績達成不理想,企業最高負責人對於推行互聯網化失去信心。企業的互聯網化既是最高負責人的互聯網化,也是全員參與的一次業務體系重塑,傳統企業只有將互聯網化真正上升到業務戰略層面,真正的全員參與,才有可能成功。
對於傳統企業的對策:傳統企業互聯網化的四個設計商業模式、搭建團隊、整合資源、IT系統等四個步驟。尋找合作夥伴,和內部體系培養的能力方向,制定詳細的互聯網轉型的計劃,對轉型進行有計劃的管理​​和回顧。
(轉載自百利MRO工業品超市)

沒有留言:

張貼留言