2015年8月14日 星期五

投資教父閻焱:什麼是互聯網最大的陷阱與核心?

8月7日,顛覆式創新研習社《移動互聯網時代的商業模式創新》上海開課,投資教父閻焱以他20多年的投資經歷,分享了他對當前創業和互聯網商業模式的思考。在他看來,創業是一個漫長的過程,需要具備三個基本要素:有眼光、有操作能力以及組織能力;談及互聯網企業的商業模式,他則歸納出6點共性來。

今天分享的可能未必是你們喜歡聽的東西,也和媒體上說的東西不太一樣。但你如果希望創業成功,它對你們會有幫助,是真實的東西。

創業成功的概率低於5%
創業是一個漫長的過程,需要三個基本要素:

● 有眼光,能看到大多數人看不到的商機;

● 有操作的能力,能把你看到的機遇變成商業價值;

● 有組織能力,要帶動一批小伙伴甚至比你年齡大的多的人,為了一個共同目標努力。

創業未必是創新,比如說別人在捏腳,我也在對面開個捏腳店,也能賺錢,但不算創新。

創新也未必創造商業價值。比如中國最早的互聯網公司,叫瀛海威,這個公司現在已經沒人知道了。

這告訴我們一個非常重要的東西,就是在商業活動中,對於時機的把握是非常重要的。尤其是在中國,對知識產權保護非常薄弱,領先太多,很可能你會死掉。

創業者成功概率最高的是在領先大的潮流一步甚至半步。

什麼叫創業成功?從我們投資人的角度講,是一個企業能不能做到上市,或者被收購被兼併。

創業成功的概率從全世界來看,低於5%,企業最終是上市或者被收購的概率就更低,大概1%都不到。

不以盈利為目的的商業都是假的
為什麼這麼難?

1
一個企業要成功,要保持每個重大企業決策是正確的。只要一個大決策錯誤,可能導致整個企業的潰敗。
2
成功和人的性格有關係。熊彼特總結企業家精神有以下幾點:要有首創精神,敢為人先;有很強的成功欲;要以苦為樂。
3
創業者要有夢想,僅僅為了賺點錢是不夠的,要有一種宗教般的東西,一種牧師的情懷。

馬雲的案例
我們軟銀很早的時候就投了馬雲。其實阿里巴巴的前十年都不賺錢,那時候都發不出工資。馬雲逮著誰都講要有宏大的理想,要讓世界上沒有難做的生意,他相信這個東西,這就是有牧師般的情懷。
從歷史上來看,在中國這樣人口大國,集體性行為—無論是政治還是經濟—基本都會導致災難性的後果。現在忽悠大家創業,如果大家並不清楚知道風險和後果,結果一定不會好。

創業成功的共性如下:

第一,市場要夠大。
當年江南春做分眾很成功,大量人模仿。有人找我們,說要在理髮店的玻璃上安裝一個視頻。更有甚者,說在廁所每個蹲位裡面放一個廣告屏,你坐那就得看著我。聽起來很有道理,但其實這是一個非常小的市場。

第二,商業模式要有可擴充性。這句話比較費解。
舉個例子,三十年前我在農村插隊一畝地能打800斤糧食。現在大概一畝地打1000斤糧食,30多年增長了20%多一點。

或者生產鞋,過去手工做鞋,一人一星期最快做五六雙鞋,有了生產線以後,一年可以生產十萬雙鞋,這是工業化的生產。

互聯網年代最典型是網游公司,如果同時在線人數低於20萬人,你要提供接入,公司要做市場營銷等等,得燒錢。但如果同時在線超過20萬人,這個公司就變成個印鈔票的機器,擋都擋不住。

因此,互聯網公司估值那麼高,增長那麼快,根本原因是商業模式可擴充性非常大。

第三,要有清晰的盈利模式。
這一點非常重要。很多的創業者和我們講,互聯網公司不需要賺錢。為了更快的佔有市場,為了未來賺更多的錢,把今天暫時的利益放棄,不等於不知道怎麼賺錢。

比如阿里巴巴早期一直賠錢,但是我們從來沒有懷疑不賺錢,我們非常清楚的知道,阿里巴巴的模式一旦做到一定的規模,賺錢擋都擋不住。

不以盈利為目的的所謂的商業都是假的,一定到最後你的褲衩都沒了。

第四,要有核心競爭力。什麼叫核心競爭力?不一定非要是技術,如果把一個產品或服務做的比你的競爭對手好兩三倍,這就是你的核心競爭力。

第五,制度化,透明化管理。

第六,現金流的把握。我們曾經做過一個統計,過去二十多年裡,失敗的公司90%以上都是因為對現金流把握不好。

第七,也是最重要的一點,要有一個好的領袖。

互聯網的本質是減少中介費用
互聯網的本質到底是什麼?從經濟學上來講,是打破中介,減少中介費用。

互聯網企業的三個關鍵點:

第一是規模。
香港沒有電商,為什麼?香港只有七百萬人,能夠用電商的人大概佔總人口的十分之一,單位交易成本變得非常高。

第二是連接。
網絡的價值與節點數呈關係。一個互聯網企業連接的節點越多,你的企業越有價值。所有的東西都可以扔掉,但是你扔不掉社會關係。所以小米估值五百億美金,而一年有2800萬人用的攜程不到小米1/10。

第三是速度。
互聯網的成長性非常快。在互聯網時代,每一個人都處在競爭的時候,不進則退,你慢進別人就會超過你。

什麼叫互聯網企業?除了最後的商品配送,商業交易絕大部分是在網上完成的才叫互聯網企業。

今天很多企業有了一個app,並不表明你是一個互聯網企業。你真正的廣告是在哪裡投,你的推銷是怎麼做的,你最後的結算是怎麼做的,如果你這些東西都是在網上做的話你就是一個互聯網公司,否則還是一個線下公司。

這對投資來說非常重要,如果是一個線下公司,你的估值可能不能那麼高,因為你的成長只是傳統的商業模式的成長速度。只有把所有的業務都在網上做完,你的成長性才可以更快。

用錢燒出來的需求不是真實需求
現在有很多偽的互聯網企業和偽的市場需求,這個需求很多是用錢砸出來的。用錢燒出來的需求,並不是真實的需求,一旦補貼完就沒了。

今天有人問,滴滴打車、Uber現在有很多補貼給乘客和司機,但不補貼以後大家還會不會用?有兩種情況,

● 開始時候沒有市場需求,通過砸錢被教育出來,形成一個習慣以後,可以自己來發展;

● 免費就有需求,不免費了就沒需求。所以我們一定要非常仔細的辨別什麼是真的需求。

在商業上,你配送或生產一個產品或服務,所產生的費用高於你所得到的收入的話,這個活動是長期進行不下去的。你一定要能夠盈利。如果不大於你的成本的話,你的項目最後哪怕貼再多的錢也都要賠掉,這點是最重要的事情。

中國真正的純互聯網企業並不多,而且大局已定,BAT已經牢牢把握住了今天互聯網大的領域。短期內看不到他們位置被代替的跡象,但是從長期來看,新技術和新商業模式的出現一定會帶來衝擊。

我們大多數人在談互聯網+,但中國的真實情況是,更多的企業是“+互聯網”。“+互聯網”是什麼?把互聯網的東西加上來,減少中間環節,減少交易費用。這是中國今天面臨的一個更加巨大的市場。

如果說互聯網企業現在佔整個中國GDP的比重大概20%到30%之間,那麼還有70%到80%的巨大市場都等待著我們用互聯網的工具進行改造,提高效率。

今天世界上有兩個大的趨勢,一個是互聯網+,另外一個是工業4.0。中國實際上更需要的是工業4.0,作為一個世界製造大國,怎麼使傳統行業更新換代上一個台階,怎麼利用互聯網的東西把傳統行業提高到更高的階段,這是一個更大的市場和更大的挑戰。

互聯網企業成功的核心是準壟斷
在互聯網時代,什麼叫做壟斷?我比第二名至少好十倍,同樣一個產品,我可能盈利是你的十倍。

比如說,Apple手機盈利佔全世界手機盈利的90%,比如在電商領域,阿里一家做的業務量是所有其他電商加起來所達不到的,京東又是後面所有的電商加起來達不到的,這就是互聯網行業的特點。

這告訴我們創業者,當我們去創業的時候,更重要的是在我們所選定的小的市場中間,怎麼能夠迅速的做到行業裡面的壟斷,成為行業裡面無可爭議的領先者。先從某一個小的入口開始,可能會更容易成功一些。

互聯網企業的商業模式有如下的特點:

❶ 高速增長
❷ 通常都是輕資產
❸ 直切用戶,把中介的階層全部打掉。
❹ 貌似用戶無限,是一個巨大的市場
❺ 多少有點媒體公司的性質,盈利的一部分是通過廣告來的
❻ 都不願意談盈利。我個人覺得這是一個表象,互聯網公司也得談錢,只不過為了迅速擴大市場,把賺錢往後推推而已。

我不認為世界上有互聯網思維,互聯網新思維很多東西是表面的。互聯網思維講的最多的是羊毛出在豬身上。其實人類產生廣告那天開始,就是羊毛出在豬身上。

做商業的本質並沒有改變,非常重要的一點就是我們創業的時候,一定要透過表面的口號看到商業的本質,只有對你商業的本質有清醒了解的時候,對商業的把握,對商機的把握才清楚。

企業的本質是盈利,為了未來更大的盈利而放棄短期的盈利,並不等於不知道怎麼盈利。

大家一定要記住,免費是在互聯網企業中一個最大的陷阱。免費這種模式我們一定要注意區別,燒錢去燒的需求是真的需求還是假的需求。

傳統的現金流折現的估值方法,對於互聯網企業都沒用了。但大致的估值還是有一個區間,這個區間怎麼得來?

● 同類公司類比法(做搜索的,可以參照百度)

● 估值和增長性相關(增長快,估值更高)

● 最終由供求關係決定(要投的公司多,估值就更高)

我給各位的建議是:一個初創型企業,估值不是那麼重要,能不能找到一個好的投資人成為你的搭檔,這個重要的多。

企業初創會碰到很多問題和困難,有經驗的投資人能和你一同商量,共同找到解決問題的辦法。在中國,企業內部股東之間的紛爭導致企業失敗,要遠遠超過企業在外面的困難競爭導致失敗。

案例:金融危機時投58同城
給大家講個案例,中國最大的本地在線服務市場——58同城。

06年底到07年,我們投了58同城,給了姚勁波150萬美金。沒想到08年金融危機,當時雷曼兄弟倒台,全球最大的金融機構AIG破產。當時覺得華爾街都不存在了,沒一個人敢再投資。

08年5月是金融危機最深的時候,姚勁波在我辦公室門口等很長時間,他說他沒錢了,公司二十來個人工資發不出來了,怎麼辦。

當時我們內部也意見不統一,因為我們已經砸了一千多萬,這個企業沒任何收入,又是金融危機,所有的資金全部收縮。還需要三百萬美金,投還是不投。

我就問他,這事到底靠譜不靠譜,他說我也擔心不靠譜,創業的時候都是這樣。我說你競爭對手是誰,他說沒人競爭(那個時候沒有趕集網)。

後來我想這個事發展挺快,雖然不賺錢。而且欠工資不說,解散的話還得花錢遣散。要不干脆試試吧,給了他320萬美金。

我們總共投了470萬美金,結果活下來了,58同城於2013年10月31日在美國紐交所上市。結果:

● 賽富累積獲得併持有公司全面稀釋後19.5%的股權

● 在公司董事會的五席中佔1席

● 賽富已經收回5億美元

● 58目前市值約62億美元,賽富仍持有約7%的股份。

每天都有風口,你能和競爭對手拉開10倍的差距,就是風口。互聯網一定不能解決最後一公里的問題,但是互聯網可以減低交易費用。

我今天和大家講的沒有任何忽悠,都是二十多年投資中,我看到的,經歷的,真實的東西,希望幫助你們少走彎路,如果能做到這一點我就非常高興,謝謝大家!
問答環節
問:您看項目是看人還是看項目本身,假如說今天馬佳佳來路演,您會直接投嗎?

閻焱:既要看人,也要看商業模式。比較容易是看商業模式,比較難的是看人。如果馬佳佳項目好,我會投,如果講一個非常荒謬的想法,我不會投。我知道她是90後,年輕人可能有時候說一些大話,我們都年輕過都乾過,其實這也沒什麼。

問:對於投資人來說,公司上市了是一個成功的標誌,但是對於創業者來說只是一個里程碑事件,接下來應該怎麼做?

閻焱:這是一個好問題,我覺得我們每個人都要問一下,我到底是為什麼要上市。

從創業者來講,上市有兩個目的。第一是套現,無可厚非。第二利用資本市場把企業做得更大更好。上市企業和你的競爭對手比起來,融資成本和資本成本要比競爭對手低很多。

問:聽投資圈的朋友說想要投資一定要找熟人來介紹?

閻焱:是的。一切商業活動是一個交易費用的問題。有熟人介紹,至少開始信任的建立要快的多,建立信任的交易費用小的多。

是不是熟人介紹一定會投資?不一定。一般來講,比較好的基金,絕對不會因為熟人是介紹的項目就要投資。

問:很多優秀的公司都不上市,比如說順豐、華為、方太,您怎麼看?

閻焱:世界上優秀企業上市的還是更多,不上市的有,少。一個企業上市不上市,取決於老闆的決策,如果有足夠的錢,沒有什麼競爭對手,不上也可以。我們要尊重別人選擇。

但是對於投資人來說,一定要有合理的退出機制,可以轉賣也行。
(轉載自顛覆式創新研習社/作者:賽富亞洲投資基金創始人及首席合夥人閻焱)

沒有留言:

張貼留言