2015年8月25日 星期二

長達54頁的PPT詳解跨境物流信息系統解決方案

面對各式各樣的物流方案、物流服務商,從業人員又該如何選擇那個“適合自己的”呢?跨境物流小件一般選擇快遞或空運,一般不需要報關,清關,能夠提供門到門服務。大宗的一般是走海運或鐵路,需要單證、清關,時間相對較慢,但價格便宜,是跨境物流主要選擇的運輸方式。



這裡再介紹下5種主流跨境物流方式:

一、郵政小包
據不完全統計,中國跨境電商出口業務70%的包裹都通過郵政系統投遞,其中中國郵政佔據50%左右的份額,香港郵政、新加坡郵政等也是中國跨境電商賣家常用的物流方式。
  • 優勢:郵政網絡基本覆蓋全球,比其他任何物流渠道都要廣。而且,由於郵政一般為國營,有國家稅收補貼,因此價格非常便宜。
  • 劣勢:一般以私人包裹方式出境,不便於海關統計,也無法享受正常的出口退稅。同時,速度較慢,丟包率高。

二、國際快遞
國際快遞主要是指UPS、Fedex、DHL、TNT這四大巨頭,其中UPS和Fedex總部位於美國,DHL總部位於德國,TNT總部位於荷蘭。國際快遞對信息的提供、收集與管理有很高的要求,以全球自建網絡以及國際化信息系統為支撐。
  • 優勢:速度快、服務好、丟包率低,尤其是發往歐美髮達國家非常方便。比如,使用UPS從中國寄包裹送到美國,最快可在48小時內到達,TNT發送歐洲一般3個工作日可到達。
  • 劣勢:價格昂貴,且價格資費變化較大。一般跨境電商賣家只有在客戶強烈要求時效性的情況下才會使用,且會向客戶收取運費。

三、專線物流
跨境專線物流一般是通過航空包艙方式將貨物運輸到國外,再通過合作公司進行目的地國國內的派送,是比較受歡迎的一種物流方式。
目前,業內使用最普遍的物流專線包括美國專線、歐洲專線、澳洲專線、俄羅斯專線等,也有不少物流公司推出了中東專線、南美專線。EMS的“國際E郵寶”、中環運的“俄郵寶”和“澳郵寶”、俄速通的Ruston中俄專線都屬於跨境專線物流推出的特定產品。
  • 優勢:集中大批量貨物發往目的地,通過規模效應降​​低成本,因此,價格比商業快遞低,速度快於郵政小包,丟包率也比較低。
  • 劣勢:相比郵政小包來說,運費成本還是高了不少,而且在國內的攬收範圍相對有限,覆蓋地區有待擴大。

四、海外倉
所謂海外倉儲服務是指由網絡外貿交易平台、物流服務商獨立或共同為賣家在銷售目標地提供的貨品倉儲、分揀、包裝、派送的一站式控制與管理服務。
賣家將貨物存儲到當地倉庫,當買家有需求時,第一時間做出快速響應,及時進行貨物的分揀、包裝以及遞送。整個流程包括頭程運輸、倉儲管理和本地配送三個部分。
目前,由於優點眾多,海外倉成為了業內較為推崇的物流方式。比如,今年eBay將海外倉作為宣傳和推廣的重點,聯合萬邑通推出Winit美國倉、英國倉、德國倉。出口易、遞四方等物流服務商也大力建設海外倉儲系統,不斷上線新產品。
  • 優勢:用傳統外貿方式走貨到倉,可以降低物流成本;相當於銷售發生在本土,可提供靈活可靠的退換貨方案,提高了海外客戶的購買信心;發貨週期縮短,發貨速度加快,可降低跨境物流缺陷交易率。此外,海外倉可以幫助賣家拓展銷售品類,突破“大而重”的發展瓶頸。
  • 劣勢:不是任何產品都適合使用海外倉,最好是庫存周轉快的熱銷單品,否則容易壓貨。同時,對賣家在供應鏈管理、庫存管控、動銷管理等方面提出了更高的要求。

五、國內快遞的跨國業務
隨著跨境電商火熱程度的上升,國內快遞也開始加快國際業務的佈局,比如EMS、順豐均在跨境物流方面下了功夫。
由於依托著郵政渠道,EMS的國際業務相對成熟,可以直達全球60多個國家。順豐也已開通了到美國、澳大利亞、韓國、日本、新加坡、馬來西亞、泰國、越南等國家的快遞服務,並啟動了中國大陸往俄羅斯的跨境B2C服務。
  • 優勢:速度較快,費用低於四大國際快遞巨頭,EMS在中國境內的出關能力強。
  • 劣勢:由於並非專注跨境業務,相對缺乏經驗,對市場的把控能力有待提高,覆蓋的海外市場也比較有限。
(文章轉載自秀方案及網絡/跨境電子商務)

沒有留言:

張貼留言