2015年8月24日 星期一

國家互聯網中心提出2015跨境貿易整體解決方案


隨著互聯網電子商務的市場越來越大,導致各類電商平台需求不斷增加,國家互聯網服務中心於2015年8月推出跨境貿易整體解決方案意在依托國家宏觀調控來幫助中國互聯網電商安全度過發展過渡期。


跨境貿易整體解決方案,就是通過互聯網技術手段,建設跨境電商通關、公共服務、綜合服務以及在線交易四個平台和一個公共監管倉,即“4+1”體系,為產業帶城市和區域提供跨境電子商務貿易基礎服務平台,創造跨境電子商務基礎生態服務圈,鋪設跨境貿易高速通道,為地方的外貿轉型升級提供的整體解決方案。

跨境電子商務整體解決方案總體業務架構分為兩大部分:平台佈局和商貿佈局平台佈局即通過建設跨境電商通關服務平台、跨境電商公共服務平台、跨境電商綜合服務平台、跨境電商在線交易平台以及跨境電商公共監管倉,為地方政府打造跨境電子商務基礎生態服務圈,鋪設境貿易高速通道,為外貿轉型升級建立紮實的基礎平台。而商貿佈局即通過建設跨境電子商務進出口商業市場平台,並與物流、金融、零售等商業服務公司合作,公同打造跨境電子商務商流,信息流,物流,資金流的全流程通道,全面促進各地外貿全面轉型升級,提供跨境貿易的持續增量發展。

新的市場環境下,中國的企業在進出口貿易市場面都面臨諸多瓶頸,企業需要的是一條龍的服務。最先提出跨境貿易整體解決方案概念的是大龍網總裁馮劍峰先生,有多年電子商務經驗的馮劍峰帶領他的團隊研發出一套完整的跨境電商整體解決方案,通過整合電子商務的諸多環節,為企業進軍海外市場掃除障礙,拿回定價權。

通關平台
當前外貿訂單碎片化趨勢明顯,小包裹、小訂單急劇增多。政策空缺無監管實施,該平台是為跨境電商貿易提供通關管理服務的信息化系統平台。為跨境電商企業提供數據申報,數據匯總,數據控制管理,物流和通關狀態查詢等一體化服務。服務對象主要是傳統中小型外貿企業、跨境進出口電商企業。其中監管部門為海關總署、地方海關。

公共服務平台
依托電子口岸建設的政府公益性質服務平台,實現無紙化報關、報檢、退稅、結彙的一站式電子政務服務平台。該平台對接各政府部門監管統計系統的公共信息平台。服務傳統中小型外貿企業、跨境進出口電商企業。監管部門為,國檢局、國稅局、外管局、外經貿委、商委、經信委等政府部門。是溝通政府職能部門、對接海關通關服務平台,是政府職能部門面向外貿企業的服務窗口。

綜合服務平台
為中小外貿企業、電商賣家等提供包含代理通關服務,代理結匯退稅服務以及物流、供應鏈金融等增值服務的一站式外貿綜合服務平台。囊括了金融、通關、物流、退稅、外匯等市場化服務的綜合代理平台。服務對像是傳統中小型外貿企業,中小型跨境電商企業,跨境電商平台賣家。為中小型外貿企業和個人賣家提供一站式服務,屬於新興的市場化運作的代理服務行業。

跨境電商交易平台
該平台是一個陽光化的跨境電子商務在線交易網站。為企業提供數據電子化,交易線上化,通關陽光化等服務。跨境貿易電子商務進出境貨物、物品,實現交易支付​​、配送並經海關認可且與海關聯網的平台。服務對象為傳統外貿企業,跨境電商平台賣家。建立線上交易平台,助力外貿企業和中小型賣家外貿電商化。

跨境公共監管倉
依托全自動立體式倉儲,通過WMS智能管理系統軟件,實現跨境電商倉儲管理及海關現場監管的一體化解決方案。包括產品的收貨、分揀、質檢、打碼、倉儲、配送等一系列服務,並且能滿足客戶的定制化需求。

雲庫房
雲庫房是跨境電子商務專業倉儲管理與海關監管相結合的一體化解決方案。為企業提供包含倉儲、分揀、打包、物流、配送、通關等一系列服務。其優勢是,第一,自主知識產權的雲庫房WMS智能管理系統。第二,立式倉儲、全自動化分揀,解決包裹(訂單)碎片化。第三,完善的數據分析,決策支持服務。第四,與海關無縫對接,實現快速通關。

雲關碼
雲關碼是為規範跨境貿易電子商務貨物出入境數據標準以及提高通關效率的一套解決方案。是貨物出入境的身份證,包含有產品供應鏈信息、訂單信息、通關信息、物流信息等。為推動各監管部門之間、與國際口岸實現“三互”提供數據基礎。其優勢有效提高通關效率,實現信息可視化,可溯源,大數據分析,智能決策。

海通易達
海通易達是為中小型跨境電商企業、傳統外貿企業提供的包含電商信息化、代理通關、結匯、退稅、倉儲物流、供應鏈金融、大數據分析等服務的一站式跨境電商綜合服務平台,在降低外貿門檻和成本、降低外貿風險、解決貿易融資難題等問題上提供便利和解決方案。

本著“就近就地 ”原則,通過“4+1”產品體系,為各個城市提供跨境電子商務貿易平台解決方案,助力打造跨境電子商務基礎生態服務圈,鋪設跨境貿易高速通道,助力外貿轉型升級。目前,重慶知名的電商平台已相繼與蘇州、廈門、佛山、葫蘆島、池州等產業帶城市;重慶、東莞、義烏、蘇州等重點城市;綏芬河、哈爾濱、平潭等口岸城市展開合作,為當地產業提供定制化跨境貿易解決方案,幫助其實現外貿轉型升級。

國家互聯網中心介紹未來互聯網電商要進入生態化系統,必須保持生態體系的繁榮,整個電商的發展,其實核心就是一起去創造、一起去運營這個生態體系,怎樣在生態體系的發展當中,更好地站在商家的維度,站在服務商的維度給大家提供機會,是在生態化過程中必須去考慮的問題,特別是對一些新的機會能夠留白,能夠讓大家知道有這樣的一個機會

(文章轉載自跨境電商教育/青海新聞網)

沒有留言:

張貼留言