2015年7月27日 星期一

借力自貿區平台廈門試點跨境電商直購進口

7 月20日,首批海淘商品運抵自貿試驗區廈門片區內的跨境電商產業園,經廈門海關現場監管後,該批商品從園區直接派送至消費者手中,這也標誌著廈門正式啟動跨境電商直購進口業務試點。
跨境電商“直購進口”是B2C模式,先下單後發貨,境內消費者通過與海關聯網的跨境電商平台下訂單,企業將電子訂單、支付憑證、電子運單等實時傳輸給海關後,在海外將商品打包,通過國際物流配送到海關跨境電子商務監管場所清關。據電商企業海淘優品李伯強總經理介紹,該批試點商品從澳大利亞、日本及加拿大發貨,經香港中轉至廈門,沒有了非法轉運、非法代購等不安全因素,消費者認可度高, “海淘”及時又放心。
業內人士稱,這種模式對於消費者的好處顯而易見,目前廈門市民一般採取代購或者轉運公司轉運的方式進行海淘商品,商品真偽、質量好壞、售後等均無法保障,而通過直購模式的購買平台均經過合法註冊備案。目前在廈門跨境電商產業園註冊備案的企業已達13家,包括海淘優品、陽光海淘和跨境網等多家電商企業已與海關實現聯網,信息化監管下“直購進口”模式對消費者而言,其便民與品質保障方面具有絕對優勢。
“目前廈門的跨境電商可通過海陸空和郵路進出境,是國內跨境電商運輸線路最為豐富的城市之一!”為支持廈門市做大跨境電商產業,廈門海關“量身定制”了系列便利措施:設立專門通關窗口,啟動海淘電子申報平台,全面推廣無紙化通關作業,對跨境電商監管實行“全年(365天)無休日、貨到監管場所24小時內辦結海關手續”的作業時間和通關時效要求。
(轉載自廈門海關12360)

沒有留言:

張貼留言